На что обращать внимание при выборе франшизы ресторана
Хенрик Винтер. Сооснователь ресторанного холдинга Tigrus (рестораны Osteria Mario, «Швили», Bar BQ Cafe, ZEST, Pizzeria Mariо)

Как масштабироваться по франшизе без риска? Расскажем в Сколково!
Известная новосибирская ресторанная группа откроет заведение в Красноярске
«Pro.Хинкали» все рестораны
Можно с уверенностью сказать: у каждого, кто решил открыть свой бизнес по системе франчайзинга, независимо от сферы деятельности — свои приоритеты, на которые он прежде всего ориентируется. Исходя из своего опыта при выборе франшизы ресторана я бы посоветовал обратить внимание на следующие ключевые моменты.
ИДЕОЛОГИЯ КОМПАНИИ И СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА
Обязательно изучите философию и миссию выбранного проекта — они должны быть вам максимально близки. Именно от людей, работающих согласно единой философии, во многом зависит успех проекта. Даже сильный бренд может пострадать, если, скажем, в одном ресторане проблемы с качеством или сервисом. В этом случае происходит потеря гостя не только в данном заведении, но и во всей сети. Например, мне важно, чтобы вне зависимости от сезона в тарелке наших гостей лежали самые вкусные томаты и стоимость блюда оставалась неизменной.
Также убедитесь, что проект имеет четко сформированное конкурентное преимущество. На ресторанном рынке ежегодно происходят тысячи не только открытий, но и закрытий. При такой жесткой конкуренции важно удержаться на плаву, иметь ту самую «изюминку», «фишку» проекта, ради которой гости будут возвращаться именно к вам. Так, все заведения нашего холдинга вовлечены в инициативы по охране окружающей среды и живой природы. Мы активно занимаемся защитой амурских тигров и проводим в наших ресторанах специальные мероприятия в поддержку благотворительной программы. Это не единственный, но очень яркий момент, который запоминается как сотрудникам, так и гостям, партнерам.
ОТЛАЖЕННЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ
Огромное количество рестораторов запускает продажу франшизы, имея всего 1–3 ресторана. Я считаю это в корне неверным шагом, он рано или поздно приведет к краху концепции. Такого количества заведений совершенно недостаточно для создания сильного фундамента, на котором может заработать успешный франчайзинг. Важно, чтобы все точки работали стабильно. Нужно убедиться, что модель действительно функционирует, а бизнес-процессы отточены, причем на всех уровнях.
Мы специально не торопились с выводом франчайзингового предложения и очень скрупулезно его прорабатывали. Это дало свои плоды. Даже в сложный 2020 год мы открыли пять ресторанов по франшизе. Каждый из них успешен, и это дает нам понимание того, что мы все сделали правильно. В основу нашего предложения заложена модель бизнеса, который не только успешно работает в обычном режиме, но и прошел проверку самыми разными кризисными ситуациями. У нас отлично отлажены все процессы, в том числе HR и маркетинговые, и мы готовы ими делиться с партнерами.
ПОДДЕРЖКА И ОБУЧЕНИЕ ПАРТНЕРОВ
Важно, чтобы франчайзер оказывал партнеру поддержку на всех этапах работы ресторана. Франшиза — это не просто вывеска. Партнер должен получать маркетинговую и управленческую поддержку, помощь в подборе и оценке локации, в создании дизайн-проекта, в управлении продажами и производством, в поиске кадров. Последний пункт особенно важен. В ресторанном бизнесе мало просто нанять сотрудников, необходимо вести непрерывную работу по их обучению и мотивации. Нужно, чтобы сотрудники разделяли миссию и ценности проекта, были единомышленниками. Мы разработали собственную систему отбора персонала, где во главу угла ставится не столько профессиональный опыт будущего сотрудника, сколько его характер, желание развития и личные интересы. Профессиональные навыки мы, безусловно, ценим, но с их наработкой всегда можем помочь в нашем тренинг-центре. Также обязательно должна быть выстроена программа нематериальной мотивации. И мы делимся этим опытом с нашими партнерами-франчайзи. Если не развивать сотрудника, он просто будет безынициативно отрабатывать свои часы, что заметно отразится на сервисе, качестве блюд и атмосфере ресторана в целом.
ОТЗЫВЫ УЖЕ РАБОТАЮЩИХ ФРАНЧАЙЗИ
Оценить успех проекта можно также, пообщавшись с действующими франчайзи. На основе реального опыта они могут поделиться с вами информацией о плюсах и минусах работы с брендом и управляющей командой, о соответствии финансовых результатов, о сложностях ресторанного бизнеса именно с точки зрения франчайзи и т. д.
На фоне коронакризиса проявилось множество ресторанов, которые требуют концептуальной реорганизации. Это очень затратно и рискованно: попытка может стоить несколько миллионов рублей, а новых клиентов в ресторан не приведет. В таком случае открытие проверенного проекта по франшизе способно стать эффективным шагом. Запуск новой концепции стоит очень дорого, а многие хотят получить уже сформированное решение. Поэтому я уверен, что, несмотря на тяжелое для ресторанов время, спрос на франшизу будет расти.
06/05/2021
По теме
Как масштабироваться по франшизе без риска? Расскажем в Сколково!
Известная новосибирская ресторанная группа откроет заведение в Красноярске