на новом витке |  Октябрь 2020

Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов

Андрей Махов. Шеф-повар ресторана русской кухни «Кафе Пушкинъ»

Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов

Удивительный парадокс: границы закрыты уже давно, но импортные продукты по-прежнему присутствуют на рынке, хотя и не в полном объеме. Даже после выхода из карантина импорт все еще водится: многие ведь запаслись на год вперед, а расходы заведений в последние месяцы сократились в разы.

МЫ ЗА НАШИХ!

Интерес к локальным продуктам не связан с пандемией, он возник задолго до нее, еще года три назад. Скажу больше: по некоторым позициям наш ресторан перешел на отечественные ингредиенты уже очень давно. Российский рынок продовольствия рванул вперед с нереальной скоростью. Да, еще не все получается, как того хотелось бы, но у нас есть уникальные продукты, не имеющие аналогов в мире. Лично мне, как шефу, гораздо приятнее работать с отечественными производителями. С другой стороны, есть большой список ингредиентов со всего мира, которые никто и не пытается производить локально, это просто невозможно. Но даже с ними больших проблем мы пока не испытываем.

Казалось бы, с переходом на продукцию своих производителей себестоимость блюд, а соответственно, и цена должны уменьшиться. Однако не тут-то было. Российский фермер оценивает себя недешево, и, как результат, блюда из отечественных ингредиентов становятся не дешевле, а порой даже дороже.

БИЗНЕС ВЫТЯНУТ ШЕФЫ

Если мир спасет красота, то ресторанный бизнес вытянут шеф-повара! Благодаря профессионализму моих коллег, рачительному использованию продуктов, грамотному формированию меню и современному наполнению блюд за цены в ресторанах можно не переживать. А учитывая, что сегодня каждый считает копеечку, рестораны с недорогим меню в ближайшее время будут гарантированно в тренде.

И я очень надеюсь, что все обстоятельства тех нелегких дней, в которых мы живем в последнее время, научат нас любить российский продукт, ценить руки, которые его производят, и гордиться русской кухней — в самом широком понимании этого слова. 

Опубликовано:
21/10/2020

Рекомендуем

В фокусе

Юрий Моисеев: «Выходить из зоны комфорта — это то, что у меня получается лучше всего.»

Ресторатор Юрий Моисеев является совладельцем кафе-пекарни «Жаворонок» и ресторана Lark Сafe
В фокусе

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Тюмени: как это было

Целых три дня — с 13 по 15 июля — ресторатор, собственник ресторанной компании «МаксиМ» Лариса Невидайло и команда директоров, управляющих, шеф-поваров и барменов делились с участниками этапа «G10: Тюмень» ценным опытом работы: секретами создания, развития и поддержания на высшем уровне крутых ресторанных концепций региона. Для участников бизнес-проекта они подготовили выступления на самые острые и проблемные темы
В фокусе

Предпринимательство и руководство, правила поиска инвесторов, как управлять кухней в сложной экономической ситуации — что обсуждали на «G10. Нижний Новгород»

С 18 по 20 мая ресторанная группа Berezka Group и ее владелец Максим Мирсиянов знакомил гостей с ресторанным бизнесом и гастрономической культурой региона в ходе проекта информационной группы «Ресторанные ведомости» «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»
В фокусе

Красноярск, вторая серия «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»

Несмотря на то, что в Красноярске проект «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» с успехом прошел в ноябре 2021 года, по просьбам участников программу было решено повторить и расширить. Получилось еще более познавательно: 25 рестораторов со всей страны 27-28 апреля побывали в гостях у Bellini group и ее основателей Анатолия Ващенко и Алексея Горенского, а также познакомились с бизнесом ресторанных групп Berrywood Family и 075 GROUP
В фокусе

«G10: Екатеринбург»: как это было

13-14 апреля «Ресторанные ведомости» провели очередную серию бизнес-проекта G10 Рестораторы России. Опыт лидеров. На этот раз профессионалов ресторанного бизнеса ждал Екатеринбург — гостей принимала компания CENTER — «Рестораны Кирилла Шлаена»
В фокусе

Айрат Гарипов: «Лучше всякого маркетинга работает сарафанное радио. Именно оно обеспечивает поток гостей в заведения»

Седьмой тур бизнес-проекта «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров», организованный «Ресторанными ведомостями», прошел в Казани. Принимающей стороной в столице Татарстана стала Garipov Rest Family во главе с ее основателем Айратом Гариповым