Семь хитов лета

Составляя этот импровизированный рейтинг, мы не вычисляли самые большие, дорогие или экстравагантные летние площадки...

Ориентируясь на личный вкус наших авторов, мы выбрали те, о которых говорят, куда ходят с любимыми или друзьями и советуют наведаться заезжим гостям жители семи городов Европы. Почему семи, а не десяти или, скажем, пяти? Потому что 7 — это июль, середина лета. И вообще хорошее, счастливое число.

Кафе-веранда «МОРЕ ВНУТРИ», Москва

— Каждому в Москве чего-то не хватает: кому-то парковок, кому-то велосипедных дорожек… А мне не хватает моря, — говорит Мария Примак, автор и вдохновитель проекта «Море внутри». — Мы не считаем себя рестораторами, и я не могу сказать: «Мы делаем ресторан». Это просто такой способ выразить себя, свое отношение к жизни… Вкус жизни — вот подходящее определение!
— Мы не хотели делать очередное кафе с мясом, пивом и табачным дымом, — подхватывает Александр Федоров, отвечающий за техническую сторону дела. — Это значило бы стать всего лишь одними из многих…
«Море…» находится внутри каким-то чудом сохранившегося старинного квартала между утесами библиотеки имени Ленина и Министерства обороны. В паре сотен метров шумят и пылят магистральные Моховая с Воздвиженкой, а здесь, в Староваганьковском переулке, тихо и свежо, двух-трехэтажные домики, запутанные дворики. Просто Ялта какая-то. И, как в любом приморском курортном городке, ресторанчик на ресторанчике. Вот и «Море…» арендует крышу у клуба «Ритм&Блюз кафе».
…Мария и Александр познакомились пять лет назад благодаря ЖЖ и, открывая в 2009-м «Море внутри», искали единомышленников проверенным способом — в сети. Учитывая скромный бюджет проекта, встречавшего в прошлом году свой первый сезон, это был и экономически естественный ход. Всех желающих пригласили помочь с оформлением веранды: красить стулья, делать журавликов — из обычной офисной бумаги А4… Добровольцам это дело настолько понравилось, что дизайнер «Моря…» Наталья Волкова сказала: «Даже если стулья не надо будет красить, это все-таки придется сделать». Ведь про следующий «праздник покраски стульев» друзья «Моря…» стали спрашивать еще зимой.
Помимо сидячих мест в кафе на крыше есть лежачие (матрацы с подушками, при них столики из старых барабанов), а также висячие — гамаки, о которых взахлеб рассказывали прошлым летом в своих блогах те, кто впервые увидел «Море…». Никакого зонирования — чтобы все знакомились и общались. Винтовая лестница ведет на балкончик под самой крышей веранды. Здесь топчанчики с подушками и квадратные столики на «полосе прибоя» из гальки. Прежде чем подняться сюда, просят снять обувь. Впрочем, и по белому дощатому полу нижней палубы приятно ходить босиком, многие так и делают.
Этим летом у «Моря…» новый шеф-повар — Евгений Учаев. Нашелся сам. Конечно, по интернету. У них с Марией оказались очень созвучные взгляды на кухню: натуральные свежие продукты, простые рецепты, максимально щадящая обработка. Чтобы легко, полезно и красиво. «Как завтрак, который готовишь дома по выходным», — говорит хозяйка «Моря…». Кстати, завтраки здесь подают до пяти вечера: «бабушкины каши» с разными вкусно-полезными добавками, «оммм-леты» и т.д. А начинается карта с «раздумий о прекрасном»: тосты, брускетты, домашние рулетики на основе лаваша, овощи и фрукты — приятные мелочи, «чтобы нескучно было выбирать настоящую еду». Тут и там в меню подмигивают цитаты из литературной и киноклассики. Вот, например, в разделе «Невыносимая легкость бытия» — «Красное и белое», помидоры с моццареллой и базиликом. А вот супы-пюре «Пена дней» из цветной капусты со сливками и из пастернака с корнем сельдерея. Из не вегетарианских блюд — только рыба, запеченная или гриль. В десертной части, Dolce vita, «Пески и туманы» — крамбл с грушевым или сливовым сиропом. Все готовится тут же, на крыше, на небольшой открытой кухне.
Шеф-бармен тоже новый. Дарья Снигур раньше работала бариста и говорит, что ей не нравится слово «бармен», так как оно подразумевает «слишком много алкоголя». А Дарье больше по душе легкие миксы, например, эспрессо с грейпфрутовым или мандариновым соком и мятой. Соки на «Море…» свежевыжатые. Облегченный вариант — фреши пополам с родниковой водой, по цене получается как пакетированный сок, а по вкусу — не сравнить. Много чаев, напитков прохладительных и согревающих, всяческих smoothie. Алкогольная карта короткая, зато исключительно винная. Домашние вина по бокалам и кувшинами, несколько итальянских, испанских, австралийских и греческих в бутылках. И шампанское, само собой.
Будущих официантов при-
гласили на крышу познако-миться-пообщаться, а потом провели трехдневный профессиональный тренинг. Научить правильно раскладывать приборы нетрудно.
— Главное, чтобы люди были яркие, живые, чтобы они разделяли наше настроение и получали кайф от работы здесь, — говорит Мария.
Традицией «Моря внутри» стала живая музыка. Концерты складываются импровизированно. На «праздник покраски стульев», например, заглянул знакомый флейтист, а на открытие нового сезона — арфист. А иногда на крыше просто включают детские песенки и качаются в гамаках.
Уходя из «Моря…», можно бросить в стеклянную чашу с водой монетку, чтобы обязательно вернуться. Сезон будет долгим — до середины октября, обогреватели и пледы запасены с прошлой осени.

