на новом витке |  Октябрь 2020

Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов

Андрей Махов. Шеф-повар ресторана русской кухни «Кафе Пушкинъ»

Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов

Удивительный парадокс: границы закрыты уже давно, но импортные продукты по-прежнему присутствуют на рынке, хотя и не в полном объеме. Даже после выхода из карантина импорт все еще водится: многие ведь запаслись на год вперед, а расходы заведений в последние месяцы сократились в разы.

МЫ ЗА НАШИХ!

Интерес к локальным продуктам не связан с пандемией, он возник задолго до нее, еще года три назад. Скажу больше: по некоторым позициям наш ресторан перешел на отечественные ингредиенты уже очень давно. Российский рынок продовольствия рванул вперед с нереальной скоростью. Да, еще не все получается, как того хотелось бы, но у нас есть уникальные продукты, не имеющие аналогов в мире. Лично мне, как шефу, гораздо приятнее работать с отечественными производителями. С другой стороны, есть большой список ингредиентов со всего мира, которые никто и не пытается производить локально, это просто невозможно. Но даже с ними больших проблем мы пока не испытываем.

Казалось бы, с переходом на продукцию своих производителей себестоимость блюд, а соответственно, и цена должны уменьшиться. Однако не тут-то было. Российский фермер оценивает себя недешево, и, как результат, блюда из отечественных ингредиентов становятся не дешевле, а порой даже дороже.

БИЗНЕС ВЫТЯНУТ ШЕФЫ

Если мир спасет красота, то ресторанный бизнес вытянут шеф-повара! Благодаря профессионализму моих коллег, рачительному использованию продуктов, грамотному формированию меню и современному наполнению блюд за цены в ресторанах можно не переживать. А учитывая, что сегодня каждый считает копеечку, рестораны с недорогим меню в ближайшее время будут гарантированно в тренде.

И я очень надеюсь, что все обстоятельства тех нелегких дней, в которых мы живем в последнее время, научат нас любить российский продукт, ценить руки, которые его производят, и гордиться русской кухней — в самом широком понимании этого слова. 

Опубликовано:
21/10/2020

Рекомендуем

В фокусе

V Всероссийский Конгресс Рестораторов ТОП-100 начал прием заявок

Топ-100 идей получат признание профессионалов отрасли 28 февраля — 2 марта в Москве
В фокусе

Как бенчмаркинг в Самаре возбудил российских рестораторов…

2022-й год завершился выездом проекта «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Самару, где нас принимала ГК «Поляна»
Рейтинги

Кто получил «Пальмовую ветвь», а кто — пальмовой ветвью…

«Пальмовую Ветвь» вручили намедни в КЗ «МИР» на Цветном лучшим в ресторанной индустрии. Отрадно, что почтили премию своим присутствием регионы, но, пожалуй, полнее всего представленными, помимо Москвы, были в этом году Нижний и Красноярск
Рейтинги

Самые важные заведения Калуги

ТОП-10 самых значимых заведений Калуги по мнению журнала «Ресторанные Ведомости»
В фокусе

Известный ресторатор Денис Иванов открыл кофейню в Тюмени

Денис Иванов, запустивший ресторан #СибирьСибирь в квартале «1А Первомайская», продолжает экспансию в тюменском регионе. Теперь это кофейня Bake Up
В фокусе

«Ресторанные экспедиции с Ресторанными ведомостями»: глубокое погружение рестораторов в гастрономические особенности регионов России

Мир стремительно меняется и требует от ресторанного бизнеса постоянно поднимать планку и искать новые источники вдохновения. Поэтому именно сейчас информационная группа «Ресторанные ведомости» запустила новый Этно-Гастро-Бизнес-проект «Ресторанные экспедиции». 27 сентября рестораторы со всей России отправились в путешествие, расширяющее горизонты, вместе с ресторанами Супра и Zuma (Владивосток)