Июнь 2014

Дайнеры — быстрая и качественная еда

Большинство жителей мегаполисов в будние дни предпочитают обедать вне дома. Ритм жизни в крупных городах провоцирует людей на питание в кафе и ресторанах: уезжая на работу рано утром, многие возвращаются обратно только ко сну. При этом основными требованиями к еде становятся быстрота и качество. И тут возникают две проблемы. С одной стороны, в пафосное заведение высокой кухни невозможно ходить каждый день, тем более всей семьей. С другой — классический фастфуд часто ассоциируется с вредной и дешевой пищей: большим количеством сахара в сладких напитках и жира в картофеле фри, наличием мяса непонятного происхождения в гамбургерах. 

Очевидно, настает время демократичных ресторанов с доступной ценовой политикой, которых много во всем мире. Таковыми, например, являются дайнеры — вариант быстрой, но однозначно качественной еды. Этот формат, несомненно, нужен. Сегодня все «наелись» Японией и Италией, пресытились экзотикой и захотели чего-то более близкого нам, знакомого, даже ностальгического, а именно домашней советской кухни, блюд пятнадцати республик бывшего Союза. В нашем меню есть и грузинское направление, и армянское, и белорусское, и русское. А есть и чисто советское, например, сосиски с горошком. Сосискам, когда-то довольно дефицитным, отведена целая страница, как и котлетам. И это привлекает гостей, потому что все родное и понятное. 

Вообще сейчас заметен интерес к прошлому. Приходят родители с детьми и не только выбирают еду, но и показывают им те самые «советские» конусы с разливными напитками, уже исчезнувшие из продуктовых магазинов, портреты Брежнева… Это некий экскурс в историю, который помогает молодежи понять, где жили их родители, бабушки и дедушки. «Книга о вкусной и здоровой пище» — также несомненная часть нашей культуры. При этом мы столкнулись с неожиданной проблемой. Выяснилось, что профессиональных поваров, которые могли бы приготовить простые котлеты, крайне мало. Да, мы ушли от общепитовских столовых, но пришли к исключительно «высокой» кухне. Все разбираются во французской, итальянской гастрономии, но не умеют сварить борщ. И это тоже проблема демократичного ресторанного сегмента.

Опубликовано:
10/06/2014

Рекомендуем

В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
https://www.high-endrolex.com/3