«Я говорю именно о радушном отношении к гостю»
Даем слово гостю: выпуск № 6

Fast casual стал ресторанным трендом северной столицы
Что не так с калининградским туризмом?
Премия «Туризм. Дело жизни» принимает заявки на участие
ведущий дизайнер ИГ «Ресторанные ведомости»
После недавних поездок в Грузию и в Питер я задумалась об искренности официантов. Об искренности как противоположности вышколенности, тренированности и знанию стандартов обслуживания.
Конечно, о тбилисских кафе и грузинской кухне не пишет только ленивый, да и Петербург вниманием российских фуди не обделен. Но я не про вкус, а про атмосферу.
Сфера обслуживания требует, как мне представляется, совершенно особых характеристик, приобрести которые даже годами тренировок не удастся. Либо ты любишь гостей и готов о них заботиться, получая удовольствие, либо считаешь, что работа «половым» — это унижение, не достойное столь высокодуховного, высокоинтеллектуального, высококвалифицированного (нужное подчеркнуть) индивидуума, который пришел в этот мир, чтобы его покорить. И почему-то в Москве число будущих хозяев вселенной, прозябающих в общепите, много больше, чем за ее пределами.
В ресторане на Авлабаре, или на Невском, или еще где-то за МКАД зачастую чувствуется искренняя забота о клиенте. И это не стандартное «Вам все понравилось?», брошенное на бегу и сквозь зубы, не вымученная неделями тренировок улыбка, вовсе нет. Я говорю именно о радушном отношении к гостю, какое бывает в гостеприимных семьях.
Как это получается? Может быть, причина в том, что «воспитание» персонала в несетевых заведениях не поставлено на поток, или потому, что начальник над официантами тут сам хозяин кафе, а не нанятый менеджер, который относится к работе как к службе, причем не всегда любимой службе.
Но мне определенно комфортнее провести вечер пусть в простеньком интерьере, без авторской кухни и даже без молниеносного обслуживания, но в доброжелательной обстановке по-хорошему провинциального заведения.
Как добиваются такой атмосферы? А вот я не знаю, добиваются ли вообще. Не возникает ни грана сомнений в том, что доброжелательность эта не наигранная и не выработана на занятиях с тренинг-менеджерами. Официанты не скачут по придуманным много лет назад шагам сервиса, а просто делают гостя счастливым.
Возможно ли такое в сетевом заведении или любить гостя умеют только маленькие домашние кафешки — размышлять можно бесконечно.
Читайте комментарий эксперта Андрея Кондрашина к этой колонке: «Искреннее гостеприимство – это не то, чему можно научить».
20/06/2016
По теме
Fast casual стал ресторанным трендом северной столицы