Ресторан LE RENDEZ-VOUS DES QUAIS, Париж

Террасы или летние площадки есть у очень многих парижских ресторанов и бистро: иногда это буквально пара столиков под зонтиком, в самых же популярных или удачно расположенных заведениях столы и стулья стоят в несколько рядов, как в кинотеатре. Особым спросом пользуются места «с видом» — на какой-нибудь исторический монумент, оживленную улицу, водоем или парк, а иногда на все сразу.
Ну а вот этот ресторан (он же бар, он же чайный салон, он же бистро) — Le Rendez-vous des Quais — обосновался вдалеке от всемирно известных достопримечательностей. А между тем именно он относится к заведениям с самым красивым видом. Расположен Rendez-vous des Quais на набережной Сены, напротив — набережная Луары. А между ними — самый большой искусственный водоем Парижа — бассейн де ля Вилетт, обрамленный с одной стороны каналом Сан-Мартэн, а с другой — каналом Урк. Панорама канала вообще редкая для Парижа, до воды буквально 10—15 метров. Если посмотреть направо, видно ротонду Леду, налево — уходящую вдаль анфиладу изящных пешеходных мостов.
Изначальная функция заведения — кафе при кинотеатре MK2 Quai de Seine, но концепция давно уже вышла за эти рамки благодаря потрясающему виду, открывающемуся с террасы. На другом берегу бассейна де ля Вилетт — кинотеатр MK2 quai de Loire, очень красиво подсвечиваемый вечером и ночью. Кстати, оба кинотеатра размещаются в переоборудованных индустриальных зданиях, чьи проекты разработаны Густавом Эйфелем. Между двумя берегами курсирует небольшой симпатичный пароходик-чел-нок под названием Ze'ro de conduite. Билета в кинотеатр достаточно, чтобы подняться на его борт бесплатно.
Еще по каналу периодически проплывают корабли, впрочем, здесь их трафик гораздо спокойнее, чем на Сене, — ни барж, ни катеров с крикливыми туристами и вспышками фотоаппаратов. Даже прохожих совсем немного. Le Rendez-vous des Quais находится на расстоянии от дорог, следовательно, и от шума. Он спрятан глубоко в недрах совсем не туристического XIX округа, и случайно наткнуться на него сложно, хотя ближайшая станция метро, Рике, буквально в паре минут ходьбы. Разве что специально пойти смотреть кино в MK2 Quai de Seine или выбрать для променада окрестности канала Сан-Мартэн.
Ресторан вполне оправдывает свое название — «Свидание на набережных»: рандеву здесь назначают жители квартала, для них это насиженное место. А еще оно очень соблазнительно для влюбленных (поворковать у воды — такое романтичное занятие!) и киноманов всех мастей (два кинотеатра и чудесный вид в придачу).
За пятнадцать лет работы на Le Rendez-vous des Quais «положили глаз» парижане и из других округов — любители спокойно посидеть подальше от туристической суеты. К тому же и ресторан, и сам район с современной архитектурой очень сильно отличаются от классических заведений на известных набережных под стенами старинных бастионов. Сидя за этими столиками, туристы и иностранцы поистине открывают для себя другой Париж, не средневековый город, а современный мегаполис.
Главная причина популярности заведения — терраса на 150 мест: столики аж в три ряда. Для сравнения: в небольшом зале всего 50 мест. Обогреваемая, укрытая от возможных осадков и ветра уличная площадка работает круглый год. При необходимости включают газовые обогреватели, а в непогоду официанты легким движением руки опускают прозрачные пластиковые занавески, которые отнюдь не мешают любоваться видом. Но особенно хорошо здесь летом, и тогда от клиентов нет отбоя не только до и после сеансов, но и в любое время дня.
Интерьер очень лаконичный — деревянный дощатый пол, классические французские плетеные стулья, одноногие столики; все это щедро обрамлено растениями в больших прямоугольных кадках. Малыми, казалось бы, средствами создаются мягкий уют, обволакивающая безмятежность и ощущение оторванности от суеты большого города.
Вид видом, а ресторан прежде всего — заведение питания. Львиную долю заказов составляют напитки: кофе, чай, лонг-дринки и софт-дринки — коктейли, пиво и прочее. К ним частенько заказывают легкие закуски типа набора тапас. Если клиент все-таки решит поесть поплотнее, в карте он найдет ассортимент, типичный для французской брассери: салаты, стейк с картофелем фри, фирменный MK2-бургер.
Шеф-повар Сильван Рэймон явно ориентирован на world food, о чем свидетельствуют несколько известных блюд из различных кухонь мира. Заказ по карте обойдется в 25–30 евро, бизнес-ланч стоит 15, вечерняя формула — 23. Накормить детей дешевле — для них есть специальное меню за 7,50 евро. В воскресенье с 11.30 до 16 сюда приходят на модный бранч (19 евро), а в будние дни с 9.30 до 11.30 на завтрак.
Le Rendez-vous des Quais открыт ежедневно с 8.30 и до часу-двух ночи (это очень щедрое для Франции расписание — без обедов, выходных и праздников). Иногда владельцы ресторана балуют публику выступлениями диджеев и концертами, хотя, конечно, ни развлечения, ни кухня, ни режим работы никогда не перевесят главный козырь — прекрасную уличную площадку с изумительным видом.

