Февраль 2014

Послесловие к сезону

В Москве каждое четвертое предприятие питания независимо от вида кухни, формы обслуживания, ценового уровня имеет открытую террасу. 

Итогом 2013 года является, пожалуй, наибольшая насыщенность летними площадками столицы за последние 20 лет. К этому привела городская политика, которая теперь рассматривает летние кафе не как помеху, а как элемент комфортной среды. Власти сформировали достаточно четкие требования и правила, позволяющие заранее понять и проработать возможность существования объекта. Важной проблемой стал вопрос по размещению предприятий питания на газонах, но москвичи отвергли возможность их использования. Да, это не всегда соответствует желаниям бизнеса, но в данном случае мнение городских властей и жителей совпадает. 

К сожалению, даже имея качественный проект, рестораторы зачастую стремятся соорудить строение «сарайного типа», забывая, что предприятие питания находится в историко-культурной зоне, вокруг есть здания со своей архитектурой и не они должны вписываться в «корпоративный сетевой дизайн», а как раз наоборот. 

Например, летом 2012 года на Трубной площади рядом с бизнес-центром цивилизованно, красиво, «по-милански» стояли зонты, столы и стулья. Но наступило лето 2013 года. На месте прежнего кафе — очередной «сарай» под пленкой. Так и стояло это сооружение до холодов, внутри горели газовые обогреватели, и занято было 2—3 столика из нескольких десятков. 

То же касается и Арбата. Мое «восхищение» вызвала рамочная конструкция, затянутая строительной монтажной сеткой. «Это от голубей», — сказал мне менеджер. Полагаю, создатель уважаемого мной ресторанного холдинга даже и предположить не мог уровня «креативности» собственных управляющих. 

Речь идет о том, что количеству пора переходить в качество и применение технических решений, которые устраивали всех в 1990-е, сегодня неприемлемо. Времена изменились, и пора бы многим рестораторам об этом задуматься и использовать на практике опыт, приобретенный во время зарубежных поездок.

Тем же, кто любит городить «сарайчики», стоит напомнить, что открытая веранда является не просто «естественным продолжением торгового зала», но и летней конструкцией и рассчитана на теплое время года. В Скандинавских странах тоже есть великолепные летние площадки, работающие в сезон. И несмотря на то, что дождь там значительно более частый, чем в Москве, нет у них наших «сарайчиков». 

В течение зимы 2013 —2014 годов город планирует пересмотреть все вопросы, касающиеся внешнего вида летних веранд, обратив особое внимание на всевозможные конструкции и их приемлемость в городской среде современного мегаполиса. А сегодня есть время взять в руки фотографии своих террас, окинуть их «взглядом постороннего» и принять единственно верное решение о том, что будет на ваших площадках в 2014 году.


Опубликовано:
20/02/2014

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3