Как пандемия ускорила восстановление татарской кухни
Юлия Булейко. Основатель школы «АШ», креативный продюсер Tatarstan Hospitality Expo

Зачем участвовать в фестивалях и прочих гастроактивностях
Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов
Зачем шеф-повару прыгать с парашютом
Ни для кого не секрет, что коронакризис очень сильно повлиял не только на ресторанный бизнес, но и на индустрию туризма в целом. Однако вместе со статистикой убытков и недополученной прибыли со стороны туристской инфраструктуры по всей России эксперты отмечают и очень хорошую (много лет ожидаемую) тенденцию — малые путешествия в радиусе 300–400 километров.
Одним из ярких примеров развития внутреннего туризма после периода самоизоляции можно смело называть Татарстан, который вновь вошел в тройку самых популярных направлений в поездках по России, несмотря на общий застой рынка. Об этом говорили первые лица ресторанного и гостиничного рынка республики на мероприятии «100% Татарстан», посвященном 100-летию ТАССР. Был отмечен очевидный рост количества туристов из близлежащих регионов — из Самарской и Ульяновской областей, из Ижевска, Уфы, Саратова, ну и конечно, из Москвы и Санкт- Петербурга. Кроме того, у людей проснулся интерес к путешествиям внутри региона. Отельеры все чаще принимают в Казани жителей других городов республики, и наоборот, казанцам нравится отдыхать, не выезжая далеко.
Бесспорно, интерес к любому региону только увеличивается, когда в нем есть необычная гастрономическая составляющая, чего у Татарстана точно не отнять.
И ДРУЗЕЙ СОЗОВУ
Когда мы говорим о развитии туризма в регионе, я в первую очередь обращаю внимание на историческую склонность к гостеприимству в конкретной локации. Татарстан — настоящий кладезь.
-
Исламская культура построена на любви к своим гостям. На стол всегда выставляется все самое лучшее. Хозяин обижается, если гость съел не все или не взял с собой гостинец. А уж если не попил чаю — пиши пропало!
-
Культура татар и ежедневные традиции строятся вокруг кулинарии. Женихов испокон веков знакомили с невестами через их блюда: девушки готовили свое коронное и прятались, а женихи пробовали и выбирали.
-
Аш — праздничное семейное застолье по любому поводу. Это традиция, когда вся семья собирается за столом и прекрасно проводит время за вкусными угощениями. А угощений на татарском столе немало!
Пандемия многим проектам дала идеальную возможность и время для старта. Например, был организован конкурс на получение гранта для разработки собственной республиканской службы доставки, которая удовлетворяла бы всем требованиям рестораторов, жителей и гостей Татарстана.
Запустилось и несколько новых проектов, которые были отложены в долгий ящик или вообще не могли бы быть осуществлены до кризиса. Я сейчас говорю о нашем проекте — кулинарной школе в онлайн-формате по татарской кухне. Мы назвали свою школу «АШ» потому, что в этих двух буквах сохраняется весь глубокий смысл гостеприимства татарского народа: гостей нужно сытно и вкусно накормить, каждому вручить подарок, а потом еще и кучтенеч — гостинец с собой.
Говорят, чтобы понять народ, нужно попробовать национальную еду. Я бы добавила: важно еще узнать, почему и как те или иные блюда стали главными в кухне разных регионов. Каждое яство окутано легендой, через которую раскрывается вся глубина кулинарных традиций и народной мудрости.
Казанцы начали путешествовать по Татарстану и заново влюбляться в свой родной край, пробуя простую и вкусную татарскую пищу в деревнях и отдаленных уголках республики. Еще для меня было неожиданностью, что у нас много слушателей, которые учатся на курсе, потому что, проживая за границей или в дальних регионах России, скучают по родному краю и его кухне. Так приятно осознавать, что на берегу Атлантического океана люди с теплом вспоминают эчпочмаки и чак-чак!
КНИГА СОКРОВИЩ
Еще один проект, созданный в этом году, приурочен к 100-летию со дня образования ТАССР. Наши друзья и партнеры — Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и РТ совместно с Казанским инновационным университетом им. В. Г. Тимирясова, Фондом развития Старо-Татарской слободы и благоустройства озера Кабан — выпустили уникальную книгу «Сокровища татарской кухни». В ней соединяются история и кулинария. Книга вобрала в себя богатейший практический и теоретический опыт ученых и рестораторов республики. Исследователи приобщались к татарским традициям через призму таинства кулинарии, а владельцы заведений и шеф-повара раскрывали свои секреты приготовления. Авторы знакомят читателей с рецептами блюд, с историей Старо-Татарской слободы, с обустройством татарского дома, с правилами этикета, связанными с культурными и религиозными особенностями жизни народа.
Самое интересное, что рестораторы Казани с огромным энтузиазмом присоединились к созданию книги и внесли свой вклад в сохранение традиций татарской кухни. Конечно, многие блюда сейчас выглядят по- другому, получив современное звучание, но ведь в этом и есть развитие кулинарии!
ШКОЛА МАСТЕРОВ
Еще один очень важный момент в создании новой жизни для аутентичной кухни республики — подготовка к запуску кафедры Татарской национальной кулинарии им. Ю. Ахметзянова на базе факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова.
Основная задача новой структуры — подготовка и практическая переподготовка, стажировка молодых специалистов, проявивших выдающиеся способности в сфере технологий и организации общественного питания, в том числе из мест с компактным проживанием татар. Для проведения мастер-классов планируется приглашать высококлассных шеф-поваров организаций общественного питания не только из Татарстана и России, но и из иностранных государств. Если все получится, то кафедра татарской кулинарии станет не имеющей аналогов на территории Российской Федерации площадкой для апробации и внедрения новейших технологий в сфере общественного питания, пропагандирующей богатые традиции татарской кухни и национального гостеприимства. А со временем — инновационной школой подготовки менеджеров национальной кухни по самым высоким стандартам.
Каждый уголок нашей страны может похвастаться чем-то необычным в гастрономическом плане — нужно только разглядеть свою «особинку» и развить ее. Внутренний туризм не стоит на месте, и важно успеть сделать так, чтобы, приезжая в ваш город или регион, каждый человек открывал для себя новое о своей стране, влюбляясь в нее сильнее и сильнее. А путь к сердцу туристов и гостей лежит через желудок!
20/10/2020
По теме
Зачем участвовать в фестивалях и прочих гастроактивностях