индустрия |  Февраль 2016

6 трендов ресторанного бизнеса 2016 года

Директор по развитию и продвижению Maison Dellos Карина Григорян назвала несколько свежайших ресторанных трендов, за которыми большое будущее

6 трендов ресторанного бизнеса 2016 года

ЛОКАЛВОРСКИЕ РЕСТОРАНЫ

 

Русский аналог английскому неологизму localvore пока не найден, однако рестораны, делающие ставку на сезонные, местные, экологичные продукты, выращенные у дружественных фермеров, у нас уже существуют – «Марк и Лев» под Тулой. В Москве локалворский ресторан ожидается в ближайшем времени, а затем, видимо, эта концепция будет подхвачена и разойдется по России. Вряд ли она станет такой же популярной, как в Скандинавии, на родине этого явления, но свои поклонники у нее точно будут.

 

 

КУХНЯ НУЛЕВОГО КИЛОМЕТРА

 

К интенсивному использованию отечественных продуктов шефы обратились еще лет шесть назад, однако сейчас этот тренд обрел второе дыхание. Оказалось, что в России есть множество ранее мало кому известных продуктов, которые заслуживают быть звездами в меню отменных ресторанов – например, северная рыба, крымский черный трюфель, свекла, полба и репа.

   

Рестораторы, выходите за пределы своих ресторанов!


СОВПАДЕНИЕ С МЕСТНЫМ МЕНТАЛИТЕТОМ

 

Бывают времена, когда гости ждут, чтобы их удивили. Но сегодня у них обратный запрос – на понятные нам всем на генетическом уровне концепции. Кризис реабилитировал ценность того, что нам знакомо с детства: «теплые ламповые» форматы с традициями, ассоциации с домом, родителями и всяческой простотой, которая позволяет просто быть самим собой и не напрягаться. Например, пойти в намекающий на 90-е годы пивбар «Камчатка» и там стоя выпить пива, а потом заглянуть в бюджетную бургерную #Fарш, чтобы купленный там бургер съесть, сидя на скамейке поблизости.   

Какие тенденции ресторанного рынка особенно раздражают


КУЛИНАРИЯ КАК ПИЩЕВАЯ IKEA


Открыть кулинарию при ресторане или самостоятельную кулинарию – сейчас самое то. Форматы «Совсем готово» или «Почти готово» с простейшей инструкцией «Готовить при 170С в течение 10 минут» – это своего рода пищевая IKEA, которая сейчас начинает становиться стилем жизни обитателей больших городов, где только на дорогу уходит не меньше двух часов в сутки, и готовить совсем некогда.

 

 

ГОТОВЫЕ ФУРШЕТЫ НА ДОМ

 

Мелкие готовые формы, с которыми накрыть стол можно за рекордные десять минут, а то и быстрее. Да, ни у кого сейчас нет ни времени на готовку, не желания что-то изобретать в отсутствии прежде привычных продуктов. Рестораторы, выходите за пределы своих ресторанов.

С чем ресторанный бизнес вошел в 2016 год

 

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПОДАРКИ

 

Дарить еду – это сейчас тренд. Тем более такую еду, которая не про поесть, а которая не что иное, как настоящий презент в привлекательной упаковке. Такой формат отлично подойдет для поздравления и делового партнера, и друга. Пока что отечественных аналогов зарубежных универмагов, которые делают настоящие гастрономические подарки, как Harrods, сейчас у нас нет. Поэтому тот, кто начнет сегодня хотя бы скромный локальный бизнес с такими подарками, завтра окажется в лидерах рынка.

 

 

Опубликовано:
02/02/2016

Рекомендуем

В фокусе

Форум ФУДМАШИНА и VI Ресторанный экономический форум собрали лидеров индустрии и авторитетных экспертов

В Москве 13-15 сентября состоялся I Форум поставщиков и интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла ФУДМАШИНА и VI Ресторанный экономический форум. На площадке отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo собрались лидеры индустрии: более 700 участников, 90 спикеров и 36 партнеров
В фокусе

Юрий Моисеев: «Выходить из зоны комфорта — это то, что у меня получается лучше всего.»

Ресторатор Юрий Моисеев является совладельцем кафе-пекарни «Жаворонок» и ресторана Lark Сafe
В фокусе

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Тюмени: как это было

Целых три дня — с 13 по 15 июля — ресторатор, собственник ресторанной компании «МаксиМ» Лариса Невидайло и команда директоров, управляющих, шеф-поваров и барменов делились с участниками этапа «G10: Тюмень» ценным опытом работы: секретами создания, развития и поддержания на высшем уровне крутых ресторанных концепций региона. Для участников бизнес-проекта они подготовили выступления на самые острые и проблемные темы
В фокусе

Предпринимательство и руководство, правила поиска инвесторов, как управлять кухней в сложной экономической ситуации — что обсуждали на «G10. Нижний Новгород»

С 18 по 20 мая ресторанная группа Berezka Group и ее владелец Максим Мирсиянов знакомил гостей с ресторанным бизнесом и гастрономической культурой региона в ходе проекта информационной группы «Ресторанные ведомости» «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»
В фокусе

Красноярск, вторая серия «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»

Несмотря на то, что в Красноярске проект «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» с успехом прошел в ноябре 2021 года, по просьбам участников программу было решено повторить и расширить. Получилось еще более познавательно: 25 рестораторов со всей страны 27-28 апреля побывали в гостях у Bellini group и ее основателей Анатолия Ващенко и Алексея Горенского, а также познакомились с бизнесом ресторанных групп Berrywood Family и 075 GROUP
В фокусе

«G10: Екатеринбург»: как это было

13-14 апреля «Ресторанные ведомости» провели очередную серию бизнес-проекта G10 Рестораторы России. Опыт лидеров. На этот раз профессионалов ресторанного бизнеса ждал Екатеринбург — гостей принимала компания CENTER — «Рестораны Кирилла Шлаена»