Форум "Образование" в рамках выставки ПИР-2010. Развитие профессионального образования в индустрии гостеприимства. Опыт столичных ВУЗов
Главная ценность индустрии гостеприимства - комфорт клиентов и качество предоставляемых им услуг. Поэтому ключевым звеном индустрии является персонал. На форуме "Образование" в этом году были представлены шесть высших учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов...

Главная ценность индустрии гостеприимства - комфорт клиентов и качество предоставляемых им услуг. Поэтому ключевым звеном индустрии является персонал. Основные проблемы подготовки кадров обсуждались на конференции "Роль высшего образования и подготовки управленческого персонала в современных экономических условиях".
Мария Владимировна Балашова, декан факультета менеджмента МФПА отметила, что Федерация рестораторов и отельеров России в настоящее время уделяет огромное внимание вопросу образования, поскольку в отрасли ощущается нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы удовлетворить потребности клиентов - посетителей ресторанов и отелей. Московская финансово-промышленная академия идет в авангарде, разрабатывая образовательный продукт, позволяющий выпустить подготовленных и по-настоящему востребованных специалистов.
"Мы привлекаем к преподаванию дисциплин специалистов, имеющих большой практический опыт в индустрии гостеприимства", - говорит Мария Владимировна Балашова. Удобный график обучения позволяет студентам устраиваться на работу по специальности уже с 1 курса.
МФПА проводит практики и стажировки на предприятиях индустрии гостеприимства, что дает студентам возможность войти в кадровый резерв лучших работодателей отрасли. Помимо этого, большую роль играет онлайн-доступ к библиотеке учебных и учебно-методических материалов, архиву мастер-классов и видеоконференций, подборке справочных изданий и конспектов лекций в электронном формате.
![]() | ![]() | ![]() |
В ближайшее время в российское законодательство об образовании будут внесены изменения, которые коснутся, прежде всего, аккредитации образовательных программ. Аккредитация будет осуществляться не только органами образования, но и профессиональными объединениями, такими как Федерация рестораторов и отельеров России.
Самая главная проблема большинства существующих образовательных программ - это невысокая практико-ориентированность. Аккредитация профессиональными объединениями позволит решить эту проблему, ввести в образовательные продукты учебные занятия, тренинги практики, которые позволят студентам по окончании обучения занять достаточно высокие позиции, а не учиться заново на предприятии всему, что им необходимо для работы.
В этом году впервые прошли соревнования Студенческого ПИРа - кулинарные состязания, в которых смогли принять участие студенты из разных учебных заведений.
Самая главная проблема большинства существующих образовательных программ - это невысокая практико-ориентированность. Аккредитация профессиональными объединениями позволит решить эту проблему, ввести в образовательные продукты учебные занятия, тренинги практики, которые позволят студентам по окончании обучения занять достаточно высокие позиции, а не учиться заново на предприятии всему, что им необходимо для работы.
В этом году впервые прошли соревнования Студенческого ПИРа - кулинарные состязания, в которых смогли принять участие студенты из разных учебных заведений.

Вовлечение в отрасль 16 17-летних ребят открывает перед ними широкие перспективы. Один из студентов рассказывает о своей специальности и организации учебного процесса: "Я учусь по специализации "Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе" это всеобъемлющая отрасль. Нужно знать много деталей из области дизайна, управления персоналом, документооборота, кулинарии, даже истории мировой индустрии гостеприимства, флористики. Нужно знать безупречно товароведение, свойства продуктов и многое другое. Как вы видите, это огромный комплекс знаний.
МФПА,
на мой взгляд, имеет грамотно выстраивает учебный процесс. У нас нет отрыва от реальной жизни: все наши преподаватели работают по тем специальностям, которые преподают, они практики и дают материал, который именно сейчас необходим в работе.
Изучение английского языка, автоматизированных систем управления и других предметов - всё выстроено в логическом порядке, поэтому мне легко осваивать дисциплины и достигать хороших результатов. Уже с первого курса я начал работать в нашей отрасли, сейчас занимаю хорошую позицию и уверен в своем будущем".

