КЭРППиТ |  Май 2011

КЭРППиТ: обороты общественного питания в Петербурге растут

В 1 полугодии 2008 года сохранялась положительная тенденция развития сферы общественного питания в Петербурге. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).


«Оборот общественного питания за январь – июнь 2008 года составил 20,4 млрд рублей, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в 1,4 раза в фактических ценах и на 20,4% в сопоставимых ценах», — сообщил председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев.
По сравнению с 2003 годом количество предприятий различных типов, форм и форматов увеличилось в 1,3 раза или более чем на 1,5 тысячи предприятий. За 1 полугодие 2008 года прирост сети составил 237 предприятий. Как отмечает Сергеев, рост сети общественного питания, наблюдаемый в последние годы, свидетельствует о растущей востребованности этих услуг в связи повышением благосостояния петербуржцев, а также о благоприятном предпринимательском климате».
По состоянию на 1 июля 2008 года сеть предприятий общественного питания насчитывает 6149 предприятий, из которых более 2,3 тысяч или 38% – предприятия быстрого питания. Структура сети общественного питания разнообразна. Это — рестораны 9,5%, бары 12%, кафе 52%, закусочные 18%, столовые 3,5%, буфеты и кулинарии 5%.
Одним из приоритетных направлений остается развитие предприятий с национальной кухней. Таких предприятий на потребительском рынке более 1,1  тысячи, представляющих национальные кухни 43 стан мира. Как и прежде лидерами по количеству предприятий с национальной кухней являются предприятия с русской (280); японской (175); китайской (111); итальянской (103) кухнями.
Обеспеченность населения посадочными местами в целом по городу превысила 68 посадочных мест в расчете на 1 тысячу жителей, а еще в 2000 году этот показатель составлял 26,3 посадочных мест, в 2003 году – 40,3 посадочных мест. Вместе с тем сохраняется крайне неравномерная обеспеченность посадочными местами населения в разрезе районов. Это обусловлено, в том числе, рядом объективных причин: исторически сложившейся структурой, размещением наибольшего числа предприятий в районах центральной исторической застройки, а также в местах отдыха, на центральных магистралях и в других местах, наиболее посещаемых туристами и гостями нашего города.
Так, в Центральном, Петроградском районах обеспеченность превышает 260 посадочных мест, в Адмиралтейском, Василеостровском, Курортном районах — 100 посадочных мест, в то время как в Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Фрунзенском районах — менее 40 посадочных мест, несмотря на интенсивное развитие сети в этих районах в последние годы.
По оценке специалистов КЭРППиТ, оборот общественного питания за 2008 год составит более 42 млрд рублей и, по сравнению с 2003 годом, то есть за пять лет, увеличится в 1,9 раза в сопоставимых ценах. В дальнейшем положительная тенденция развития общественного питания сохранится.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа 2008 г.

Источник: rosbalt.ru

Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3