индустрия |  Февраль 2016

6 трендов ресторанного бизнеса 2016 года

Директор по развитию и продвижению Maison Dellos Карина Григорян назвала несколько свежайших ресторанных трендов, за которыми большое будущее

6 трендов ресторанного бизнеса 2016 года

ЛОКАЛВОРСКИЕ РЕСТОРАНЫ

 

Русский аналог английскому неологизму localvore пока не найден, однако рестораны, делающие ставку на сезонные, местные, экологичные продукты, выращенные у дружественных фермеров, у нас уже существуют – «Марк и Лев» под Тулой. В Москве локалворский ресторан ожидается в ближайшем времени, а затем, видимо, эта концепция будет подхвачена и разойдется по России. Вряд ли она станет такой же популярной, как в Скандинавии, на родине этого явления, но свои поклонники у нее точно будут.

 

 

КУХНЯ НУЛЕВОГО КИЛОМЕТРА

 

К интенсивному использованию отечественных продуктов шефы обратились еще лет шесть назад, однако сейчас этот тренд обрел второе дыхание. Оказалось, что в России есть множество ранее мало кому известных продуктов, которые заслуживают быть звездами в меню отменных ресторанов – например, северная рыба, крымский черный трюфель, свекла, полба и репа.

   

Рестораторы, выходите за пределы своих ресторанов!


СОВПАДЕНИЕ С МЕСТНЫМ МЕНТАЛИТЕТОМ

 

Бывают времена, когда гости ждут, чтобы их удивили. Но сегодня у них обратный запрос – на понятные нам всем на генетическом уровне концепции. Кризис реабилитировал ценность того, что нам знакомо с детства: «теплые ламповые» форматы с традициями, ассоциации с домом, родителями и всяческой простотой, которая позволяет просто быть самим собой и не напрягаться. Например, пойти в намекающий на 90-е годы пивбар «Камчатка» и там стоя выпить пива, а потом заглянуть в бюджетную бургерную #Fарш, чтобы купленный там бургер съесть, сидя на скамейке поблизости.   

Какие тенденции ресторанного рынка особенно раздражают


КУЛИНАРИЯ КАК ПИЩЕВАЯ IKEA


Открыть кулинарию при ресторане или самостоятельную кулинарию – сейчас самое то. Форматы «Совсем готово» или «Почти готово» с простейшей инструкцией «Готовить при 170С в течение 10 минут» – это своего рода пищевая IKEA, которая сейчас начинает становиться стилем жизни обитателей больших городов, где только на дорогу уходит не меньше двух часов в сутки, и готовить совсем некогда.

 

 

ГОТОВЫЕ ФУРШЕТЫ НА ДОМ

 

Мелкие готовые формы, с которыми накрыть стол можно за рекордные десять минут, а то и быстрее. Да, ни у кого сейчас нет ни времени на готовку, не желания что-то изобретать в отсутствии прежде привычных продуктов. Рестораторы, выходите за пределы своих ресторанов.

С чем ресторанный бизнес вошел в 2016 год

 

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПОДАРКИ

 

Дарить еду – это сейчас тренд. Тем более такую еду, которая не про поесть, а которая не что иное, как настоящий презент в привлекательной упаковке. Такой формат отлично подойдет для поздравления и делового партнера, и друга. Пока что отечественных аналогов зарубежных универмагов, которые делают настоящие гастрономические подарки, как Harrods, сейчас у нас нет. Поэтому тот, кто начнет сегодня хотя бы скромный локальный бизнес с такими подарками, завтра окажется в лидерах рынка.

 

 

Опубликовано:
02/02/2016

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3