Чем заполнить социальные сети?
SMM-ликбез для рестораторов

Читайте также
В Екатеринбурге ресторанный бот подсказывает нестандартные места для завтрака
Новая социальная сеть Lagooon на смену Instagram
Что предпочесть — инхаус-специалиста или агентство (плюсы, минусы, подводные камни)
Наталья Богатова, сооснователь агентства интернет- маркетинга Create It Group, автор книги «Хочу такой ресторан! От мечты до открытия», продолжает smm-ликбез для рестораторов.
Для начала давайте разберемся, с чего начинается ведение сообществ в социальных сетях:
Работа начинается с достоверного определения целевой аудитории (Ц А), потому что, именно обращаясь к ней, вы добьетесь максимального результата. Помимо этого важно, чтобы подобранный контент был связан с заведением, которому принадлежит сообщество.
Например, у вас кофейня для молодежи 18–25 лет. Контент, который вы размещаете, должен быть
эмоциональным, содержать сленг, быть легким и не «заумным». Одновременно нужно придерживаться релевантной «околокофейной» темы. К примеру, можем запустить опрос: «Сколько чашек кофе вы выпиваете накануне экзамена?» Или устроить розыгрыш: «Принеси зачетку с пятерками и получи чашку кофе в подарок», или разместить пост о самых экзотических сортах кофе в мире.
Социальные сети позволяют получить много полезной информации от гостей
Необходимо следить за тем, чтобы текст был достоверным, не содержал орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок и был абсолютно понятным. Не поленитесь, перепроверьте все, чтобы потом не получать в комментах обвинения в непрофессионализме. Не нужно надеяться на то, что материалы, опубликованные на известных ресурсах, будут безупречными. Прогоняйте любой текст через текстовый редактор и окончательно вычитывайте сами.
Если размещается авторский контент, нужно помнить, что пост — это не поток эмоций, а четко структурированный текст. Постарайтесь использовать примеры из жизни, подходящие истории, добавьте шуток.
Пост должен быть живым и интересным, а также желательно не делать его слишком длинным либо, если это неизбежно, разбить на несколько частей.
Как ресторану увеличить свою аудиторию в соц. сетях
Важно, чтобы передача информации была логичной и у читателя не возникало недоумения или нежелательных ассоциаций. Неточное употребление слов, нарушение логических связей в тексте — на это нужно обращать серьезное внимание. «В этом салате используются только фермерские продукты: красный лук, спелые томаты, свежее авокадо» — из-за таких нелогичных утверждений можно легко потерять доверие читателя и гостя. Или: «При заказе банкета наши менеджеры с удовольствием вам помогут. Если требуется более серьезное вмешательство, всегда можно пригласить управляющего». Слово «вмешательство» довольно тревожное, отвлекает от приятных мыслей о грядущем торжестве, заставляет задуматься о том, какие проблемы могут возникнуть во время банкета.
Внимательно прочтите готовый текст и удалите слова, без которых смысл и эмоциональная окраска не пострадают:
Работа в социальных сетях — это не способ самовыражения владельцев, а следование четкой, продуманной стратегии, которая должна отражать цели и задачи, поставленные перед бизнесом в целом.
Если, например, вам нужно продвигать новогодние банкеты в ресторане, то и информационные посты должны быть соответствующей тематики: новогодние традиции, самые интересные празднования Нового года в мире, гороскоп на Новый год, в чем встречать Новый год, тренды Нового года, новогодние блюда, рецепты коктейлей для Нового года и т.д.
Конечно, не нужно упускать текущие новости, новые блюда и напитки, рекламные макеты с акциями и прочее. Уместно в преддверии новогодних банкетов разместить фото с предыдущего года, а потом, по мере появления новых удачных фото, оперативно их размещать.
Помимо этого важно учитывать, что контент, который вы размещаете в разных социальных сетях, должен разниться. Например, в Instagram люди по большей части смотрят фото или видео, в Facebook они готовы почитать, в ВКонтакте — почитать и поучаствовать в опросах, в розыгрышах. Есть мнение, что в ВКонтакте и в Facebook должны быть разные посты в соответствии с аудиторией этих сетей. Но это неверный подход: ваше сообщение делается не под социальную сеть, а под конкретные бизнес-задачи, и социальные сети уже выбираются под выполнение этих задач.
Продвижение ресторана на Фейсбуке: какие посты работают? В Instagram можно размещать розыгрыши с заданиями, допустим, снять видео, как ты ждешь открытия новой кофейни, или с размещением фото на личной странице с соответствующим хэштегом.
В Вконтакте хорошо проходят интересные опросы как по темам, связанным с интересами вашей аудитории, так и по выяснению удовлетворенности кухней, сервисом и прочими аспектами работы заведения.