Изучение английского языка, автоматизированных систем управления и других предметов - всё выстроено в логическом порядке, поэтому мне легко осваивать дисциплины и достигать хороших результатов. Уже с первого курса я начал работать в нашей отрасли, сейчас занимаю хорошую позицию и уверен в своем будущем".
Игорь Спартакович Карапетян, вице-президент ФРиО, подвел итоги выставки в своем интервью: "Это тринадцатая по счету выставка - отраслевая выставка, посвященная индустрии гостеприимства. "ПИР" расшифровывается как "питание и развлечение".
Выставка ориентирована на разные группы профессионалов отрасли. Это и компании-поставщики оборудования, продуктов, технологий для сферы гостеприимства, это и рестораторы, отельеры. Это студенты, образовательные структуры, просто люди, которым интересна отрасль, которые любят посещать рестораны, путешествовать и которым важно знать, куда движется современная технология.
Технология приготовления пищи основана на законах физики и, скажем так, волшебства никакого ждать не приходится. Однако инновации есть: прежде всего, компьютеризация оборудования, технологий; если говорить о продуктах питания, то это оптимизация поставок, развитие логистики. С каждым годом расширяется линейка продуктов питания, что позволяет нам с вами находить модные, интересные решения в ресторанном бизнесе. Инновации имеют место и в гостиничных комплексах: интересные интерьерные решения, система безопасности и прочее.
ФРиО - партнер информационного проекта ПИР, равно как и ПИР партнер Федерации, мы не отделяем себя друг от друга. Мы объединяем работодателей, а ПИР - проект, который объединяет всех раз в год на физической площадке и круглый год на информационной площадке в мероприятиях на сайте.
Выставка ориентирована на разные группы профессионалов отрасли. Это и компании-поставщики оборудования, продуктов, технологий для сферы гостеприимства, это и рестораторы, отельеры. Это студенты, образовательные структуры, просто люди, которым интересна отрасль, которые любят посещать рестораны, путешествовать и которым важно знать, куда движется современная технология.
Технология приготовления пищи основана на законах физики и, скажем так, волшебства никакого ждать не приходится. Однако инновации есть: прежде всего, компьютеризация оборудования, технологий; если говорить о продуктах питания, то это оптимизация поставок, развитие логистики. С каждым годом расширяется линейка продуктов питания, что позволяет нам с вами находить модные, интересные решения в ресторанном бизнесе. Инновации имеют место и в гостиничных комплексах: интересные интерьерные решения, система безопасности и прочее.
ФРиО - партнер информационного проекта ПИР, равно как и ПИР партнер Федерации, мы не отделяем себя друг от друга. Мы объединяем работодателей, а ПИР - проект, который объединяет всех раз в год на физической площадке и круглый год на информационной площадке в мероприятиях на сайте.
![]() | ![]() |
География мероприятия весь мир, конечно. Это касается и экспонентов, и гостей. Я думаю, здесь можно встретить не один десяток стран, не говоря уже о России и СНГ. Так, в первый день выставку посетило 12 тыс. человек.
На мой взгляд, одним из важнейших достижений выставки является привлечение молодежи, которая работает на разных форумах, участвует в кулинарных конкурсах, получает возможность окунуться в отрасль. Проблемы, которые обсуждаются на форуме "Образование", подтверждают оформление союза между работодателями и учебными заведениями. Вместе можно выстроить успешный план по внедрению инновационных форм в образовательный процесс".
На мой взгляд, одним из важнейших достижений выставки является привлечение молодежи, которая работает на разных форумах, участвует в кулинарных конкурсах, получает возможность окунуться в отрасль. Проблемы, которые обсуждаются на форуме "Образование", подтверждают оформление союза между работодателями и учебными заведениями. Вместе можно выстроить успешный план по внедрению инновационных форм в образовательный процесс".
ПИР: новые тенденции
ПИР-2010: отзывы представителей компаний индустрии HoReCa
Опубликовано:
27/05/2011
27/05/2011
Рекомендуем
В фокусе
Допольнительный Рестотур© на фабрики-кухни «ВкусВилл» и «Ромбаба»
По просьбам гостей конгресса рестораторов открыта запись в дополнительные Рестотуры© на фабрики-кухни «Вкусвилл» и сети кондиторий «Ромбаба»
В фокусе
Вливайтесь в пивной Рестотур© Dreamteam
2 марта в рамках V Всероссийского Конгресса рестораторов ТОП-100 Вы посетите пивоваренный завод Dreamteam Brew, познакомитесь с ведущими совладельцами, авторами идей и генеральными директорами пивных ресторанов нашей страны, а также...
В фокусе
Ведущие рестораторы рекомендуют сервис Чек от Яндекс.Еды
Этот год в компании «Ресторанные Ведомости» посвящен диджитализации. Каждый номер ведущего отраслевого журнала России выходит с какой-то главной темой, сейчас в феврале — это обзор рынка франшиз. Но глобально в 2023 году красной нитью через весь контент идет тема диджитализации...
В фокусе
«Токио Рамен». Франшиза японских лапшичных
Японская лапшичная «Токио Рамен» (Tokyo Ramen): инвестиции 11-14 млн руб., паушальный взнос 900 тыс. руб., роялти 5% от выручки, плата за маркетинг и рекламу (в месяц) 1%
В фокусе
Отмечаем день рождения русской водки выходом книги «Балчуг. Родина русской водки»
Уникальный культурологический проект «Ресторанных Ведомостей», раскрывающий малоизвестные тайны Золотого острова – о. Балчуг, о подлинной истории национального русского напитка
В фокусе
V Всероссийский Конгресс Рестораторов ТОП-100 начал прием заявок
Топ-100 идей получат признание профессионалов отрасли 28 февраля — 2 марта в Москве