Филин Александр |  Январь 2014

Сегодня налицо тенденция к простой, но вкусной пище

Сегодня налицо тенденция к простой, но  вкусной пище
Ритм жизни больших городов диктует свои условия для выживания. Люди находятся в постоянном движении, что делает актуальными такие сегменты, как завтрак и ланч, — главными критериями уже являются не интерьер и удобство заведения, а возможность вкусно, качественно поесть в течение дня. Поэтому сегодня на рынке предпочтения клиентов ориентированы на демократичные заведения — это больше соответствует образу жизни современного человека. Гости перестали проявлять активный интерес к «высокой» кухне. Тенденция к простой, но тем не менее вкусной пище сегодня налицо.

В Москве широко используются нестационарные предприятия питания, в том числе мобильные объекты уличного общепита: летние кафе, киоски и павильоны, авто- и велокафе, мобильные комплексы с кухней-прицепом, фургоны с концепцией реализации монопродукта, тележки, лотки, ролл-бары, вендинговые аппараты.

Кроме того, должны активно развиваться предприятия питания, расположенные на территориях музейных комплексов, учреждений культуры и развлечений, так как сейчас стремительно растет туристическая привлекательность столицы. Это могут быть, например, точки на эксплуатируемой кровле зданий, имеющих интересные архитектурные решения или расположенных в исторических местах города; кафе на дебаркадерах в акватории Москвы-реки и Химкинского водохранилища.

Особое внимание стоит обратить на недостаточное количество заведений с русской кухней и национальным концептуальным оформлением.

Наряду с этими тенденциями взор гостей направлен в сторону безопасных, «локальных» и биопродуктов. Овощи, выращенные без пестицидов, мясо и птица без антибиотиков, хлеб без химических добавок… Публике стало важно не просто вкусно, но и полезно поесть. Актуальной темой также является использование в ресторанах сезонных овощей и фруктов. Все большую популярность приобретает souse vide — технология приготовления пищи в вакууме при низких температурах. Данный метод позволяет сохранить вкус, аромат и сочность продуктов, уменьшить потери питательных веществ.

Опубликовано:
15/01/2014

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3