«Дайте возможность у вас пообедать тем, кто на диете!»
Даем слово гостю: выпуск № 7

Как по маслу: «Novikov Restaurant&Bar» приглашает на блинный спешл
Прием на высоте: ужин в четыре руки от бренд-шефов в ресторанах «Новый мясной Синдикат»
Свежий взгляд на comfort food: 12 новых блюд в Carte Blanche
Здоровым образом жизни сейчас никого не удивишь - так или иначе, каждый сейчас задумывается о том, насколько калорийно то или иное блюдо, сколько в нем холестерина, вредных быстрых углеводов или не менее вредных насыщенных жиров. Единственные, кто остаётся в стороне от этого тренда - это рестораны. Крайне редкие исключения только подтверждают правило.
Я не призываю рестораны жертвовать вкусом или внешним видом блюд в вечернем меню пользу их полезности. Тут все ясно: в конце концов, в хороший ресторан мы идём на ужин как на праздник, и думать о лишних калориях на празднике неуместно. Другое дело - время обеда.
Думаю, многие сталкивались с этой проблемой - хочешь перекусить днём, но выбрать в меню ресторана нечего. Там котлеты с картофельным пюре, паста со сливочным соусом, бургер с пшеничной булкой.
Позвольте, но что делать нам, кто в магазине выбирает цельнозерновой хлеб, индейку вместо красного мяса, кто принципиально отказался от майонеза или кетчупа?
Поверьте, нас очень много, и с каждым годом наше число будет только расти в геометрической прогрессии - время сейчас такое. Я уже не говорю о безглютеновых или бездрожжевых продуктах, которых в ресторанном меню редко найдешь, хотя запрос на них тоже продолжает увеличиваться.
Возможно, рестораны считают, что столкнувшись с отсутствием выбора, приверженцы здорового образа жизни вздохнут и выберут лазанью? Нет, они уйдут на обед в Старбакс и выберут там сэндвич с ржаным хлебом и низкокалорийным лососем. Или в Upside Down Cake, где есть не только диетические яйца пашот с листовым салатом, но и указана калорийность блюд.
24 мировых ресторанных тренда от именитых шефов
Конечно, мы бы хотели остаться в наших любимых ресторанах, где есть официанты, нет подносов и самообслуживания. Но даже ради обеда в излюбленном месте никто согласится на регулярное нарушение диеты. Я скорее я куплю в аптеке на обед энергетические батончики, чем позволю себе лишние калории и вредные жиры в ресторане.
Так же проблема и с десертами. Даже фанатам диет и здорового питания иногда хочется сладкого – и мы готовы на компромисс в виде конфеты ручной работы или пары печений. Но в меню одни чизкейки да панакоты, и мы уходим из ресторана без десерта, потому что на нас они не рассчитаны.
Виды гостей в ресторане: мифы о женщинах
За границей, кстати, я почти везде встречаю в общепите сахарозаменители наравне с сахаром. Почему же нашим рестораторам не приходит тоже в голову предложить гостям альтернативные подсластители?
Будущее, я уверена, – за ресторанами, которые предлагают интересную, разнообразную и при этом полезную и здоровую еду. Как в США, где рестораны предлагают меню и для следящих за весом, и для аллергиков, и для тех, кто избегает глютена, и для тех, кто не есть мясо. И это не одинокий вегетарианский бургер. Нас много, и мы могли обедать у вас. Так дайте же нам эту возможность!
11/08/2016
По теме
Как по маслу: «Novikov Restaurant&Bar» приглашает на блинный спешл
Прием на высоте: ужин в четыре руки от бренд-шефов в ресторанах «Новый мясной Синдикат»
Свежий взгляд на comfort food: 12 новых блюд в Carte Blanche