Ресторан «РЫБА НА ДАЧЕ», Санкт-Петербург

Лучшая летняя площадка для горожанина, несомненно, за городом. Лучший «загород» в Санкт-Петербурге — в При-морском направлении вдоль Финского залива: Сестрорецк, Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск... Из-за откровенно плохого транспортного сообщения нагулять аппетит в дорожных пробках выезжающие за город петербуржцы успевают если не к концу магистральной улицы Савушкина, то к Сестрорецку уж точно.
Ресторан группы Probka.org «Рыба на Даче» со скромным адресом «41-й километр Приморского шоссе» строился с расчетом не только на голодных автовладельцев, но и на обитателей коттеджей в Приморском и Курортном районах. Они и составляют, по словам управляющей Юлии, большую часть постоянных гостей «Рыбы на Даче». О количестве обеспеченной публики, проживающей в окрестностях санаторно-курортного Сестрорецка, можно судить по масштабу ресторана: в огромном двухэтажном коттедже помимо кухни, подсобных помещений, винотеки, различных закутков для отдыха, детской комнаты на прием гостей работают бар, два зала на первом и втором этажах и балкон, а перед зданием — открытая площадка с огромным шатром.
Недаром бренд-шеф ресторанной группы Probka.org Фабрицио Фатуччи называет этот ресторан «военной машиной»: «Рыба на Даче» — мощное предприятие питания c площадью 1550 кв.м и не поддающимся счислению количеством посадочных мест (по всей видимости, не менее 400). Но в сезон к ресторану все равно стоят две очереди: на парковку, а затем еще и к хостес.
В несезон находится место и случайным гостям, тем, кто уже настрадался и оголодал в пробках и рискнул съехать с трассы. В «Рыбе на Даче» говорят, что это первый ресторан после выезда из города. Для некоторых, то есть тех, кто отвык замечать придорожные кафешки и фаст-фуды, так оно и есть. Например, дачная версия знаменитого питерского Stroganoff Steak House — Stroganoff Bar&Grill — находится в Репино, километрах в девяти к северо-западу, в направлении от Петербурга. В этом смысле «Рыба на Даче» действительно оказывается первой на шоссе.
Инициатором возведения ресторана, этого «форпоста в борьбе за качество жизни на отдельно взятой территории», стала фирма Honka, занимающаяся ландшафтным дизайном и коттеджным строительством, а Probka.org была привлечена как управляющая компания. Проект Honka назывался «Ресторан на реке Сестра», Probka.org наделила его именем городского предшественника, ресторана «Rыба», намекнув тем самым на некоторую преемственность. По меню, тем не менее, «Рыба на Даче» от просто «Rыбы» отличается настолько, насколько вообще могут отличаться друг от друга итальянские рестораны Арама Мнацаканова. В Сестрорецке не делают акцента на «новой» итальянской кухне, как в городе. Нет и страницы «Родина» (русская кухня), зато есть «Дачная кухня» (манты, чебуреки, плов, лагман, борщ, салаты из свежих овощей и т.п.), заметно отличается и раздел «Гриль и печь». В меню выходного дня сестрорецкого ресторана обязательно присутствуют шашлыки, но, как и в петербургском, нет разделов «Рыба» и «Мясо». С городским тезкой «Рыбу на Даче» роднит прежде всего размах предприятия.
