Декларация... независимости
Читайте также
Реванш рюмочных
«Магнит» начнет поставлять текилу в рестораны и розничные точки
Крепкий алкоголь отжал долю рынка у вин
Классик сказал, что нельзя «жить в обществе и быть независимым от него». Государство при всех его сложных и порой противоречивых отношениях с различными частями общества рождено в недрах этого самого общества, и потому невозможно не соблюдать его принципы. Равно как и незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение.
Так, декларация розничной продажи алкогольной продукции в барах, ресторанах, кафе и прочем общепите является с 2012 года неотъемлемой частью правового поля. И, нравится это или нет, сегодня обязательна для всех — как для предприятий, имеющих лицензии, так и для тех, у кого ее нет. Хотя, безусловно, правовое поле требует корректировки, и этим с определенным успехом занимаются различные профессиональные организации. Однако в настоящий момент ситуация, мягко говоря, не радует.
На сайте Департамента торговли и услуг Москвы в разделе «Декларирование» появился «Реестр организаций, имеющих действующие лицензии и не представивших декларации за 4-й квартал 2013 года по состоянию на 21.01.2014», и открывается он одним из заведений нашего города. Из 1144 организаций, не подавших в установленный срок декларации, примерно половина приходится на предприятия питания. И это, замечу, только те, кто имеет лицензии, но у нас ведь много и безлицензионных фирм, реализующих слабоалкогольную продукцию. По данным за три квартала 2013 года, общее количество предприятий питания, не представивших декларации по всем видам услуг, достигло почти 900. С учетом того, что в столице примерно 8 тысяч компаний оказывают услуги по продаже алкоголя, уровень правосознания и ответственности перед принятыми нормами может только сильно расстраивать.
Кстати, в результате обращений профессиональных организаций государство приняло решение внести изменения в законодательство, и с 1 января 2014 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2013 №1024, в соответствии с которым корректируется порядок приема деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
С 1 января 2014 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, представляют декларации по форме 11 и 12 исключительно в виде электронного документа, формат которого утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 5 августа 2013 года №198.
В соответствии с изменениями Правил представления деклараций с 1 января 2014 года исключается возможность представления документов на бумажных носителях. Декларации в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на сайте http://minsvyaz.ru/ru/.
Важно: изменен срок подачи! Декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
А теперь о самом неприятном — об ответственности за непринятие установленных правил или их незнание.
В соответствии со статьей 15.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
Согласно требованиям ст. 20 и ст. 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», лицензия на розничную продажу алкогольной продукции аннулируется решением суда в случае повторного непредставления в установленный срок деклараций, а также сообщения недостоверных сведений в лицензирующий орган.
Таким образом, незнание, забывчивость или некомпетентность сотрудников, отвечающих за данный сектор работы, могут привести как к прямым финансовым потерям в виде штрафа, так и к опосредованным, связанным с потерей лицензии. А вот второе весьма болезненно для любого предприятия питания.
Надо помнить о том, что в сегодняшней ситуации, когда представление деклараций автоматизировано и жестко контролируется, разговоры о том, что «опоздали всего на один день», не помогут. Ровно в 24.00 отчетного дня вы можете лишиться всего. Вероятно, это произойдет не сразу, но наказание в данном случае практически неизбежно, поскольку информация уже засвечена в базе — и вы будете отфильтрованы в рамках лицензионного контроля.
Сейчас ведется дискуссия на тему того, как решать проблемы 2012 года, связанные с запуском системы декларирования и неудобными сроками их представления. Но выход пока, к сожалению, не найден, и все, кто в указанный год имел сложности с декларациями, автоматически оказываются в зоне риска. Тем более что действующий 171-й закон не предусматривает «срока давности».
Кроме того, обращаю особое внимание на то, что в соответствии с Порядком заполнения деклараций, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 № 231, при заполнении документации необходимо учесть следующее:
• представляется одна декларация по организации с расшифровкой мест осуществления деятельности;
• в титульном листе нужно заполнить все реквизиты, в том числе указать актуальный адрес электронной почты организации (индивидуального предпринимателя);
• КПП организации указывается по месту осуществления деятельности;
• показатели объемов заполняются в декалитрах (1 декалитр равен 10 литрам), до третьего знака после запятой;
• декларации в электронной форме заполняются в соответствии с форматом, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 28.08.2012 № 237 (во избежание задвоения объемов в целом по организации, с учетом обособленных подразделений, в электронных формах деклараций заполняются только данные по каждому обособленному подразделению; в случае если деятельность осуществляется также по юридическому адресу фирмы, то сведения о деятельности по этому адресу необходимо отразить в разделе «Сведения по обособленному подразделению организации (с указанием ИНН, КПП и адреса)»);
• в случае если документы представлены без учета указанного, необходимо представить корректирующие декларации.
Все это лишь мелкие технические рекомендации. В целом же если у вас есть проблемы с представлением деклараций, то в рамках действующего законодательства лучше «обнулиться», не дожидаясь суда, и получить новую лицензию. При этом надо сдать старую лицензию в добровольном порядке. К сожалению, иного правового механизма сейчас нет, зато при таком варианте развития событий можно точно посчитать все финансовые затраты и временные потери — в случае «внезапного» изъятия декларации по суду они будут гораздо выше.
И напоследок. Не ищите возможностей «договориться». Все равно нарушители уже учтены. Чем быстрее вы ликвидируете проблему, чем лучше ваши сотрудники освоят технологию подачи декларации, тем свободнее вы будете себя чувствовать при встречах с любыми контролерами. Независимость все-таки стоит и денег, и усилий.
Опубликовано:
05/05/2014
05/05/2014
Рекомендуем
В фокусе
ВЛАДИВОСТОК 2023. В гостях у «Супры» и Zuma
14 мая 26 высших чинов ресторанных сил России (исключительно собственники бизнеса) прибыли в порт города Владивосток, чтобы провести 2023 минуты за рекогносцировкой гастрономического ландшафта, 2023 минуты — за шумными застольями и 2023 минуты — за получением секретных управленческих знаний.
В фокусе
Три дня, снова изменившие жизнь
С 24 по 26 апреля в Нижнем Новгороде состоялся второй за месяц шефский «G10. Опыт лидеров». И вновь принимающая сторона была на высоте, о чем в нашу редакцию продолжают поступать восторженные отзывы участников.
В фокусе
Своей компанией в «Свою компанию»
Второй сезон «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» шагает по стране. И вот Екатеринбург, который нам подарила «Своя Компания»…
В фокусе
Восходящая звезда ресторанного бизнеса Арам Петросян
Арам Петросян, один из победителей профессиональной премии «Признание» Конгресса рестораторов ТОП-100, предстал на обложке нового, апрельского номера «Ресторанных Ведомостей». О чем же его IT-кейс «Биржа Бар»? Об этом и другом в интервью главному редактору Солею…
В фокусе
Допольнительный Рестотур© на фабрики-кухни «ВкусВилл» и «Ромбаба»
По просьбам гостей конгресса рестораторов открыта запись в дополнительные Рестотуры© на фабрики-кухни «Вкусвилл» и сети кондиторий «Ромбаба»
В фокусе
Вливайтесь в пивной Рестотур© Dreamteam
2 марта в рамках V Всероссийского Конгресса рестораторов ТОП-100 Вы посетите пивоваренный завод Dreamteam Brew, познакомитесь с ведущими совладельцами, авторами идей и генеральными директорами пивных ресторанов нашей страны, а также...