Ресторанный практикум - инновации и общение
Жизнь сегодня стремительно меняется. Вспоминается фраза знаменитого Льюиса Кэрролла из книги «Алиса в стране чудес» «...чтобы стоять на месте, нужно бежать, а вот чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее».

I Ресторанный экономический форум «Ресторанный бизнес вне ресторана». Фоторепортаж с места событий
Эксперты поделились лучшими бизнес-рецептами
Концепция: прибыльный ресторан
Собственники и управляющие из России, Украины и Казахстана приняли участие в мероприятии. Каждый эксперт делился не только своим опытом, достигнутыми результатами, но и приводил примеры новых успешных идей, которые уже реализуются.
Второй раз, по многочисленным просьбам участников, в качестве спикера выступила Инна Андреишина, генеральный менеджер ресторанной компании «Козырная карта» из Украины с темой «Ваши козырные карты: как ими пользоваться». Инна вызвала огромный интерес, продемонстрировав «красную книгу», которая включает в себя инструменты операционного управления и контроля работы персонала.
Специальный гость Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Группы Компаний Management Development Group Inc рассказал об особенностях работы сети его столовых, за которыми, как он считает, будущее.
Яков Пак, консультант по маркетингу, эксперт Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга поделилися своими идеями об инновациях в ресторанном маркетинге.
Олег Рыбкин, известный ресторатор из Самары рассказал об уникальных услугах, которые в городе предлагает только его компания, чем вызвал большой интерес у аудитории.
Сергей Миронов, совладелец ресторанов Meat and Fish, Lizzaran, «Кантина Мариачи» и сетей ресторанов «Пять Звезд», руководитель агентства «РестКонсалт» обсудил с участниками тему, которая пожалуй, всегда и неизменно вызывает повышенный интерес у рестораторов – это продажи в ресторане, взаимодействие персонала с гостями.
Бренд-шеф Роберт Масопуст и бренд-менеджер Виталий Котенко, сеть ресторанов «Пилзнер. Чешская пивная» рассказали о проектировании пивного меню, поделились секретами успеха своей компании.
Бармен-story от Сергея Омельяненко, старшего бармена сети кафе «ilovecafé» не оставила никого равнодушным. Управляющие и собственники задавали провокационные вопросы на тему воровства в баре, взаимоотношений с гостями и коллегами.
Сюрпризом для участников стало «Бармен-шоу» от компании METRO Cash & Carry. Трехкратный действующий чемпион России по барменскому исскуству Сергей Булахтин вызвал бурные овации зрителей, продемонстрировав свое мастерство. На протяжении всего Практикума работал Салон проставщиков и инноваций.

Яркие, позитивные впечатления, конструктивная атмосфера, положительные эмоции – вот результаты Пятого ресторанного Практикума «Ресторанные инновации». Как сказала одна из участниц: «...Практикум произвел на меня огромное впечатление, помог зарядиться позитивной энергией и дал импульс для достижения новых целей!»


На Практикуме компания представила решения для баров: мы предлагаем портфель алкогольных напитков и сиропов, выпускаемых под собственными торговыми марками METRO Cash&Carry . Они отличаются от более дорогих и известных аналогов более низкой ценой и высоким качеством. Эти решения помогают сформировать широкую коктейльную карту с невысокой себестоимостью, но без потери качества, сделать ее более привлекательной и тем самым повысить доход заведения.
Во время Практикума наш спикер подробно рассказал об этих решениях, также участники имели возможность самостоятельно оценить наши предложения во время коктейльной вечеринки.

Мы впервые участвуем в подобном Практикуме. Нашей задачей было предложить участникам-рестораторам некоторые концептуальные решения для ресторана со средним уровнем чека. То, каким образом оборудован ресторан, зависит от качественной мебели и от качественного оборудования. В ходе своего выступления я постаралась осветить ментальность посещения ресторана в нашей стране. Конечно, мы приходим в ресторан пообщаться, поэтому нам нужна комфортная обстановка и приятное ощущение от того интерьера, в котором оно проходит.
В первую очередь, этот Практикум полезен нам прямым общением с рестораторами — то есть с нашими потребителями — а также теми вопросами, которые мы поможем им решить. Это эффективное плодотворное общение лицом к лицу.


Участие в Практикуме позволило нам познакомиться и пообщаться с профессионалами ресторанного бизнеса, нашими потенциальными клиентами. Большое количество участников является лучшим доказательством хорошей организации мероприятия и профессиональным подходом к наполнению программы Практикума.
На Практикуме торговая марка Tork представила диспенсерные салфетки Tork Interfold. Отклики представителей ресторанного бизнеса, уже успевших оценить преимущества это системы в своих заведениях, подтверждают значительное сокращение расхода салфеток по сравнению с обычными салфетками. Начиная с 2012 года, мы рады предложить нашим клиентам возможность нанесения логотипа на салфетки. Помимо этого, во всех диспенсерах Interfold предусмотрено место для рекламных и информационных сообщений, например, о новом меню.
Мы уверены, что участие в подобных мероприятиях является ценным ресурсом для лучшего понимания тенденций рынка и потребности нашей целевой аудитории, а также дает неисчерпаемые возможности для общения и приобретения деловых контактов.

