Питер замер в ожидании молекулярной кухни

Среди заметных событий в жизни ресторанного рынка - развитие загородных ресторанов и заведений среднего уровня.

Среди заметных событий в жизни ресторанного рынка - развитие загородных ресторанов и заведений среднего уровня. К числу тенденций развития ресторанного рынка его игроки относят также стремление владельцев заведений, в отличие от прошлых лет, сделать упор на качество продукции и сервиса даже при невысоком среднем чеке. Они уделяют внимание дизайну интерьера, приобретают многоразовую посуду, нанимают профессионалов.

Люди стали лучше ориентироваться на рынке ресторанных услуг, как следствие, возрос интерес к этому виду отдыха у посетителей. Регулярное посещение ресторанов и кафе постепенно входит в привычку: это еще не норма, но уже не праздник. Посещение ресторанов и кафе стало хорошей традицией. Может быть, человек не может позволить себе ходить в такие заведения каждый день, но это уже перестало быть для него редкостью. Среднестатистический посетитель предпочитает демократичные заведения средней ценовой категории.

Как правило, в выходные дни ресторанам и кафе составляет конкуренцию фаст-фуд. На ресторанном рынке появляются самые разные заведения, занимая все ниши: не очень равномерно, но по всем направлениям. Конкуренцию выдерживают благодаря повышению уровня сервиса, расширению перечня предоставляемых услуг, в которые, например, входит заказ такси или возможность получить скидку в гостинице.

Сегодня предпочитают открывать заведения среднего уровня и чуть выше: спрос на них быстрее растет. Появляется прослойка людей, у которых возникает желание посещать такие рестораны. Как правило, это либо бывшие посетители дешевых кафешек, либо те, кто изначально предпочитает заведения со средним чеком 500 рублей.

По-прежнему популярными остаются заведения, в которых представлены блюда итальянской кухни, возвращается стейковая кухня, входит в моду тайская еда. Ностальгические воспоминания вызывает советская кухня, которая сегодня достаточно востребована. Шеф-повар, как правило, берет за основу несколько блюд меню или отдает предпочтение национальной советской кухне - грузинской, армянской и др.

Предполагается, что скоро в Петербурге появится и молекулярная кухня, которая уже представлена в Москве. Это изобретение химиков, которые применяют различные вещества и способы приготовления блюд и раскладывают пищу на молекулы. Один из ярких примеров - пенка из морского ежа. Если официант в ресторане еще и станцует после того, как предложит вам вино, не удивляйтесь: идет борьба за клиента.

Цифры: в Санкт-Петербурге ежемесячный прирост ресторанов средней и выше средней ценовой категории составляет 5%.

Источник: Деловой Петербург


Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».
В фокусе

6-7 февраля 2024 год. Образовательный бизнес-проект «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

C 6 по 7 февраля Екатеринбург откроет двери в лучшие ресторанные проекты Урала. Спикеры - топ-менеджеры ресторанов расскажут и наглядно покажут эффективные механизмы управления «внутренней кухней»
В фокусе

17 января 2024 года в Санкт-Петербурге на площадке Vokzal 1853 состоится бизнес-марафон проекта «G10.Шеф-повара России.Опыт лидеров».

Сам проект пройдет в северной столице три дня: 16 января нас принимает барная экосистема Follow the Rabbits, 18 января – ресторанная компания и сообщество italy&co. А вот во второй день, 17 января, принимающих сторон сразу три!
В фокусе

G-десятники завершили второй сезон проекта в Уфе

Второй сезон начался летом в Новосибирске, а закончился зимней Уфой.