ресторанный бизнес |  Ноябрь 2018

Здравствуй, сосед!

Как не ошибиться в выборе помещения для собственного бизнеса?

Здравствуй, сосед!

Мечтаете открыть свой ресторан? Вы не одиноки. Заполненные залы винных баров и небольших кафе в центре большого города внушают уверенность в успешности этого бизнеса. Эксперты рынка убеждены: «живучесть» вашей концепции во многом определит ее месторасположение.

Не ошибусь, если скажу, что у каждого второго человека в России хотя бы раз в жизни проскакивала мысль открыть собственный ресторан/бар и зарабатывать в нем ежемесячно огромные миллионы или, на крайний случай, тоже нелишние десятки тысяч рублей. Гуляя по Москве (а иногда и по провинциальным городам), вы видите битком набитые рестораны и мечтаете о собственном. Как же это здорово, рисуется вам, продумывать с дизайнером интерьер, разрабатывать с поваром меню, составлять винную карту с сомелье, учить уму-разуму нерадивых официантов... Согласитесь, подобные мысли мелькали в вашей голове.

ВЫХОД НА ПЛОЩАДКУ

Если вы держите этот журнал в своих руках, то в 99 случаях из 100 вы имеете отношение к ресторанному бизнесу. Возможно, вы повар, менеджер, управляющий или просто начинающий официант. Но не исключено, что вы инвестор, владеющий необходимой для открытия ресторана суммой (дай бог, не последней) и стремящийся найти подходящее для своего бизнеса помещение. «Location, location и еще раз location!» — эту фразу приписывают одному из самых успешных и уважаемых людей в сфере общественного питания Аркадию Новикову. Трудно с ним не согласиться. Исторический центр, спальный район? Как не ошибиться в выборе помещения для собственного бизнеса? Сегодня все локации ресторанов можно разбить на 4 основные группы. Первая — отдельно стоящие здания. Вторая — торговые центры. Третья — жилые дома. И четвертая — офисные центры. Перед каждым, кто планирует открытие ресторана, рано или поздно встает вопрос выбора площадки. Если у вас есть собственное помещение и вы нестерпимо мечтаете о ресторане в нем, то отговаривать вас я не буду. А вот если вы раздумываете, какой из четырех вышеназванных вариантов представляется наиболее подходящим для аренды, то тут имеет смысл предупредить вас о подводных камнях, скрывающихся от взора начинающего ресторатора. Речь в этой статье пойдет о том, стоит ли открывать рестораны в жилых домах и какие трудности влечет за собой подобное открытие.

ЖИЛАЯ ЗОНА

Для начала открою тайну (как выяснилось, это действительно знают немногие), что жилой (а по-чиновничьи — многоквартирный) дом — это дом, в котором есть хотя бы одна квартира. То есть, если даже вы залезли в некую башню высотой в сто этажей, под завязку набитую офисным планктоном, но на сто первом этаже там в пентхаусе живет скромный чиновник (бизнесмен, депутат, учитель или безработный — ненужное зачеркнуть), вам необходимо учесть все нюансы, действующие для таких вот многоквартирных домов. А нюансы тут следующие.

Во-первых, это алкогольная лицензия. От 25 до 75% выручки ресторанов и баров сегодня приходится на алкоголь. Власти справедливо борются с заполонившими первые этажи зданий «разливайками», но, к сожалению, порой в борьбе достается и остальному общепиту. В городских поселениях для получения лицензии ресторану необходимо иметь минимум 50 квадратных метров. Однако федеральное законодательство позволяет региональным властям принимать дополнительные ограничения по продаже алкоголя. Кое-где площадь увеличивают до 100 метров.

В некоторых регионах вводят дополнительные ограничения. Например, нижегородские власти запретили продажу алкоголя в тех заведениях, вход
в которые находится с той же стороны жилого дома, что и подъезд. В Севастополе не разрешают торговать алкоголем на предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах, в ночное время. В Якутии (видимо, с учетом полярной ночи) ввели подобный же запрет с восьми часов вечера до четырнадцати часов дня. В том или ином виде ограничения на торговлю алкоголем в общественном питании в ночное время существуют в целом ряде регионов. При этом периодически законодатели (в том числе и на федеральном уровне) вносят предложения по полному запрету на продажу алкоголя в жилых домах (включая заведения общепита). Сегодня, слава богу, у власть имущих еще хватает разума не принимать таких решений. Но все идет к тому, что рано или поздно жилые дома объявят зоной трезвости.

Тогда многие рестораны лишатся значительной части своих доходов.

Во-вторых, это отношения с Роспотребнадзором. Ресторан — это обилие запахов, которые, словно мыши и тараканы, проникают даже в самые ничтожные щели. Существенно снимает данную проблему вентиляционная труба. Вот только не надо забывать, что она должна возвышаться на несколько метров выше конька крыши дома, в котором находится ресторан, чтобы запахи не попадали в форточки вашим соседям. Так что, если вы собрались открыть ресторан на первом этаже 30-этажного дома, приготовьтесь построить трубу длиной метров в 100 и вести ее по наружной стене. Кстати! Трубу желательно делать качественную и со звукоизоляцией. Иначе скоро соседи начнут жаловаться на шумы. Знаете, как шумит ветер в трубах? У-У-У... Я про это!


И к слову, про шум. Это в-третьих. Как говорится, на закуску. Только теперь о шуме уже в самом ресторане, который традиционно никогда не нравится соседям. Как известно, совсем недавно ночная работа ресторанов в жилых домах была запрещена. Сейчас это положение не действует, но Закона «О тишине» никто не отменял. Ночью крики подвыпивших гостей особенно травмируют добропорядочных граждан, стремящихся заснуть после трудового дня. И если внутри ресторана шум изолируется частично потолком и стенами, то на летней площадке заглушить его невозможно. Жалобы на ваших гостей, кричащих, матерящихся или просто смеющихся, неизбежны. Помните об этом и готовьтесь в 23:00 «загонять» гостей с летней веранды внутрь помещения. Представляю, как они будут этому рады в теплый июльский пятничный вечер...

В рамках небольшой статьи сложно рассказать о всех сложностях открытия ресторана в жилом доме. Я назвал самые главные, но их намного больше. Надеюсь, моя статья отрезвит горячие головы. Ресторан в жилом доме — это одна большая проблема! Но если вы все же решили—удачи вам!

Опубликовано:
29/11/2018

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.
https://www.high-endrolex.com/3