С выздоровлением!
Мы насытились гламурным общепитом

Общепит отъелся
Пермяки зачастили в рестораны
Туристической идентичности Новосибирска угрожает сезонный общепит
Накануне написания статьи был на открытии одного ресторана. Правильнее даже назвать это днем начала нормальной, ежедневной работы. Ни ленточек, ни музыки, ни медийных персон. Тихое открытие, обкатка, отработка, и только потом некое подобие party для узкого круга лиц, для своих, а то и вовсе без этого.
Кто-то скажет — кризис: халява кончилась. И в некотором смысле все так. Но я хочу посмотреть на эту историю с другой стороны. Сначала мы напились и наелись. Я бы даже сказал, мы отъедались после советского прошлого. Насытившись, потянулись к «красивой» жизни, олицетворением которой стал тогда был гламурный стиль. А потом как то незаметно, стали исчезать отдельные его элементы. Это конечно не вовсе моя тема, но ведь логично, что на смену яркому и вызывающему приходит практичное и удобное — жизнь для себя, а не напоказ. И теперешний бизнес — не для понтов, а для зарабатывания денег, и если все срастется, то и для самореализации.
Я никогда специально не создавал гламурных проектов в рамках каких-то модных тенденций
Мы насытились гламурным общепитом. И если на первом этапе кризиса в 2008 году перестали платить безумные деньги за алкоголь и вестись на шампанское с золотыми блестками, то на новой ступени мы стали более требовательны и практичны в целом к еде и времяпрепровождению — и к качеству, и к цене. Путь этот прошли и другие страны, кто-то раньше, кто-то позже. Стразы и лепнина стали лишь небольшой нишей, для людей с соответствующими вкусами. Этакое сообщество по интересам. Заканчивается гламурный экстаз и у нас, а кризис лишь ускорил отрезвление. И в бизнесе общественного питания это очень хорошо видно.

Молодежь хочет не гламура, а нормальной жизни, обеспеченной и интересной. И не готовы новые гости платить за мишуру светской жизни.
В отрасли происходят структурные изменения, деления на классы и типы предприятий, на группы и интересы. С одной стороны мощнейшее смешение всех стилей и кухонь в общедоступном сегменте, с другой, четкое позиционирование индивидуальных проектов, рассчитанных на конкретную аудиторию. Мы научились сводить воедино место, концепцию, ценовую политику, уровень обслуживания и все это накладывать на потребности клиентов. Тимати со своим Black Star Burger не гламурен, а утилитарен. Заведение в нужном месте, в нужное время и с весьма адекватной ценой. Это простая вполне приличная еда. И очереди здесь формируются не за счет звездной истории, а все же из-за адекватного соотношения цена-качество.
Посмотрите, как растет «Додо Пицца». Мне про них только ленивый не рассказывает. Прут как танки и без всякого гламура. И это тоже — просто еда. Молодежь хочет не гламура, а нормальной жизни, обеспеченной и интересной. И не готовы новые гости платить за мишуру светской жизни. Ради любопытства я пересмотрел в ускоренном режиме несколько выпусков телепередач с модной публикой. Сейчас принято периодически показывать зал, что бы тусовка могла потыкать пальчиком в экран — это я. И что вы думаете? Одни и те же лица с «вкраплениями» реальных звезд — говорю же — настоящий клуб по интересам.
Мы поняли, что нужно обновлять формат пиццерий.
На улочках центра Москвы очень хорошо заметен этот процесс. Даже если не меняется ресторатор, то меняется концепция: нет, не упрощается, а как бы приземляется, становится ближе к тем, кто приходит на завтрак, обед или ужин. И завтракать в ресторане или кафе уже не модно, а утилитарно удобно. Аудитория может и не изменилась, но гости ведут себя проще, а завтраки и обеды, чтобы «на людей посмотреть» практически сошли на нет.
Это отражается и в развитии гастрономической жизни. Частично вынуждено, но тем не менее мы развернулись и посмотрели на продуктовый ряд внутри России, и тенденция добротной отечественной становится доминирующей. В меню ресторанов появляются не «шампанское с блестками», а блюда российской кухни, да и для европейской и азиатской кухни используется много местных продуктов.
В таком режиме ускоренной адаптации мы достаточно успешно и оперативно проскочили время, когда маятник развития качнулся в сторону хипстерской культуры и предприятия индустрии стали походить одно на другое как близнецы братья, бургер стал главным блюдом страны, а «крафтовое все, что угодно» оказалось главным признаком модных точек. И это прошло.
На мой взгляд, сегодняшний рынок интересен именно своей утилитарностью. Перепробовав за двадцать с лишним лет всего и вся, мы наконец успокоились и начали заниматься бизнесов. Да в нашей индустрии всегда есть место художникам и гастрономам. Но сначала — все-таки бизнес, сначала — ориентир на потребителя. Теперь целевая аудитория является важнейшим компонентом при оценке перспектив проекта. Можно ошибаться в экономической модели, можно много чего не правильно делать, но не определив свою целевую аудиторию бессмысленно запускать проект.
Что ж, яркие вывески и мерцание огней перестали быть главным двигателем, значит отрасль повзрослела и вылечилась. И отрадно, что потребитель тоже выздоравливает. Движение синхронно.
Все надоевшие нам сейчас штампы — это то, что было классно 5–7 лет назад
21/06/2017