Снизойдет ли Michelin до фастфуда?
Бум недорогих заведений охватил Францию и соседние регионы. Небольшие ресторанчики быстрого питания и "гастрономические бистро" на волне успеха. Многие рестораны-обладатели звезд Michelin между тем терпят настоящее бедствие...
Читайте также
Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat
Единственный шеф за Уралом, отмеченный гидом Мишлен
«Мишлен» возвращается… пока на СТС
Гид GaultMillau, по влиятельности приближающийся к Michelin, не так давно оценил ресторан быстрого питания Finjan в бельгийском Антверпене, специализирующийся на фалафели, в 13 из 20 баллов.
Какое представление мы привыкли иметь о подобных точках питания? Грязные заведения, завлекающие нелепой неоновой рекламой, в которых предлагают еду сомнительного качества.
Эксперты GaultMillau однако посчитали, что Finjan заслуживает того, чтобы его посетить. В этом мнении они утвердились после того, как узнали, что шеф-повары ближайших ресторанов часто заходят сюда вечером перекусить.
Кризис не повлиял на привычку французов обедать вне дома: продажи в ресторанах выросли за год на 7 процентов. Средний счет, однако, уменьшился практически на те же 7 процентов.
Бернар Бутбуль (Bernard Boutboul), глава консалтинговой компании Gira conseil, отмечает, что выгоду из этой ситуации извлекли рестораны быстрого питания, рынок которых вырос в минувшем году на 9 процентов.
"Жители Франции сейчас понимают, что быстрое питание – больше не синоним низкопробной еды", – говорит Бутбуль, – "Эту мысль один за другим поддержали признанные во всем мире шеф-повары, открыв заведения, предлагающие своим посетителям сэндвичи. Среди этих шеф-поваров Поль Бокюз, Ален Дюкасс и Гай Мартин".
В гиде Michelin все больший вес приобретает раздел Bib Gourmand, в котором представлены заведения, где можно пообедать менее чем за 35 евро. Однако, по мнению Бутбуля, ведущие ресторанные путеводители по-прежнему отстают от жизни.
"Какова задача гида? Показать, где можно найти хорошую еду. Сегодня высокую кухню можно найти везде, в том числе в сегменте быстрого питания. Michelin абсолютно не готов принять это", – считает эскперт.
Второй тренд, на который обращает внимание Бутбуль, – появление во Франции целого ряда шеф-поваров, открывающих рестораны высокой кухни с более чем доступными ценами.
Один из основоположников так называемой "бистрономии" - Ив Камдебор (Yves Camdeborde), отказавшийся от головокружительной карьеры в Ritz и Tour d’Argent и представивший поистине новый ресторанный жанр в виде паржиского La Régalade, в котором высокая кухня сочетается с беспрецендентно низкими ценами. Такую же философию исповедует и Жан-Франсуа Пьеж (Jean-François Piège), шеф-повар ресторана Thoumieux, недавно открывший небольшой ресторан домашней еды, носящий его имя.
Источник: Restoranoff.ru
Оригинальная статья: Falafel eatery leads trend of affordable restaurants around Europe
The Telegraph, 04 Jan 2011
Какое представление мы привыкли иметь о подобных точках питания? Грязные заведения, завлекающие нелепой неоновой рекламой, в которых предлагают еду сомнительного качества.
Эксперты GaultMillau однако посчитали, что Finjan заслуживает того, чтобы его посетить. В этом мнении они утвердились после того, как узнали, что шеф-повары ближайших ресторанов часто заходят сюда вечером перекусить.
Кризис не повлиял на привычку французов обедать вне дома: продажи в ресторанах выросли за год на 7 процентов. Средний счет, однако, уменьшился практически на те же 7 процентов.
Бернар Бутбуль (Bernard Boutboul), глава консалтинговой компании Gira conseil, отмечает, что выгоду из этой ситуации извлекли рестораны быстрого питания, рынок которых вырос в минувшем году на 9 процентов.
"Жители Франции сейчас понимают, что быстрое питание – больше не синоним низкопробной еды", – говорит Бутбуль, – "Эту мысль один за другим поддержали признанные во всем мире шеф-повары, открыв заведения, предлагающие своим посетителям сэндвичи. Среди этих шеф-поваров Поль Бокюз, Ален Дюкасс и Гай Мартин".
В гиде Michelin все больший вес приобретает раздел Bib Gourmand, в котором представлены заведения, где можно пообедать менее чем за 35 евро. Однако, по мнению Бутбуля, ведущие ресторанные путеводители по-прежнему отстают от жизни.
"Какова задача гида? Показать, где можно найти хорошую еду. Сегодня высокую кухню можно найти везде, в том числе в сегменте быстрого питания. Michelin абсолютно не готов принять это", – считает эскперт.
Второй тренд, на который обращает внимание Бутбуль, – появление во Франции целого ряда шеф-поваров, открывающих рестораны высокой кухни с более чем доступными ценами.
Один из основоположников так называемой "бистрономии" - Ив Камдебор (Yves Camdeborde), отказавшийся от головокружительной карьеры в Ritz и Tour d’Argent и представивший поистине новый ресторанный жанр в виде паржиского La Régalade, в котором высокая кухня сочетается с беспрецендентно низкими ценами. Такую же философию исповедует и Жан-Франсуа Пьеж (Jean-François Piège), шеф-повар ресторана Thoumieux, недавно открывший небольшой ресторан домашней еды, носящий его имя.
Источник: Restoranoff.ru
Оригинальная статья: Falafel eatery leads trend of affordable restaurants around Europe
The Telegraph, 04 Jan 2011
Опубликовано:
27/05/2011
27/05/2011
По теме
Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat
Рекомендуем
В фокусе
«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen
16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе
Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта
20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе
Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»
20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе
Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!
Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе
Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат
Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе
Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам
16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».