Курить нельзя штрафовать
Прошло три месяца с момента вступления в силу запрета на курение в кафе и ресторанах, но полного и четкого понимания всех нюансов этого закона до сих пор нет ни у владельцев, ни у гостей заведений. К сожалению, большинство нормативных актов у нас так и принимаются: сначала выпускаются в массы, а потом доводятся до ума. Постоянно появляются комментарии, разъяснения и рекомендации от различных ведомств: Роспотребнадзора, Минпромторга и т.д. Но имеют ли они юридическую силу? Многие рестораторы, дабы избежать штрафов и судебных разбирательств, полностью запретили в своих заведениях курение и продажу всех видов сигарет и кальянов.
В первый месяц действия закона уменьшение количества гостей ощутили рестораны, не имеющие летних веранд, расположенные в торговых центрах, со сложным выходом на открытый воздух. Не все посетители могут провести несколько часов без сигареты, поэтому и делают выбор в пользу заведений, где есть возможность без проблем покурить. Да и время, проводимое гостем в «некурящих» ресторанах, сокращается. Конечно, комментарий Роспотребнадзора о запрете курения на летних верандах немного уравнял заведения общепита в этом аспекте. Но вопрос о том, где курить, все еще открыт. Так, «Опора России» готовит жалобу на этот запрет в Генпрокуратуру, аргументируя свою позицию отсутствием в тексте закона конкретной формулировки о запрете курения на открытых верандах ресторанов. Пытаясь привлечь гостей, в некоторых заведениях сотрудники хитрят, предлагая пластиковый стаканчик с водой или разрешая стряхивать пепел на пол, и при этом сообщают гостю, что штраф в таких случаях может составить 1500 рублей.
Сложнее всего ресторанам, в которых кальян является одним из столпов концепции. В срочном порядке все кальянные перешли на альтернативные табаку варианты. Оказалось, курить можно все, как бы абсурдно это ни звучало: камни, сиропы, фрукты и овощи. Сиропы представляют собой смесь пропиленгликоля, глицерина и ароматизаторов. Некоторые производители добавляют сюда и никотин. Примерно таким же составом пропитаны кусочки фруктов и овощей в заменителях табака. Но особую популярность получили так называемые паровые камни. Они представляют собой пористые минералы, которые хорошо удерживают ароматизированный сироп и воду. Процесс курения камней полностью копирует курение табака через кальян. Приготовление, используемые наполнители для колбы, сам механизм кальяна ничем не отличаются от привычных табачных кальянов. Разве что чашу лучше использовать специальную, чтобы избежать попадания сиропа в шахту. Конечно, у паровых камней есть ряд положительных моментов: во вдыхаемом пару нет никотина и продуктов горения, кальян не горчит, камни можно использовать многократно. Да и в случае проверки государственными органами доказать, что это не табак, легко даже без проведения специальных экспертиз. Главным же недостатком не только камней, но и остальных заменителей табака является отсутствие расслабляющего эффекта, ведь они лишь копируют ритуал курения кальяна. Поэтому и отзывы от гостей разные: тем, кому важны антураж, аромат и много дыма, все нравится, а истинные ценители традиционного кальяна обычно отказываются от альтернативных вариантов. Курительные камни появились давно на российском рынке, я даже год назад вводил их в меню как более здоровый вариант кальяна, но при наличии табака почти никто из гостей не заказывал «пар». Кальяны приносили хорошую прибыль, сейчас продажи довольно серьезно упали, да и себестоимость кальяна на заменителях табака стала значительно выше.
На сегодняшний день курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны разрешили. Но надолго ли это? Не получится ли, как с курением электронных сигарет в самолетах? Ведь на борту тоже сначала разрешили курить, а через некоторое время большинство авиакомпаний ввело запрет, обосновывая это тем, что курение одними людьми электронных сигарет провоцирует других нарушить закон и закурить обычную сигарету. Вот и Общественная палата хочет запретить кальяны и все бестабачные смеси в ресторанах, приводя такие же аргументы. Ждем очередных поправок и комментариев. Хотелось бы услышать по всем спорным и неоднозначным моментам мнение Минздрава, который является автором законопроекта. Ну и напоследок совет: уже сейчас продумывайте варианты реконцепции заведений, форматы которых зависят от кальянов. Уж очень сильно наше правительство ориентируется на реакцию большинства, а в связи с модой на здоровый образ жизни вероятность ужесточения закона велика.
Опубликовано:
17/09/2014
17/09/2014
Рекомендуем
В фокусе
Допольнительный Рестотур© на фабрики-кухни «ВкусВилл» и «Ромбаба»
По просьбам гостей конгресса рестораторов открыта запись в дополнительные Рестотуры© на фабрики-кухни «Вкусвилл» и сети кондиторий «Ромбаба»
В фокусе
Вливайтесь в пивной Рестотур© Dreamteam
2 марта в рамках V Всероссийского Конгресса рестораторов ТОП-100 Вы посетите пивоваренный завод Dreamteam Brew, познакомитесь с ведущими совладельцами, авторами идей и генеральными директорами пивных ресторанов нашей страны, а также...
В фокусе
Ведущие рестораторы рекомендуют сервис Чек от Яндекс.Еды
Этот год в компании «Ресторанные Ведомости» посвящен диджитализации. Каждый номер ведущего отраслевого журнала России выходит с какой-то главной темой, сейчас в феврале — это обзор рынка франшиз. Но глобально в 2023 году красной нитью через весь контент идет тема диджитализации...
В фокусе
«Токио Рамен». Франшиза японских лапшичных
Японская лапшичная «Токио Рамен» (Tokyo Ramen): инвестиции 11-14 млн руб., паушальный взнос 900 тыс. руб., роялти 5% от выручки, плата за маркетинг и рекламу (в месяц) 1%
В фокусе
Отмечаем день рождения русской водки выходом книги «Балчуг. Родина русской водки»
Уникальный культурологический проект «Ресторанных Ведомостей», раскрывающий малоизвестные тайны Золотого острова – о. Балчуг, о подлинной истории национального русского напитка
В фокусе
V Всероссийский Конгресс Рестораторов ТОП-100 начал прием заявок
Топ-100 идей получат признание профессионалов отрасли 28 февраля — 2 марта в Москве