образование |  Ноябрь 2023

Елена Мягкова о курсах ЦДО Института гастрономии

Центр дополнительного образования был открыт в 2019 году на базе Института гастрономии Сибирского федерального университета.

Елена Мягкова о курсах ЦДО Института гастрономии

Экспертность, накопленный опыт компании с 20-летним стажем, академическая база университета, преподаватели-практики и современное техническое оснащение аудиторий позволяют решать большое количество запросов слушателей курсов. Стратегия ЦДО — открытость без страха делиться опытом. Если качественное образование станет более доступным для людей, то индустрия будет развиваться, а качество жизни населения нашей страны значительно повысится.

elena-myagkova.png

Елена Мягкова
Руководитель Центра дополнительного профессионального образования Института гастрономии СФУ, Красноярск

Последние годы всё чаще говорят о тренде на непрерывное обучение. Мне кажется, учиться всю жизнь чему-то новому — это нормально и круто, потому что именно так можно прожить эту жизнь по-особенному, насыщенно, интересно. Ресторанная сфера выделяется тем, что постоянно развивается. Вчера был один тренд, сегодня уже другой, поэтому потребность в профессиональных курсах совершенно точно существует на рынке.

Институт гастрономии СФУ — это два образовательных направления бакалавриата, одна магистерская программа, курсы дополнительного профессионального образования и проекты среднего профессионального образования. Это федеральный центр компетенций полного цикла в индустрии гостеприимства. Сейчас здесь обучают поваров мирового уровня и управленцев. Преподаватели-практики с многолетним опытом работы в действующих ресторанах обучались в Institut Lyfe (ex. Paul Bocuse) и постоянно стажируются в лучших ресторанах России и мира. Теперь они делятся своими знаниями со студентами института и слушателями курсов. В 2022 году Институт гастрономии СФУ был признан лучшим образовательным проектом по версии премии Russian Creative Awards.

tsdo2.png

Елена Мягкова

Сейчас мы формируем профессиональное сообщество, подготавливая кадры высокой квалификации по мировым стандартам. Закрываем следующие запросы рынка: профессиональное обучение, любительские курсы и услуги консалтинга. К нам приходят собственники бизнеса со словами: «У меня огромная компания, в которую на постоянную требуются профессиональные управленцы, повара, бармены, кондитеры…» Некоторые хотят просто заглянуть в индустрию гастрономии, понять, как готовится то, что они едят, уметь самим это готовить. У нас разные курсы, которые соответствуют трендам и запросам аудитории: например, про здоровое питание. Наши слушатели — это всегда про открытость новому, а еще, наверное, про осознанный подход. С каждым годом аудитория расширяется по мере трансформации наших образовательных курсов.

Курсы Института гастрономии СФУ предлагают три формата обучения: онлайн-уроки, система обучения с очными тренингами и стажировками в Bellini и смешанный формат. Пять основных направлений, по которым обучение идет на постоянной основе: курсы для поваров, кондитеров, менеджеров, барменов и сомелье. Эти курсы разного уровня сложности: как для тех, кто хочет повысить уже имеющуюся квалификацию, так и для тех, кто только планирует связать свою жизнь с индустрией гостеприимства.

tsdo3.png

Еще одна услуга, которую здесь реализуется в рамках работы Центра дополнительного образования, — это консалтинг. Он делится на два направления. Первое — аудит. Обратиться за аудитом может любое предприятие, которому необходимо оптимизировать и улучшить процессы, получить обратную связь или изменить меню. Второе — индивидуальное обучение. Для компаний под точечный запрос разрабатывается полноценная образовательная программа. Обычно это обучение обычно полного цикла, то есть работа ведется не только с поварами ресторана, но и с собственниками ресторанов, с управляющими и линейным персоналом.

На курсах Института гастрономии СФУ говорят в первую очередь про практико-ориентированное обучение и подготовку специалистов по конкретным запросам. Преподаватели — действующие специалисты и топ-менеджеры Bellini Gastronomic Ecosystem, у которых достаточно хороший и разнообразный опыт. В совокупности с научно-исследовательскими подходами и исследованиями Института гастрономии Сибирского федерального университета это дает слушателям более глубокое понимание процессов. В итоге человек не только умеет что-то делать, но и понимает, почему тот или иной процесс устроен именно так.

Елена Мягкова

Мне нравится то, что мы делаем, как мы это делаем и куда движемся. После каждого курса мы с командой проводим рефлексию: выявляем сильные и слабые стороны, постоянно совершенствуем программу и доводим ее до идеала. Нравится то, что слушателей курсов становится с каждым годом больше, что есть те, кто приходит во второй раз или третий. Сейчас выбор того или иного бренда, не только в сфере образования, основывается на эмоциях — насколько тебе откликаются ценности компании… Мы видим, что у наших слушателей горят глаза. Попадая в Институт гастрономии СФУ, они погружаются в образовательный процесс и постоянно находят в движении. У них есть возможность посещения мастер-классов от лидеров индустрии и постоянного присутствия внутри комьюнити. И как говорится, действие порождает действие, поэтому выпускники наших курсов всегда выходят с готовыми идеями и вдохновением на новые проекты для своей деятельности.

tsdo1.png

Узнайте больше о ЦДО СФУ прямо сейчас

Опубликовано:
02/11/2023

Рекомендуем

В фокусе

Форум «Фудмашина» и кейс-форум «Открыватели» в 2024 году: новые возможности для рестораторов

Организаторы планируют провести мероприятие не только в Москве, а также в нескольких городах России и в Казахстане. Первый город — Екатеринбург.
В фокусе

Зачем рестораторы России лепили хинкали в Тюмени?

21‒23 октября в Тюмени состоялся очередной этап бизнес-проекта «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров».
В фокусе

24-26 октября г. Тюмень, Sobolev Alliance и сам Александр Соболев

«Ресторанные ведомости» продолжают знакомить вас с сильнейшими рестораторами России и их бесценным опытом ведения бизнеса.
В фокусе

Искусство Есть: гала-ужин в Самарском художественном музее

28 сентября яркий финал уникального гастрономического проекта «Искусство Есть», посвященный 125-летию коллекции Самарского областного художественного музея, прошел в его мраморном зале впервые в истории.
В фокусе

Чем «Высшая лига рестораторов» в Алма-Ате отличалась от ресторанной экспедиции в Мурманске?

«Высшая лига рестораторов» говорит о составе участников за себя. Ресторанные экспедиции — это больше про вкусы, обмен опытом в операционке, полезные знакомства с локальными поставщиками ярко выраженных региональных продуктов.
Рейтинги

Soleil Restaurant Guide. Красноярск

Главный редактор «Ресторанных ведомостей» Дмитрий Солей как никто другой чувствует пульс индустрии в масштабах всей страны. В отличие от мировых гидов, его обзоры ни капли не объективны и он этого не скрывает.