детское меню |  Март 2021

Куда уходит детство? Нужны ли «взрослому» ресторану детские залы

Сергей Миронов. Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы

Куда уходит детство? Нужны ли «взрослому» ресторану детские залы

Рестораны «Мясо & Рыба» изначально не были рассчитаны на детей. В наших заведениях предлагают стейки, 200 позиций вина, коктейли — словом, это рестораны для взрослых, где дети априори не могут чувствовать себя комфортно. Допустим, сидит компания, кто-то выпил больше нормы, где-то проскользнуло матерное словцо... Не каждый гость в такой ситуации сможет адекватно отреагировать на играющего или бегающего рядом ребенка. Именно поэтому никакого детского меню у нас раньше не было.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА?

Но потом мы решили пойти навстречу тем гостям, которые хотели бы побывать у нас с семьей и не раз просили об этом. Первый эксперимент провели в «Ривьере»: один из залов на втором этаже переоборудовали под детский, сделали там живой уголок, ввели меню и для родителей, и для детей, обустроили игровую, пригласили аниматоров. Там стало удобно бывать с детьми, проводить детские праздники, не пересекаясь при этом с основным потоком гостей. Мне казалось, что я наконец учел интересы всех: в детском зале предложил родителям основное меню, позволив им не чувствовать себя ущемленными, а тем, кто пришел отдохнуть без детей, предоставил отдельный зал.

Но на меня тут же обрушился шквал негатива от тех гостей, которые не захотели подниматься с детьми наверх (кстати, пока мы не ввели детское меню, такого хайпа у нас и в помине не было). В чем заключались претензии? «Пожалуйста, дайте мне детское меню, мы хотим есть именно тут и нигде больше!» И никакие объяснения, вроде: мы намеренно отделяем детей от взрослых, это нужно прежде всего самим детям, никто и слушать не хотел. Конечно, мы иногда можем давать детское меню и внизу, когда зал полупустой. Но как объяснить, почему это невозможно сделать при полной посадке? Скандалов в любом случае избежать бы не удалось.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

И еще один аргумент, который часто приводят гости: мне не нравится сидеть с моим малышом в том зале, где кричат другие дети. Но ведь ваш ребенок тоже не бесшумный. Отчего же в основном зале его должны слушать остальные гости?

Конечно, я уважаю точку зрения гостей с детьми, но в то же время, когда сам прихожу во «взрослый» ресторан, мне меньше всего хочется, чтобы по моему столу катал машинки или двигал на нем приборы чей-то малыш. А, как мы знаем, дети бывают разными, и не все родители могут контролировать своих чад. Как же учесть интересы всех сторон? Понятно, что о дискриминации детей у нас речи не идет, никто не ограничивает их пребывание в основном зале. Просто мы не специализированный детский ресторан, а потому можем себе позволить не вводить детское меню в основном зале, чтобы дополнительно не стимулировать приход туда именно семей с малышами.

Посты, касающиеся этой темы, появляются один за другим. Так что же делать? Соединять детей и взрослых в общем зале со всеми вытекающими отсюда проблемами? Или, может, вообще отказаться от детских залов, чтобы не провоцировать конфликты? 

Опубликовано:
16/03/2021

Рекомендуем

Рекомендации

Ресторан в другом городе: как справиться с проблемами при запуске

Когда не получается найти подходящую локацию для ресторана или справиться с высокой конкуренцией, можно открыть заведение в другом городе. Захар Кусков, руководитель отдела продаж франшизы Шашлыкоff, рассказал о типичных трудностях при запуске ресторана в чужом городе и удачных решениях из опыта франшизы.
Менеджмент

Как создать сильного менеджера ресторана?

Виолетта Гвоздовская. Руководитель компании Welcomepro, специалист по управлению ресторанами и ресторанными сетями
Рекомендации

Зачем нужна стратегия управления рестораном

Амина Фатуллаева. Эксперт-ресторатор, антикризисный управляющий
Рекомендации

Как спасти доставку еды от банкротства

Павел Щучинов. Бизнесмен, основатель сервиса доставки еды «Сё и сразу» (Хабаровск)
Менеджмент

Как сохранить и приумножить сервис в эпоху нехватки персонала

Евгения Лерман. Руководитель отдела обучения Novikov Group, амбассадор ФРиО, специалист по сервису, тренер ресторанных команд
Менеджмент

Нет людей. Закрываться или развиваться?

Татьяна Симонова. Куратор школы сервиса и HR-практик Novikov Business School, основатель студии сервисного консалтинга «Академия сервиса», основатель компании-разработчика бизнес-игр Trainingcafe, эксперт по организационному и стратегическому развитию, автор технологии создания сервисной идеи и траектории сервисной трансформации