Безликие посты, которые повторяются у всех подряд, например, «С добрым утром!» и картинкой с чашкой кофе или «Пятница пришла!» и котом, который тянет лапы во все стороны, из недели в неделю утомляют. Не будьте банальными и не увлекайтесь репостами, иначе ваша лента станет похожей на множество других и люди начнут от вас отписываться.
В Британии выяснили, насколько активны профессионалы кухни в социальных сетях Подумайте, какой авторский контент может дать именно ваше заведение. Возможно, это будут рецепты от шеф-повара или бар-менеджера, советы, какое предпочесть вино и с какими блюдами его употреблять, как правильно выбрать место для банкета и где найти сопутствующих специалистов — фотографа, оператора, стилиста. Главное, чтобы посты были связаны с вашим заведением и помогали формировать лояльность к нему.
Необходимо помнить, что после каждого сообщения должен быть контактный блок, где есть адрес, телефон, сайт, а также соответствующие хэштеги.
Начало поста должно содержать фразу, которая сразу заинтересует человека, либо вопрос, который заставит его задуматься и будет способствовать контакту. Как правило, после прочтения первых предложений человек решает, читать ему дальше или нет.
Некоторые темы постов:
Для начала давайте разберемся, с чего начинается ведение сообществ в социальных сетях:
- генерация идей для контента, привлекающего внимание к ресторан у и позволяющего получить обратную связь;
- поиск текстовой информации, написание уникального контента (авторский текст), рерайтинг (использование идей, которые вы почерпнули в различных источниках с их дальнейшим развертыванием), репостинг (публикация материала из другого информационного источника, рассчитанного именно на вашу целевую аудиторию);
- производство макетов и иллюстраций, сопровождающих ваши посты.
ТЫ С КЕМ СЕЙЧАС РАЗГОВАРИВАЕШЬ?
Работа начинается с достоверного определения целевой аудитории (Ц А), потому что, именно обращаясь к ней, вы добьетесь максимального результата. Помимо этого важно, чтобы подобранный контент был связан с заведением, которому принадлежит сообщество.
Например, у вас кофейня для молодежи 18–25 лет. Контент, который вы размещаете, должен быть
эмоциональным, содержать сленг, быть легким и не «заумным». Одновременно нужно придерживаться релевантной «околокофейной» темы. К примеру, можем запустить опрос: «Сколько чашек кофе вы выпиваете накануне экзамена?» Или устроить розыгрыш: «Принеси зачетку с пятерками и получи чашку кофе в подарок», или разместить пост о самых экзотических сортах кофе в мире.
Социальные сети позволяют получить много полезной информации от гостей
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Необходимо следить за тем, чтобы текст был достоверным, не содержал орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок и был абсолютно понятным. Не поленитесь, перепроверьте все, чтобы потом не получать в комментах обвинения в непрофессионализме. Не нужно надеяться на то, что материалы, опубликованные на известных ресурсах, будут безупречными. Прогоняйте любой текст через текстовый редактор и окончательно вычитывайте сами.
Если размещается авторский контент, нужно помнить, что пост — это не поток эмоций, а четко структурированный текст. Постарайтесь использовать примеры из жизни, подходящие истории, добавьте шуток.
Пост должен быть живым и интересным, а также желательно не делать его слишком длинным либо, если это неизбежно, разбить на несколько частей.
Как ресторану увеличить свою аудиторию в соц. сетях
ИЩИТЕ ЛОГИКУ
Важно, чтобы передача информации была логичной и у читателя не возникало недоумения или нежелательных ассоциаций. Неточное употребление слов, нарушение логических связей в тексте — на это нужно обращать серьезное внимание. «В этом салате используются только фермерские продукты: красный лук, спелые томаты, свежее авокадо» — из-за таких нелогичных утверждений можно легко потерять доверие читателя и гостя. Или: «При заказе банкета наши менеджеры с удовольствием вам помогут. Если требуется более серьезное вмешательство, всегда можно пригласить управляющего». Слово «вмешательство» довольно тревожное, отвлекает от приятных мыслей о грядущем торжестве, заставляет задуматься о том, какие проблемы могут возникнуть во время банкета.
- Обязательно делать контент-план на месяц, чтобы заранее готовить посты, а также соединять маркетинговый план заведения с работой в социальных сетях.
- Рассчитывать равномерность публикаций. Не должно быть в один день пять постов, а потом ни одного только потому, что у вас нет времени подготовиться.
- Посты должны быть разнообразными по тематикам, чтобы читатель не уставал от однообразия.
- Нужно анализировать количество лайков, комментариев и репостов, чтобы ориентироваться на интересы вашей целевой аудитории.
- Поручать подготовку макетов профессиональному дизайнеру. Самостоятельные эксперименты в фотошопе — не лучшая идея для бизнеса, претендующего на внимание гостей. Изображения и фотографии, используемые в макетах, должны быть хорошего качества.
