франчайзинг |  Октябрь 2018

Франчайзинг. Вчера, сегодня, завтра

Прогнозы и рейтинг франшиз.

Франчайзинг. Вчера, сегодня, завтра
  • Когда пришло время масштабировать бизнес по франшизе

  • Плюсы и минусы франшизы: мнение владельцев и покупателей

  • Международные франшизы: опыт рынка

  • Финансовые возможности для нового бизнеса

  • Как избежать подводных камней в договоре франшизы

Несмотря на колебания валютных курсов, отток средств из страны и осторожность бизнеса к любым новым движениям на российском рынке, франчайзинг как модель развития до сих пор выглядит для многих предпринимателей привлекательно. Причем покупка готового бизнеса кажется привлекательным вариантом и для рестораторов с большим стажем (вспомним о том, что ГК «Шоколадница вывела в этом месяце на российский рынок новую концепцию по франшизе Panda Express), и стартаперов, готовых к новым свершениям с небольшого кофейного корнера на фудкорте. По данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), последние семь лет: число предприятий, работающих на условии франшизы, растет не менее чем на 15% в год. Сегодня в России около 1450 брендов франшиз и более 50 000 франчайзи.

Специалисты Franshiza.ru прогнозируют, что самыми популярными франшизами в ближайшие полгода останутся концепции сферы общественного питания, фастфуд, в особенности бургерные и пекарни. По динамике развития рынка уже очевидно, что появятся новые форматы франшиз фармата fast casual в сегменте ресторанного бизнеса.

По оценкам РАФ, на долю общепита сегодня на рынке франшиз приходится около 35 –37%. Этот тренд хорошо заметен в первой группе рейтинга, где 5 из 10 участников — рестораны, пиццерии, кафе. Открытие food-франшизы обходится предпринимателю в среднем в 10–15 млн рублей. Причем неважно, российский это бренд, как «IL Патио», или международный вроде Papa John’s. Срок окупаемости около трех лет, а прибыль на уровне 10–12% в год.

Летом Forbes опубликовал рейтинг франшиз, пятерка лидеров выглядит следующим образом:

  1. «IL Патио» (инвестиции 22,5 млн руб., число франчайзинговых точек 66, годовая прибыль 9,8 млн руб.)
  2. Papa John’s (инвестиции 11 млн руб., число франчайзинговых точек 51, годовая прибыль 5 млн руб.)
  3. Шоколадница (инвестиции 10 млн руб., число франчайзинговых точек 89, годовая прибыль 5,7 млн руб.)
  4. Додо Пицца (инвестиции 9 млн руб., число франчайзинговых точек 278, годовая прибыль 5,3 млн руб.)
  5. Subway Пицца (инвестиции 5 млн руб., число франчайзинговых точек 598, годовая прибыль 1,7 млн руб.)
Опубликовано:
16/10/2018

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3