на новом витке |  Октябрь 2020

Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов

Андрей Махов. Шеф-повар ресторана русской кухни «Кафе Пушкинъ»

Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов

Удивительный парадокс: границы закрыты уже давно, но импортные продукты по-прежнему присутствуют на рынке, хотя и не в полном объеме. Даже после выхода из карантина импорт все еще водится: многие ведь запаслись на год вперед, а расходы заведений в последние месяцы сократились в разы.

МЫ ЗА НАШИХ!

Интерес к локальным продуктам не связан с пандемией, он возник задолго до нее, еще года три назад. Скажу больше: по некоторым позициям наш ресторан перешел на отечественные ингредиенты уже очень давно. Российский рынок продовольствия рванул вперед с нереальной скоростью. Да, еще не все получается, как того хотелось бы, но у нас есть уникальные продукты, не имеющие аналогов в мире. Лично мне, как шефу, гораздо приятнее работать с отечественными производителями. С другой стороны, есть большой список ингредиентов со всего мира, которые никто и не пытается производить локально, это просто невозможно. Но даже с ними больших проблем мы пока не испытываем.

Казалось бы, с переходом на продукцию своих производителей себестоимость блюд, а соответственно, и цена должны уменьшиться. Однако не тут-то было. Российский фермер оценивает себя недешево, и, как результат, блюда из отечественных ингредиентов становятся не дешевле, а порой даже дороже.

БИЗНЕС ВЫТЯНУТ ШЕФЫ

Если мир спасет красота, то ресторанный бизнес вытянут шеф-повара! Благодаря профессионализму моих коллег, рачительному использованию продуктов, грамотному формированию меню и современному наполнению блюд за цены в ресторанах можно не переживать. А учитывая, что сегодня каждый считает копеечку, рестораны с недорогим меню в ближайшее время будут гарантированно в тренде.

И я очень надеюсь, что все обстоятельства тех нелегких дней, в которых мы живем в последнее время, научат нас любить российский продукт, ценить руки, которые его производят, и гордиться русской кухней — в самом широком понимании этого слова. 

Опубликовано:
21/10/2020

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3