Щит перед съездом с шоссе сообщает, что «Рыба на Даче» — ресторан итальянский. Но этот в противоположность многим питерским ресторанам той же направленности может обходиться вообще без итальянцев. За итальянскую кухню тут отвечает шеф-повар Акаш родом из Бангладеш, за кавказскую — грузинка Лали. Впрочем, у нового командующего кулинарным фронтом Probka.org итальянца Фабрицио Фатуччи тоже есть виды на живописный уголок на берегах реки Сестры: здесь действительно немало возможностей для готовки на открытом огне на открытом воздухе. И, несомненно, для прекрасного летнего загородного времяпрепровождения в русском стиле: с водкой (вином), селедкой (пардон, дорадой) и молодкой.
А если серьезно, то «Рыба на Даче» живет все по тем же строгим корпоративным правилам, что и вся «городская» часть ресторанной группы. Те же слова, тот же сервис, те же стандарты качества. Мера ответственности читается в лицах персонала: шаг вправо, шаг влево — пускают на лапшу (ну хорошо, на фетуччине). Сестрорецкий ресторан не для банкетов и посиделок, это большая коммунальная... да, пускай коммунальная, дача, дача с большой проходимостью. Приятно, что такая махина обходится без дополнительных средств привлечения публики: ни концертов заезжих звезд, ни шоу, ни визгливой рекламы, ни промо-акций. Сдал — принял — все по описи — грабли к стене. Следующий!
…Вот только несколько портит пейзаж белая сетка забора, отсекающая территорию ресторана от берега живописного изгиба реки. Получается, что нет у гостей выхода на берег, нет того самого, ради чего обычно стремятся «на природу», «к воде»... А по ту сторону сетки рыбачат и жарят шашлыки местные жители, свободные, не зависящие от правил ресторанного этикета. Вот от них-то, таких беззаботных и пьяных, и отгораживается ресторан. В соответствии с нашим законодательством собственники и арендаторы не вправе отказывать гражданам в свободном доступе к водоему. «Если бы забора не было, то все эти люди ходили бы через территорию ресторана со своими удочками и с голыми торсами», — утверждает управляющая ресторана. Из гостей только дети решаются выйти на газон вокруг террасы, взрослые дисциплинированно трапезничают там, где зарезервировали место. В меню — свод все тех же городских предписаний, без поблажек: вещи — в гардероб, курить — на улице, личную охрану — за пределы обеденного зала, животных — долой, мобильными телефонами желательно не пользоваться. В общем, «детям — мороженое, бабе — цветы».
Другой возможности попасть в ресторан, кроме как на машине, практически нет. Есть, конечно, вариант поехать из города на маршрутке, но тогда на посещение «Рыбы на Даче» уйдет полдня. Острословы, с завистью глядящие на людские потоки, устремляющиеся «на Дачу к Араму», шутят о том, что неплохо бы, мол, Михалычу договориться уже наконец с РЖД и организовать поблизости станцию «Рыба на Даче». И построить через реку Сестру мост имени грядущего десятилетия ресторанной группы Probka.org.


