современный отель |  Ноябрь 2016

Как гости выбирают отель?

Эксперты о способах предотвращения негатива

Как гости выбирают отель?

Ivashkevich_Stanislav_150x150.jpg
Cтанислав Ивашкевич

генеральный директор Ivashkevich Hospitality



Главное, что определяет выбор отеля — местоположение и качество. О качестве могут сообщить либо название бренда, либо количество баллов на сервисе booking.com.


В первую очередь человек обращает внимание на местоположение. В самих отзывах есть множество деталей, которые привлекут или оттолкнут того или иного гостя. Так, проблемы с шумоизоляцией, плохая уборка номеров, невкусный завтрак — все может стать причиной отказа от отеля.


Самой распространенной ошибкой отельеров в ведении бизнеса является некачественный менеджмент, который будет влиять на все остальное: техническое оснащение, сервис, продвижение. Например, иностранные операторы довольно часто сейчас выводят на российский рынок отели без ресторанов, настаивая именно на таком формате. И представьте ситуацию: гость приезжает, допустим, в командировку в Нижний Новгород, он не хочет никуда выходить, а хочет поесть в отеле, но такой возможности не получает. В лучшем случае при отеле работает уголок с сетевой кофейней. Естественно, популярностью такой отель пользоваться не будет, и отзывы о нем окажутся нелицеприятными.


lysenkova_elena_150x150.jpg
Елена Лысенкова

генеральный директор Hospitality Income Consulting



В целом можно выделить несколько неотъемлемых атрибутов качественного отеля:

  • тишина в номере (звукоизоляция к звукам в коридоре, в соседних номерах, на улице)

  • темнота в спальне (возможность полностью закрыть поступающий дневной свет);

  • микроклимат (комфортная температуры круглый год: зимой — тепло, летом — прохладно);

  • бесперебойность водоснабжения (наличие горячей и холодной воды круглосуточно);

  • качество ванной комнаты (чистота сантехники, исправность, свет, оснащение элементами);

  • удобная и комфортная кровать (уютный матрас, защитный наматрасник, качественные подушки и одеяла, приятный текстиль).


Первым, что комментируют клиенты в отзывах, является чистота, на втором месте — сервис. При этом огрехи в чистоте может перекрыть высококлассная реакция сотрудников отеля на обращение, то есть качественное обслуживание.


Фатальными ошибками отельеров являются хамство и невнимание сотрудников отеля к потребностям гостей и пренебрежение их мнением. Умение не только быстро решать задачи, но и вовремя признавать свои ошибки — это важное качество сотрудников предприятий гостеприимства.


prikhodko_polina_150x150.jpg
Полина Приходько

управляющий партнер гостиничной тренинговой компании EDU RUSOTELS и девелоперской компании EURA ONE


Важна коммуникативная компетентность персонала отеля в работе с гостями. Часто случается, что гость при проживании в отеле был тихий и скромный, и все его, вроде бы, устраивало, а через некоторое время отель получает в сети такой отзыв, что хоть стой хоть падай. Как говорится, ничто не предвещало. И рейтинг отеля плавно падает вниз. Дело в том, что этот потенциальный конфликт не был купирован еще в зародыше в отеле. А это значит, что с гостем элементарно никто не общался и не выяснил, с чего вдруг начал расти градус недовольства. Огромная ошибка отельеров заключается именно в отсутствии компетенции по качественной коммуникации, клиентоориентированности.



pavlova_anna_150x150.jpg
Анна Павлова

региональный директор по продажам и маркетингу отелей Marriott Royal Aurora Hotel, Marriott Grand Hotel, Marriott Tverskaya Hotel



Прежде всего, гости обращают внимание на месторасположение отеля, удаленность от транспортных развязок, исторического центра или бизнес-парков. Второй немаловажный фактор — это цена. Также многие определяют свой выбор исходя из программ лояльности, которые предлагают те или иные бренды. И, конечно, гости смотрят на перечень услуг, которые предоставляет отель. Часто, одной из определяющих причин выбора отеля может стать и имеющийся опыт проживания в отеле. Если гость остался доволен — то он с удовольствием возвращается.


Для гостей важна оперативная реакция сотрудников гостиницы на те или иные комментарии, пожелания. При этом у отеля всегда есть возможность быстро отреагировать и оставить позитивные впечатления о проживании. Гостиница — это место, где люди работают для людей, и на комментарии надо реагировать обязательно, ведь мнения гостей могут стать стимулом для развития, новым опытом для отеля. Плохо, если гостиница не слышит своего клиента, не работает с отзывами, комментариями уже выехавших и тем более проживающих гостей.


Опубликовано:
16/11/2016

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.