Конечно, «Чайное дело» не может рассматриваться с точки зрения «Инновации» отдельно от политики и формата заведения, а вот вместе они дополняют друг друга и работают на улучшение репутации. Как их лучше использовать для получения имиджевых и материальных дивидендов, всегда готовы рассказать наши специалисты. И вы всегда можете задать нам вопрос по почте – pr@teapolis.ru – ну а мы, в свою очередь, с удовольствием ответим.
Успехов в бизнесе и до встречи на следующем Практикуме!

Мы участвуем в Практикуме, наверно, в миллион пятьсот двадцать первый раз. Наша цель — донести важность темы кофе в ресторане, кафе или кофейне. Мы рассказываем, какие инструменты нужны, чтобы клиент получал настоящий кофе итальянского качества. Кофе пьют круглосуточно, он входит практически в каждый заказ. С одной стороны приготовление кофе — это машина и несколько видов посуды, на первый взгляд все просто. Но выбор кофе из велик, и для каждого вида нужен четкий настрой кофемашины с учетом многих характеристик.
Даже в самых известных заведениях допускаются ошибки в приготовлении кофе. А если учесть, что кофе это высокодоходный продукт (себестоимость эспрессо — 9 рублей), а в Москве напиток продается за 109 рублей, то доход составляет более 1000%. Поэтому эспрессо в ресторане плохим быть просто не может, то есть не имеет права!
«Эспрессо Итальяно» представляет на рынке четыре направления: машины для кофе, кофе Lavazza, аксессуары и атрибутику, чай и шоколад. Все эти позиции премиум-класса.
У меня большой опыт конференций, я неоднократно был спикером, отвечал за блок горячих напитков. Всегда приятно, когда первые лица находят время и едут из других городов, чтобы чему-то научиться. На таких инициативных людях и держится заведение. Со своей стороны, общаясь с участниками, я пытался познакомиться, обменяться контактами, выяснить специфику их заведения и впоследствии с каждым мы созвонимся и спишемся и выясним все интересующие их вопросы, будь то составление меню, выбор машин или анализ кофейных напитков, которые есть на рынке. Я считаю, что очень важно встретиться именно с лицами, которые принимают решения о том, какие напитки будут в их заведении.

Инна Андреишина, генеральный менеджер группы ресторанов сети «Козырная карта» (Украина)
В первую очередь, люди получают здесь общение. Они могут получить подтверждение, что они правильно все делают или спросить совета и применить полученные знания у себя. Самое главное в моем понимании это развитие. Этот то, что приносит результат. Любая практика, любое обучение — это всегда польза, это время всегда окупится. На таких Практикумах, особенно когда выступают люди, каждый день работающие в этом бизнесе, участники могут получить инструменты, которые будут им полезны. Не скажу, что после моего выступления все сразу же станут пользоваться теми средствами, которыми пользуюсь я и моя компания, но я думаю, что если кто-то из них возьмет хотя бы какую-то часть и применит ее на практике, это уже будет хорошим результатом. Я очень люблю общаться с коллегами, ездить, смотреть, искать что-то новое, интересное, а может и просто хорошо забытое старое.