Кафе, ресторан, коктейль-бар CAFFЕ   CAPITOLINO, Рим

Летних кафе и ресторанов в Риме великое множество — возможно, потому, что лето, уж на наш-то северный взгляд точно, длится здесь круглый год.
Caffe` Capitolino («Капито-лийское кафе») расположено на верхней террасе одного из зданий знаменитых Капитолийских музеев — палаццо Каффарели, над спроектированной Микеланджело площадью. Это место особенное даже для Рима. Капитолий, возвышающийся над древними форумами, — сердце как античного, так и современного города, и отсюда открывается, наверное, лучший вид на его холмы, крыши и купола. Устав наслаждаться шедеврами искусства — от римской волчицы до Караваджо, особенно приятно выйти на просторную террасу на третьем этаже дворца, сесть за зеркальный столик, отражающий римское небо, и любоваться панорамой на Яникул, Ватикан и как на ладони лежащий центр Вечного города со всеми его памятниками.
Приобщение к мировому искусству — не единственный путь к более простым удовольствиям. В кафе можно попасть, минуя музеи, через подъезд №4.
Столики на террасе обслуживаются официантами, и наценка здесь существенная (где-то в полтора раза выше, чем в обычных, «земных» кафе), но вид и место того стоят. Впрочем, возможен и более бюджетный вариант: взять кофе, напитки и еду у стойки и расположиться во внутреннем зале, а затем выйти на свободную от столиков часть террасы, открытую для всех желающих.
Кофейная карта весьма разнообразна, что естественно для Италии: все виды эспрессо (обычная чашечка здесь стоит 2,20 евро), капучино, кофе без кофеина, с алкоголем, ячменный, с имбирем, shekerato (кофе, взбитый в шейкере с гранулами льда и сахаром, прекрасный вариант для лета), фирменный capitolino (со сливками и кокосом) — всего около 15 видов. Кроме того, горячий шоколад и несколько сортов травяного чая. Выбор прохладительных напитков тоже вполне типичный для Италии; стоит обратить внимание на спремуту — свежевыжатый апельсиновый сок. Ну и, конечно, представлены разнообразные аперитивы, коктейли, ликеры, вина и пиво.
Для желающих быстро перекусить — довольно большой выбор специальных, соответствующих, на взгляд устроителей, месту панини. «Храм Юпитера» (помидоры, моццарелла, орегано) — развалины почти под вами, тремя этажами ниже. «Колизей» (хамон, страккино, руккола) — справа, за форумами. «Марк Аврелий» (ветчина, сыр эдамер, майонез, салат) — единственная античная конная статуя, оригинал сейчас во втором здании музея, а копия украшает площадь. «Пантеон» (брезаола, руккола, грана падано) — если подойти к краю террасы, увидите огромный купол этого храма всех богов. И сам «Капитолий» (тунец, помидоры, майонез).
Кухня в «Капитолийском кафе» хорошая, так что можно и пообедать: несколько видов закусок (брезаола, капрезе, ветчина с дыней и т.д.), салаты, пиццы (деревянного горна посреди Капитолийских музеев, конечно, нет, так что в смысле пиццерий в Риме возможен куда лучший выбор) и каждый день разный ассортимент пасты или специального меню. На десерт — фрукты, сласти и мороженое, опять же как и везде в Италии.
Капитолийская терраса, окруженная дубами, пиниями и кедрами, может принять до 600 гостей, нередко здесь проводятся закрытые вечеринки и приемы. По четвергам вечером работает диско-бар, играет живая музыка и выступают местные диджеи.

