Одноланчники
Чем только не занимаются люди в социальных сетях — ищут друзей, любовь, работу, развлечения, некоторые даже смысл жизни. А вот что придумали недавно французы — создали сеть, где люди ищут… Так и хочется ввернуть «собутыльников», но вернее будет сказать — сообедников. Короче людей, с которыми можно вместе ходить на ланч.
Французским ресторанам раздадут смайлики
Блинный апелласьон
Новые звезды Michelin зажглись во Франции
«Я фрилансер, работаю дома. Раньше увлекалась иногда так, что не выходила по три дня, а об обеде вспоминала частенько только часам к четырем. Быстренько перекусывала чем-то и трудилась дальше, — вспоминает тридцатилетняя парижанка Соня Заннад. — В один прекрасный день поняла, что фактически веду жизнь отшельника! Я решила восстановить классический обеденный перерыв и в мае 2010-го на своей страничке в Facebook стала искать тех, кто добровольно или невольно лишает себя радости полноценного обеда. Даже не предполагала, как много людей проводит свой рабочий день в домашнем офисе, у компьютера или телефона, и страдает от той же проблемы, что и я. А ведь есть еще мамы в декретном отпуске, безработные, домохозяйки! Совместный обед — прекрасный повод выйти из замкнутого круга, в котором находятся многие работающие или вынужденно сидящие в четырех стенах люди».
Вдохновленная успехом идеи, Соня с помощью Фредерика де Бурже, опытного создателя нтернет-ресурсов, организовала сайт Colunching.fr, посещаемость которого растет в геометрической прогрессии. Идея оказалась настолько популярной, что теперь коланчеры ищут друг друга не только в Париже, но и по всей Франции. Зарубежные аналоги Сониного ресурса открылись в Бельгии, Швейцарии, США, Великобритании, Канаде, даже в далеких Австралии и Новой Зеландии!
Технология очень проста. Регистрируешься на сайте и там выбираешь: 1) дату и время, 2) ресторан и 3) компанию, с которой пойдешь. Вдвоем, втроем, вчетвером — максимум восемь человек. Можно примкнуть к совсем незнакомой компании или ходить обедать уже сложившимся кругом, но принимая как минимум одного новичка. Каждый платит за себя, время обеда ограничено промежутком с полудня до двух — вот, пожалуй, и все.
Сменить обстановку, вкусно и полноценно поесть, пообщаться с интересными людьми, выйти в свет, опробовать новые рестораны, что очень важно для гурманов, — каждый из примкнувших к клубу коланчеров преследует одну или сразу несколько целей. Кстати, к поиску сотрапезников прибегают все чаще и те, кто работает в офисе, но по какой-либо причине не хочет обедать с коллегами или не имеет такой возможности. Вот, к примеру, молодая студентка — она приходит на такие ланчи, потому что ей интересно встречаться и разговаривать не только с одногодками, но и с людьми постарше. Кто-то недавно переехал в столицу и желает получше узнать парижан в непринужденной обстановке — за неформальным обедом это сделать проще всего! Многие обожают рестораны, но не имеют возможности часто ходить туда с друзьями или семьей, тогда как в обеденный перерыв это сделать проще, быстрее и дешевле. К тому же встречи эти мимолетны и ни к чему не обязывают. Хотя многие продолжают общение и дальше — теперь на Colunching.fr ищут товарищей и для ужина тоже. Воистину, что самое главное в еде? Хорошая компания!
Текст: Ольга Дыбенко
30/01/2012