Елена Мягкова о курсах ЦДО Института гастрономии
Центр дополнительного образования был открыт в 2019 году на базе Института гастрономии Сибирского федерального университета.

Как Алексей Горенский создал свой бизнес, а потом открыл институт гастрономии…
ФРиО — дорога к успеху
3 вопроса Зарькову и Мухину
Экспертность, накопленный опыт компании с 20-летним стажем, академическая база университета, преподаватели-практики и современное техническое оснащение аудиторий позволяют решать большое количество запросов слушателей курсов. Стратегия ЦДО — открытость без страха делиться опытом. Если качественное образование станет более доступным для людей, то индустрия будет развиваться, а качество жизни населения нашей страны значительно повысится.
Елена Мягкова
Руководитель Центра дополнительного профессионального образования Института гастрономии СФУ, Красноярск
— Последние годы всё чаще говорят о тренде на непрерывное обучение. Мне кажется, учиться всю жизнь чему-то новому — это нормально и круто, потому что именно так можно прожить эту жизнь по-особенному, насыщенно, интересно. Ресторанная сфера выделяется тем, что постоянно развивается. Вчера был один тренд, сегодня уже другой, поэтому потребность в профессиональных курсах совершенно точно существует на рынке.
Институт гастрономии СФУ — это два образовательных направления бакалавриата, одна магистерская программа, курсы дополнительного профессионального образования и проекты среднего профессионального образования. Это федеральный центр компетенций полного цикла в индустрии гостеприимства. Сейчас здесь обучают поваров мирового уровня и управленцев. Преподаватели-практики с многолетним опытом работы в действующих ресторанах обучались в Institut Lyfe (ex. Paul Bocuse) и постоянно стажируются в лучших ресторанах России и мира. Теперь они делятся своими знаниями со студентами института и слушателями курсов. В 2022 году Институт гастрономии СФУ был признан лучшим образовательным проектом по версии премии Russian Creative Awards.
Елена Мягкова
— Сейчас мы формируем профессиональное сообщество, подготавливая кадры высокой квалификации по мировым стандартам. Закрываем следующие запросы рынка: профессиональное обучение, любительские курсы и услуги консалтинга. К нам приходят собственники бизнеса со словами: «У меня огромная компания, в которую на постоянную требуются профессиональные управленцы, повара, бармены, кондитеры…» Некоторые хотят просто заглянуть в индустрию гастрономии, понять, как готовится то, что они едят, уметь самим это готовить. У нас разные курсы, которые соответствуют трендам и запросам аудитории: например, про здоровое питание. Наши слушатели — это всегда про открытость новому, а еще, наверное, про осознанный подход. С каждым годом аудитория расширяется по мере трансформации наших образовательных курсов.
Курсы Института гастрономии СФУ предлагают три формата обучения: онлайн-уроки, система обучения с очными тренингами и стажировками в Bellini и смешанный формат. Пять основных направлений, по которым обучение идет на постоянной основе: курсы для поваров, кондитеров, менеджеров, барменов и сомелье. Эти курсы разного уровня сложности: как для тех, кто хочет повысить уже имеющуюся квалификацию, так и для тех, кто только планирует связать свою жизнь с индустрией гостеприимства.
Еще одна услуга, которую здесь реализуется в рамках работы Центра дополнительного образования, — это консалтинг. Он делится на два направления. Первое — аудит. Обратиться за аудитом может любое предприятие, которому необходимо оптимизировать и улучшить процессы, получить обратную связь или изменить меню. Второе — индивидуальное обучение. Для компаний под точечный запрос разрабатывается полноценная образовательная программа. Обычно это обучение обычно полного цикла, то есть работа ведется не только с поварами ресторана, но и с собственниками ресторанов, с управляющими и линейным персоналом.
На курсах Института гастрономии СФУ говорят в первую очередь про практико-ориентированное обучение и подготовку специалистов по конкретным запросам. Преподаватели — действующие специалисты и топ-менеджеры Bellini Gastronomic Ecosystem, у которых достаточно хороший и разнообразный опыт. В совокупности с научно-исследовательскими подходами и исследованиями Института гастрономии Сибирского федерального университета это дает слушателям более глубокое понимание процессов. В итоге человек не только умеет что-то делать, но и понимает, почему тот или иной процесс устроен именно так.
Елена Мягкова
— Мне нравится то, что мы делаем, как мы это делаем и куда движемся. После каждого курса мы с командой проводим рефлексию: выявляем сильные и слабые стороны, постоянно совершенствуем программу и доводим ее до идеала. Нравится то, что слушателей курсов становится с каждым годом больше, что есть те, кто приходит во второй раз или третий. Сейчас выбор того или иного бренда, не только в сфере образования, основывается на эмоциях — насколько тебе откликаются ценности компании… Мы видим, что у наших слушателей горят глаза. Попадая в Институт гастрономии СФУ, они погружаются в образовательный процесс и постоянно находят в движении. У них есть возможность посещения мастер-классов от лидеров индустрии и постоянного присутствия внутри комьюнити. И как говорится, действие порождает действие, поэтому выпускники наших курсов всегда выходят с готовыми идеями и вдохновением на новые проекты для своей деятельности.
02/11/2023