Терраса-ресторан отеля «РИВЬЕРА», Киев

«О сале!» — отвечают на вопрос, поставленный создателями фильма «О чем говорят мужчины?», в отеле «Ривьера». На его террасе, расположенной на уровне седьмого этажа, проходили съемки одной из кулинарных сцен нашумевшей комедии. Герои киноленты перед отъездом в Одессу смакуют блюда украинской кухни, и больше всего по душе им приходится сало, которое делают здесь по особому рецепту.
Такая ненавязчивая реклама побудила знатоков Киева выяснить, где именно находится терраса, с которой открывается такой чудесный вид. Недавно диалоги в стиле «А у вас снимался фильм?» — «У нас» — «О! Тогда принесите и нам этого вашего знаменитого киношного сала!» стали привычным делом.
Отель построили всего три года назад. Нынешняя терраса сначала была просто смотровой площадкой, даже без крыши. Туристы верхушку «Ривьеры» сразу облюбовали — с нее открывается великолепный вид на Днепр, речной вокзал, Андреевскую и Иллинскую церкви, Фроловский монастырь, Контрактовую площадь. Сюда вечером с бокальчиком вина полюбоваться на Киев выходило много постояльцев. Очень скоро смотровая площадка превратилась в уютный ресторан.
— Наш отель расположен в историческом центре Киева, на Подоле, — рассказывает руководитель службы ресторанного сервиса Жанна Герасименко. — Смотришь с террасы — люди внизу ходят, машины ездят, кораблики плывут, суета, а ты сидишь, словно в каком-то раю.
На 60 посадочных мест, доступных на террасе, всегда находятся гости. Ее заказывают для проведения банкетов, презентаций, дней рождения, корпоративов. Если собирается молодая публика, играют диджеи, есть место для танцев. Здесь же часто проводят и венчания. То есть не только банкет, но и саму церемонию. Такой американский вариант свадьбы для Украины пока редкость. По словам Жанны Герасименко, террасу заказывают примерно раз в четыре дня.
— Тут есть все, что нужно для полноценной работы ресторана, — говорит она. — Кухня, бар, санузлы… Терраса никоим образом не связана с главным гостиничным рестораном, который расположен на втором этаже, официанты не бегают вверх-вниз. Для нее мы создали отдельное производство, хотя она работает только в теплое время года.
Впрочем, уже осенью терраса получит новый статус. Запланирован ремонт, который скроет ее за широкими раздвижными окнами. А когда на улице потеплеет, их снова откроют. В новом всесезонном ресторане установят большие плазменные телевизоры, чтобы транслировать на них футбол и прочие спортивные состязания, ведь среди посетителей террасы лучшие игроки киевского «Динамо» Андрей Шевченко и Артем Милевский.
Новой жизнью заживет и ротонда. Сейчас это своего рода лаунж-зона с мягкими диванчиками, но уже осенью сюда перенесут шведскую линию питания. Постояльцы отеля смогут заказать в ротонде завтрак и выйти с ним на террасу, наблюдая, как просыпается Киев.
Атмосферу террасы на «Ри-
вьере» оценили не только российские кинематографисты. Тут часто проходят съемки украинских телевизионных утренних шоу, в частности, кулинарных. Кстати, учитывая специфику отеля (минимум 60 процентов его постояльцев — иностранцы), меню террасы щедро сдобрили национальным колоритом. Помимо знаменитого маринованного сала подают классические борщи, вареники, деруны.

