маркетинг |  Апрель 2019

PR-индустрия: чего ждать в этом году?

В 2019 году останутся только те формы совместной жизни, в основе которых лежит взаимная любовь брендов друг к другу и их безупречная совместимость

PR-индустрия: чего ждать в этом году?

savina.jpgЮлия Савина,
сооснователь коммуникационного агентства Vizluv

Прошедший год показал, что PR с его возможностями стал куда более стремительным. На таких скоростях гораздо сложнее действовать по обстоятельствам, не имея на руках четкой PR-стратегии. Каналов с каждым годом все больше, все они совершенно разные и решают разные задачи. Пренебречь хотя бы одним — значит быть отброшенным в сторону мощным течением.

ЕСТЬ ТРИ КИТА

Становится очевидным: партнерство с маркетингом больше невозможно игнорировать. Вообще, если оглянуться назад и выделить самое важное в PR за последний год, выкристаллизовываются три основных направления, на которые нужно опираться в 2019 году:

  • сторителлинг;
  • контент-маркетинг;
  • идейное лидерство и нетворкинг.

Истории успеха компании и личный бренд уверенно выходят на первый план. За последний год даже те, кто был настроен скептически в этом отношении, поняли важность инвестирования в личный бренд и перестали воспринимать его как нежелательную статью расходов — ведь никто лучше собственника не расскажет о компании. Но теперь личный бренд распространяется не только на владельца, но и на линейных управленцев, топ-менеджеров. Если сразу несколько ключевых персон будут общаться от лица вашей компании, это увеличит охват аудитории и возможность донести информацию до разных людей. Потому что у HR-директора информация одна, у маркетолога — другая, у дирек­тора по развитию — третья и т.д. И чем больше таких личных брендов будет зашито в PR-кампанию, тем больше появится каналов распространения разного рода контента. Личный бренд — это возможность создания ауди­тории, лояльной к компании. А когда люди вам доверяют, они готовы простить промахи, недочеты, иногда даже серьез­ные ошибки — потому что вы живой человек и можете порой совершать не те шаги.

ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ Z

Второй важный момент — смещение акцентов на контент-маркетинг.

Сегодня невозможно игнорировать управление собственным цифровым окружением. Контент приобретает ключевое значение, и в нем становится критически важен язык подачи. На смену однотипным текстам и темам приходят живые и яркие материа­лы. Аудитория делает выбор именно в сторону таких блогов и каналов. Качественная картинка стала приобретать большее значение во многом благодаря технологическому развитию, появлению специализированных программ для обработки изображений и их доступности.

Продолжаются изменения, обусловленные интересом компаний и брендов к молодой аудитории, которая по-прежнему остается самой желанной для них. Прошлый год показал, что стоит избегать слишком сильной эксплуатации наследия, так как «игреки» и «зеты» решат, что лучшие дни у компании уже позади, раз она столь активно говорит о своем прошлом, вместо того чтобы гордиться будущим. Прошлое, даже если оно действительный и серьезный повод для гордости, не так сильно интересует молодежь, как их предков, — поэтому нужно искать современные подходы к молодым покупателям, больше говорить о планах и перспективах. Конечно, иногда полезно возвращаться к наследию, но делать из этого культ не стоит.

В последний год выстрелил и динамичный контент, а именно YouTube-блоги и подкасты. Каналы растут с немыслимой скоростью, но наибольшую популярность все равно собирают те, которые отвечают трем запросам аудитории — вдохновение, обучение и ликбез. Для бизнес-сектора это форматы интервью с основателями и истории успеха.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ СМИ

Третий важный тренд, который буквально забетонировал себе место под солнцем PR-индустрии, — нетворкинг и создание всевозможных сообществ. Все больше появляется закрытых клубов, комьюнити, объединенных по самым разным принципам и интересам. Количество закрытых чатов на базе WhatsApp и Telegram с собственной аудиторией, сегментированной по разным тематикам, увеличивается ежечасно. Все они решают на самом деле важный для современной аудитории запрос — ощущение доступа к закрытой, эксклюзивной информации и к избранной группе людей.

Если говорить про классические инструменты, то тут все более или менее ровно. Так, традиционному пресс-релизу предрекают смерть не первый год, но, тем не менее, этот канал для связи с внешним миром стабильно живуч. Возможно, меняется тактика в подаче информации и формат коммуникации с журналистами, но качественные новости со временем не стали менее востребованными. «Осознанность» — вот слово года, которое можно отнести к данному инструменту.

Уже давно предрекают скорую кончину и традиционным СМИ, особенно печатным изданиям, но они не умирают, и вряд ли это произойдет. Как может исчезнуть то, что решает очень большие и серьезные задачи бизнеса? Все сделки M & A, продажи бизнеса, колебания стоимости активов компаний происходят на страницах традиционных медиа. СМИ — единственный канал, имеющий ресурсы и потенциал все это реализовать. Ни одна социальная сеть не способна на такое, даже если за каналом стоит, скажем, не один человек, а десять. Просто соцсеть никогда не получит тот кредит доверия, каким обладают серьезные деловые издания. Если еще учесть, что микро- и малый бизнес только набирают силу, СМИ старого образца для них — практически единственная возможность вступить в диалог с крупными инвесторами и государством, рассказать о себе и своем деле, обратить внимание на проблемы отрасли.

А вот тренд на всевозможные коллаборации и прочие виды сотрудничества с авторитетными игроками рынка, который пережил свою кульминацию в 2018-м, скорее всего, сбавит темпы. В прошлом году сотрудничали все и со всеми — культура, образование, мода, искусство, техника. Думаю, что бизнес-симбиоз будет существовать и в дальнейшем, но в 2019 году останутся только те формы совместной жизни, в основе которых лежит взаимная любовь брендов друг к другу и их безупречная совместимость.


Опубликовано:
08/04/2019

Рекомендуем

Маркетинг

Зачем участвовать в фестивалях и прочих гастроактивностях

Илона Федотова. Гастрономический продюсер, эксперт и коуч, основатель продюсерской компании IF Studio Production. Restaurant & Gastronomic Projects, свыше 20 лет работы в сфере HoReCa, более 20 реализованных кейсов по продвижению ресторанных проектов и раскрутке личных брендов
Маркетинг

Как пандемия ускорила восстановление татарской кухни

Юлия Булейко. Основатель школы «АШ», креативный продюсер Tatarstan Hospitality Expo
Менеджмент

Легко ли найти управленца своей мечты

Евгения Махнева. Управляющий рестораном Ugolёk, ресторанный эксперт, экс операционный директор сети Cuba Libre & Let’s Rock Bar, бизнес-консультант и сертифицированный коуч MRI, ICA, ICI
Рекомендации

Как вернуть трафик, удержать старых и привлечь новых гостей

Роман Рожниковский. Основатель легендарных заведений «Ностальжи», «Репортер», «Шатер», первой в России Школы вин, сети ресторанов фри-фло «Грабли», итальянского ресторана «Черри Мио»
Менеджмент

Где найти лучших сотрудников ресторана

Нина Макогон. Основатель кадрового агентства rabotarestoran, директор информационной политики ФРиО, автор книги «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере»
Рекомендации

Как открывать рестораны после пандемии

Диляра Макарова. Президент компании Novikov Group