мнение |  Июль 2017

А мы крепчаем

Мы не имеем права бездействовать

А мы крепчаем
Кондрашин Андрей
Совладелец компании «Викон» (ресторан «Сказка», сеть трактиров «Русская Изба», кафе «ВЗС», сеть магазинов-кулинарий «Купец» и др.)

Мой отец занимается бизнесом больше четверти века. Благодаря его опыту я могу проследить, как менялись отношения государства и предпринимателей. Мы набили много шишек на этих отношениях и разобрались, как простой ресторатор может уследить за важными изменениями в законах.



НЕ МЕШАТЬ


Наш семейный бизнес начинался в Москве с маленькой продуктовой палатки возле метро. Тогда получить разрешение на торговлю было несложно. Рыночная экономика уже существовала, а регулирующих законов практически нет. Это было удивительное время: купить палатку оказывалось сложнее, чем ее узаконить!


Тогда почти все заработанное мы вкладывали в развитие. Спустя год палаток было уже три. Потом взяли в аренду еще несколько магазинов в столице. Но поворотным моментом стало открытие придорожной точки в Киржаче Владимирской области, рядом с нашей дачей.


Мы торговали сосисками, которые отец сам привозил из Москвы, ну и разными шоколадками, пивом, чипсами и пр. Трасса оживленная, а приличных точек общепита было очень мало. Перед нашей палаткой каждый день выстраивалась очередь в основном из проезжающих мимо дальнобойщиков. За несколько лет вокруг вырос настоящий придорожный комплекс: мы построили несколько кафе, магазины продуктов, автозапчастей, небольшую гостиницу и даже аптечный киоск. Его историю я расскажу отдельно.


Да, бизнес в то время рос быстро, хотя никаких государственных программ по его поддержке не было. Во всяком случае, мы о них не знали. Тогда в стране будто действовал принцип «лучшая помощь — не мешать». И это работало.


Власти не создавали лишних барьеров и даже ценили инициативу. Ведь открытие новых точек — это дополнительные налоги и рабочие места. Открыть кафе, магазин, построить здание было в десятки раз проще, чем сейчас.


Но как сказал один опытный предприниматель: «Лучшие времена для малого бизнеса закончились тогда, когда государство заговорило о его поддержке».

И снова о законе «О независимой оценке квалификаций» №238-ФЗ. Профстандарты в ресторанной отрасли рано или поздно станут обязательными


НАС ПОСЧИТАЛИ


Сначала «закручивание гаек» почувствовали в Москве. Лужков начал борьбу с палатками, и мы их потеряли. Магазины в жилых домах также пришлось свернуть после того, как столкнулись с откровенным вымогательством жильцов: «Мы напишем, что тут крысы от вас по всему дому бегают, если не будете нам платить». Они могли сочинять про нас любые небылицы, а мы были практически беззащитны.


Закрыв московский бизнес, мы полностью сосредоточились на Владимирской области.


Шли годы, бизнес рос, а законы вводились и ужесточались. Новые правила сделали многих предпринимателей нарушителями «задним числом». Больше 16 лет назад мы были вынуждены взять в штат хорошего юриста.


Государство настолько увлеклось регулированием всего, что, на мой взгляд, перегнуло палку. Вот показательная история.


Посетители наших придорожных кафе очень просили открыть по соседству хотя бы маленький аптечный киоск. В те времена купить на трассе даже простые лекарства было очень сложно. Мы организовали продажу, проблем с разрешениями на тот момент не было. Киоск работал на грани точки безубыточности, зато выручал людей. Но однажды пришла проверка. Они обнаружили, что на несколько лекарств из нового списка ЖНВЛП цена была завышена в общей сумме на 1 рубль 60 копеек за три позиции. В итоге нам без лишних разговоров «влепили» штраф 53 тысячи рублей.


Вскоре вышло новое постановление о минимально допустимой складской площади. Киоск не вписывался в нормативы. В картине мира чиновников дураки, держащие сельскую аптеку из благих побуждений, не имели права на существование. Кто проиграл от закрытия? Гости нашего придорожного комплекса и местные жители, которые теперь ездят за лекарствами в другой город.

Правительство подготовило поправки в законопроект об обязательной классификации гостиниц


СПОСОБ ДОБИТЬ


Поймите меня правильно: я не ратую за беззаконие. Без правил игры, без норм страна погрузится в хаос. Борьба с самостроями, контрафактом и другими пагубными явлениями нужна, однако чрезмерная зарегулированность бизнеса ведет к снижению деловой активности — это происходит прямо сейчас. На бумаге законы могут выглядеть красиво и правильно, но когда доходит до реализации… В прошлом году мы всерьез разговаривали с очередными проверяющими о необходимости строительства бомбоубежища на предприятии.


Сейчас нам приходится тратить как никогда много нервов, времени, денег и сил только на то, чтобы бизнес соответствовал ужесточенным законам: ЕГАИС, 54-ФЗ и пр. и пр. «Вишенка на торте» — неадекватная переоценка кадастровой стоимости земли. Некоторые участки переоценены больше чем в десять раз по сравнению с их рыночной стоимостью. А ведь именно с кадастровой стоимости начисляется земельный налог.


Больше всего меня огорчает следующее: ресурсы, которые приходится тратить на подготовку к соблюдению требований очередного закона, мы могли бы и хотели бы потратить на реальное развитие и улучшение бизнеса. Но если даже нам приходится так трудно, то каково же начинающим? Многие из них узнают о новых законах и нормах, когда «жареный петух уже клюнул».

Разговор о концепции нашей жизни


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Сохранять оптимизм и впрямь становится сложнее, однако мы же предприниматели. Мы не имеем права бездействовать.


Мы не можем существенно влиять на политику государства. Но есть пути преодоления этой ситуации:

  • Сфокусироваться на одном виде бизнеса. Законотворчество в разных сферах теперь так активно, что мы едва успеваем следить за изменениями. Особенно сложно тем, кто диверсифицировал бизнес, то есть занимается разноформатной деятельностью. Многопрофильность, которую мы некогда считали преимуществом, стала сегодня для нас дополнительной проблемой. Например, 14 апреля вышло постановление правительства №447 об антитеррористической защищенности гостиниц. Ни дня без песни!

  • Общаться с осведомленными людьми. Интернет, особенно Фейсбук, предоставляет нам возможность общаться и узнавать о нововведениях от коллег заранее. Сторонникам живого общения предлагаю активно посещать форумы и конференции. Коллективный разум очень помогает. Самые важные изменения всегда анонсируются в отраслевой прессе. Еще один вариант узнать подробности — спросить напрямую. Многие чиновники — очень любезные и хорошие люди, готовые коммуницировать.

  • Вступать и участвовать в жизни общественных организаций, которые отстаивают наши права. Я состою в совете директоров регионального отделения «Опоры России», поэтому у меня есть возможность не только знакомиться со многими законами раньше, но и предлагать к ним свои поправки и комментарии. Подобных организаций в нашей стране довольно много, и довольно часто их борьба за права предпринимателей приносит свои плоды.


Несмотря на трудности, хочется верить, что государство заинтересовано в диалоге с бизнесом. Работы нам всем предстоит еще много, но дорогу осилит идущий.

Проверки и штрафы в переходный период проводиться НЕ будут

Опубликовано:
19/07/2017

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.