Ресторан LOMBARDIA, Антверпен

Замысловатое название Natu-ral Food&Drinks Eco Snack&
Shop LOMBARDIA известно жителям и гостям Антверпена, второго по величине города Бельгии, c 1972 года. Фламандец Ален Индрия, владелец и шеф-повар заведения, много лет путешествовал по миру и воплотил все свои кулинарные открытия в любимом детище.
Веселый и энергичный нрав Алена чувствуется во всем: и в оформлении, и в красочном меню, и в самой атмосфере — завсегдатаи «Ломбардии» под стать хозяину. Органические продукты, множество вегетарианских и веганских блюд — для начала семидесятых кухня Алена была революционной, а сейчас она, что называется, trendy. Плюс магазинчик, где эти самые продукты можно купить (в подарок приложат рецепт любого понравившегося в ресторане блюда), бесплатный Wi-Fi, быстрое обслуживание, молодой приветливый персонал, владеющий голландским, французским, немецким, итальянским, испанским, — в «Ломбардии» знают, чем привлечь гостей. Но, пожалуй, основа ее успеха — идеальное местоположение на перекрестке торговых улиц в историческом центре Антверпена.
Уже в апреле небольшая площадь перед рестораном превращается в летнюю площадку на 200 мест, а заканчивается сезон в октябре. «Ломбардия» находится на границе зоны, в которую запрещен въезд автомобилей, и из этого Ален тоже извлек пользу: оборудовал подземную парковку… ровно на 200 автомобилей! Открыта она, как и сама «Ломбардия», с понедельника по субботу с восьми утра до шести вечера. Огораживать летнюю площадку Ален не стал. Столики и плетеные стулья, свободно расставленные прямо на мостовой, так и манят присесть и отдохнуть. Трудно отказаться от этого искушения, тем более что вокруг полно уже «соблазненных». Устроившись с комфортом, они шумно обсуждают покупки и увиденные достопримечательности, листают модные журналы, смотрят телевизор или работают за ноутбуком. Непогода? Не беда! Как по мановению волшебной палочки, на площади появляются огромные зонты и обогреватели.
Меню не слишком сложное, используются только базовые продукты, без экзотики, зато все экологически чистое и безупречного качества. Как пропагандист здорового питания, Ален рекомендует есть «по часам». С 8 до 12 часов в «Ломбардии» подают завтрак: фреши, круассаны, тосты с фруктами и сырами, кофе, чай. С полудня до 16 ланч: салаты, легкие блюда, бутерброды, с тунцом или курицей, например. Все, само собой, из категории «био». И потрясающий суп дня — на сто процентов фруктовый! С 16 до 17.45 — время знаменитого имбирного чая с чизкейком «Нью-Йорк», свежей выпечкой (малокалорийной, с большим количеством фруктов) и печеньем собственного производства.
Впрочем, Ален не настаивает на соблюдении режима. Если гость хочет заказать вечером что-то из обед     енного или утреннего меню, ему, конечно, пойдут навстречу. Учитываются и индивидуальные пожелания. Например, чтобы блюдо не содержало сахара, клейковины или лактозы. Требовательным гостям не только предложат индивидуальное меню, но и рассчитают количество калорий в нем! Для детей предусмотрена особая карта, не менее разнообразная, чем «взрослая» (рецептуры также корректируются с учетом диеты). Не забыли в «Ломбардии» и про игровую площадку, ведь для ее хозяина главное, чтобы довольны были абсолютно все.