В качестве спикера я принимаю участие в Практикуме в первый раз. В своем выступлении я рассказывал о стратегии развития компании, которая занимается столовыми. Я отразил некоторые стратегические вопросы с легкими тактическими приложениями.
Поскольку я приезжаю на Практикум уже не первый раз, я могу наблюдать большое количество участников, которые посещают его довольно часто. Если бы я был сам участником, то, конечно, засыпал бы каждого докладчика вопросами, в том числе и себя самого! И вот в моем случае я практически час только отвечал на вопросы участников, это, я думаю, и была моя задача. Презентация не имеет практически никакого значения, ключевая цель — ответить на вопросы людей.
Яков Пак, консультант по маркетингу, эксперт Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга
В Практикуме я участвую в первый раз. Поскольку его общая тема была заявлена как «Инновации», то в принципе, я пытался найти примеры каких-то инноваций, связанных именно с продвижением заведения и бренда. У меня сложилось такое впечатление, что некоторые темы моего выступления были совсем далеки от аудитории. Допустим, я задавал вопрос, пользуется ли кто-нибудь из присутствующих мобильными приложениями — из всей аудитории подняли руку только два человека. Поэтому рассказывать о том, насколько они эффективны с точки зрения развития бизнеса, это довольно сложно. Но с другой стороны это как раз повод для того, чтобы рестораторы узнали об этом способе. Я, честно говоря, и не ожидал какой-то бурной дискуссии, поскольку если мы говорим об инновациях, то мы говорим о том, что только проникает в нашу жизнь.
На мой взгляд, Практикум ценен возможностью получения новой полезной информации и обсуждения вопросов, которые являются дискуссионными. Допустим, дисконтные сервисы. Кто-то их уже пробовал и утверждает, что это имеет эффект, кто-то тоже пробовал, но возможно неправильно и поэтому говорит, что эффекта нет. Из нашей беседы, надеюсь, кому-то стало понятнее, как пользоваться этими сервисами, чтобы это приносило желаемый результат.
В этом Практикуме мне понравилась организация выступлений. Очень забавно было наблюдать, как когда гости взлетели в своих мыслях после выступления Инны Андреишиной, Дмитрий Потапенко пришел и опустил всех резко с небес на землю. Это было видно по лицам, как в театре. Эта эмоциональная встряска подействовала на всех очень положительно и информация буквально впиталась по максимуму. Здесь всегда собираются лекторы, которые не тратят время на пустую болтовню. Мы используем их опыт. Да даже если ты посетил подобное мероприятие и не почерпнул для себя что-то новое это в любом случае значит, что ты в рынке. А если ты нашел какую-то вещь, которую у себя добавил, то эти деньги ты заплатил именно за нее и за возможность увидеть на каком месте в стране и на каком уровне находится твое заведение.
В Практикуме я участвую во второй раз. Мне очень нравится сюда приезжать: мы, конечно, живем в регионах и, когда варишься в собственном соку, иногда не замечаешь те новости, которые происходят в ресторанном бизнесе. Мы их, конечно, отслеживаем, но когда ими делятся люди, обладающие большим опытом, получаешь уже полезные знания для ведения бизнеса, начинаешь замечать свои ошибки, которые до этого на своем месте были незаметны. Мне больше всего запомнилось выступление Инны Андреишиной, оно было содержательным и очень ценным для управляющего рестораном.
У себя мы будем использовать способ ведения клиентской базы и отслеживания посещаемости. Также интересны были особенности комплиментов от повара на 10 или 30 посещение. Эта идея мне очень понравилась, и мы обязательно воплотим ее у себя.

На Практикуме я второй раз. Наиболее интересны здесь именно выступления практиков бизнеса. Например, сегодня мне больше всего понравились выступления первых двух докладчиков — Инны Андреишиной и Дмитрия Потапенко, которые непосредственно занимаются своим бизнесом, начали его с нуля. Они как раз рассказывали о деталях им мелочах, которые важны в нашей жизни. Эту информацию можно получить только в живом общении с профессионалом, который бизнесом постоянно занимается, а не просто пишет книги. Первый раз я был на 3-ем Ресторанном Практикуме, когда Сергей Миронов приглашал нас к себе в ресторан — это тоже была очень интересная часть обучения. И вот сегодня я посетил также очень полезную экскурсию, мы смогли пообщаться с бренд-шефом сети «Чайхона № 1».
Я взял с Пратикума много идей, что-то трансформировал, что-то доработал под себя. Например, на прошлом практикуме один из директоров сети рассказывал, что на каждом столе есть его телефонный номер для СМС. Я сделал то же самое у себя — мой номер есть на столах и мне на него пишут мои гости, я получаю с ними дополнительное общение. Я, естественно, им отвечаю — и многие в шоке, что получили ответ!

Я здесь второй раз. Мне нравятся те темы, которые непосредственно меня касаются. В сегодняшнем практикуме мен была интересна тема столовой, о которой говорил Дмитрий Потапенко и тема пивного ресторана, которую освещал Роберт Масопуст. Мы как раз планируем открыть заведение, в котором на первом этаже будет пивной ресторан, а на втором — столовая бизнес-центра. Дмитрий Потапенко, к сожалению, не работает как консультант индивидуально, но потом я обязательно еще раз просмотрю его презентацию.

На Практикуме можно оценить, как рестораторы воплощают свои идеи. Например, на бизнес-экскурсии в «Чайхону №1» мы увидели, как организовано пространство для гостей и для кухни. От того, насколько правильно ты спланируешь эти два важных элемента, зависит очень многое. И когда на экскурсии ты это видишь все своими глазами, это вдохновляет больше, чем все рассказы. Хочется приехать и применить многое у себя. Например, в ресторане мне понравилось, как официанты принимают заказа — они подсаживаются к гостю. Это комфортно: официант не стоит у тебя над головой, стараясь услышать заказ, а сидит на уровне глаз. Это было необычно и в то же время приятно — располагает к заказу. Все очень доброжелательны, это тоже важно, видно, что люди получают удовлетворение от работы.
Мне понравилось выступление Инны Андреишиной и ее система планирования для управляющих и для всего персонала. Это все у нее прописано так четко, что просто бери и применяй. У второго выступающего — Дмитрия Потапенко мне понравилась интересная зажигательная манера общения, это настоящий драйв: он сам любит свое дело, но в то же время работает ради прибыли и следует своему стилю.
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПРАКТИКУМЕ >>
/fontstrongstrong
01/03/2012
По теме
Рестопрактикум: «8 сил ресторанного бизнеса»
I Ресторанный экономический форум «Ресторанный бизнес вне ресторана». Фоторепортаж с места событий