Блинная ферма MEERZICHT, Амстердам

Хоть ненадолго вырваться на природу, дыхнуть свежего воздуха — об этом мечтают все «узники» офисов во всех мегаполисах мира. У амстердамцев такая возможность есть, особенно у тех, кто живет или работает в северной части города, по соседству с Амстердамским лесом. Множество мест для досуга находится тут: парк приключений, конные, пешеходные и велосипедные маршруты, водоемы для катания на байдарках, театр под открытым небом... И в центре всех этих удовольствий — блинная ферма Мееrzicht («Прекрасный вид»). В дополнение к пейзажу (а он и в самом деле прекрасен) и вкуснейшим блинам здесь имеются самая настоящая ферма, авто- и велопарковки, смотровая площадка, с которой можно полюбоваться на поля с пасущимися лошадьми. Круглый год работает небольшой ресторанчик, а «летний» сезон на ферме Мееrzicht, наверное, самый долгий в Голландии — с 23 февраля по 1 ноября. Все потому, что здесь две террасы. Одна выходит прямо на огромную детскую площадку, а во внутреннем дворике прячется другая, застекленная и обогреваемая. Вместимость первой — до 350 человек, второй — до 250.
Только самые упрямые сторонники диет, прогуливаясь по лесу, могут заставить себя обойти блинную фермы стороной. А многие клиенты наведываются сюда специально и регулярно. Скажем, утром перед работой или в обед. В меню Мееrzicht почти пять десятков фирменных блинов: сладкие, соленые, острые, пикантные, кисло-сладкие, диетические, тематические — их делают по специальным поводам, например, на детский праздник пиратов. Каждый блин выпекается под заказ, и можно сообщить повару свои особые пожелания. Также на открытой кухне готовятся голландские сэндвичи «пистолеты» с начинкой по выбору гостя. Кроме того, в меню имеются салаты, омлеты и закуски, кофе, чай, освежающие напитки, молоко, фреши — все по доступной цене. Есть и алкоголь (несколько сортов пива, домашнее вино, херес, портвейн и мартини), но подается он только в послеобеденное время.
Детям на блинной ферме настоящее раздолье, в выходные и дни школьных каникул она просто переполнена. Еще бы, ведь здесь столько радостей! Утопающая в зелени игровая площадка оборудована полуавтоматическими игрушками: есть бульдозер, вертолет, автомобиль. Можно удачно спрятаться от родителей в домике у гномов, за гигантским грибом или в огромном голландском башмаке. Покормить косуль и овечек, погоняться за курами и утками, дать воды козочкам, поглазеть на павлинов, покататься на пони. Взрослые любители конных прогулок также не в обиде. Наездники часто останавливаются в Мееrzicht — самим перекусить, да и лошадок накормить свежим сеном.
Главное правило блинной фермы — самообслуживание. Хочешь кофе или чаю — наливай по вкусу. Кекс или торт — выбирай! Прокатиться на велосипеде — бери жетон из автомата и в путь! Покормить косуль — 50 центов в автомат, и зерно сыпется в ладошки. Погрести бульдозером — евро в копилку. А еще в любое время можно заказать праздник на любую тему, от юбилея дедушки до дня рождения малыша, от корпоративного мероприятия до рыцарского вечера при факелах. Блины ради торжественного случая подадут с огоньком: детям с бенгальским, а взрослым — с подожженным куантро.

Авторы: Евгения ШЛЯПНИКОВА (Москва); Ольга ДЫБЕНКО (Париж); Татьяна Фомичева (Санкт-Петербург); Екатерина НЕЧАЕВА (Рим); Мирослав ГАНУЩАК (Киев); Екатерина КРЮЧКОВА (Антвертен. Астердам)
Источник: "Ресторанные ведомости" №6/2010

Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».