БЕЗ СЛОВЕСНОЙ ИЗБЫТОЧНОСТИ
Внимательно прочтите готовый текст и удалите слова, без которых смысл и эмоциональная окраска не пострадают:
- мне представляется недостаточным = недостаточно
- дать оценку = оценить
- привнести нечто новое = обновить
С ПОНИМАНИЕМ ЦЕЛИ
Работа в социальных сетях — это не способ самовыражения владельцев, а следование четкой, продуманной стратегии, которая должна отражать цели и задачи, поставленные перед бизнесом в целом.
Если, например, вам нужно продвигать новогодние банкеты в ресторане, то и информационные посты должны быть соответствующей тематики: новогодние традиции, самые интересные празднования Нового года в мире, гороскоп на Новый год, в чем встречать Новый год, тренды Нового года, новогодние блюда, рецепты коктейлей для Нового года и т.д.
Конечно, не нужно упускать текущие новости, новые блюда и напитки, рекламные макеты с акциями и прочее. Уместно в преддверии новогодних банкетов разместить фото с предыдущего года, а потом, по мере появления новых удачных фото, оперативно их размещать.
Помимо этого важно учитывать, что контент, который вы размещаете в разных социальных сетях, должен разниться. Например, в Instagram люди по большей части смотрят фото или видео, в Facebook они готовы почитать, в ВКонтакте — почитать и поучаствовать в опросах, в розыгрышах. Есть мнение, что в ВКонтакте и в Facebook должны быть разные посты в соответствии с аудиторией этих сетей. Но это неверный подход: ваше сообщение делается не под социальную сеть, а под конкретные бизнес-задачи, и социальные сети уже выбираются под выполнение этих задач.
Продвижение ресторана на Фейсбуке: какие посты работают? В Instagram можно размещать розыгрыши с заданиями, допустим, снять видео, как ты ждешь открытия новой кофейни, или с размещением фото на личной странице с соответствующим хэштегом.
В Вконтакте хорошо проходят интересные опросы как по темам, связанным с интересами вашей аудитории, так и по выяснению удовлетворенности кухней, сервисом и прочими аспектами работы заведения.
НЕ ТЕРЯЯ ЛИЦА
Безликие посты, которые повторяются у всех подряд, например, «С добрым утром!» и картинкой с чашкой кофе или «Пятница пришла!» и котом, который тянет лапы во все стороны, из недели в неделю утомляют. Не будьте банальными и не увлекайтесь репостами, иначе ваша лента станет похожей на множество других и люди начнут от вас отписываться.
В Британии выяснили, насколько активны профессионалы кухни в социальных сетях Подумайте, какой авторский контент может дать именно ваше заведение. Возможно, это будут рецепты от шеф-повара или бар-менеджера, советы, какое предпочесть вино и с какими блюдами его употреблять, как правильно выбрать место для банкета и где найти сопутствующих специалистов — фотографа, оператора, стилиста. Главное, чтобы посты были связаны с вашим заведением и помогали формировать лояльность к нему.
Необходимо помнить, что после каждого сообщения должен быть контактный блок, где есть адрес, телефон, сайт, а также соответствующие хэштеги.
Начало поста должно содержать фразу, которая сразу заинтересует человека, либо вопрос, который заставит его задуматься и будет способствовать контакту. Как правило, после прочтения первых предложений человек решает, читать ему дальше или нет.
Некоторые темы постов:
- Новости заведения
- Информационные посты
- Фото из жизни заведения с подписью
- Акции
- Розыгрыши
- Конкурсы
- Видео
- Опросы
- Юмор
- Высказывания великих/мудрые высказывания
- Рецепты блюд/напитков
- Анонсы мероприятий
- Отчеты с мероприятий
Опубликовано:
31/01/2017
31/01/2017
По теме
В Екатеринбурге ресторанный бот подсказывает нестандартные места для завтрака
Новая социальная сеть Lagooon на смену Instagram
Что предпочесть — инхаус-специалиста или агентство (плюсы, минусы, подводные камни)
Рекомендуем
Рекомендации
Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора
Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации
TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей
Хороший дизайн-проект — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.
Рекомендации
Пледы, ремонт и новые бокалы: готовим заведение к смене сезона
Август — один из самых спокойных месяцев в ресторанном бизнесе: гости разъезжаются, средний чек падает, владельцы максимально подвержены депрессии. Но гости скоро вернутся, и уже в сентябре начнется активная работа. Используем затишье, чтобы подготовиться к высокому сезону!
Рекомендации
Ресторан в другом городе: как справиться с проблемами при запуске
Когда не получается найти подходящую локацию для ресторана или справиться с высокой конкуренцией, можно открыть заведение в другом городе. Захар Кусков, руководитель отдела продаж франшизы Шашлыкоff, рассказал о типичных трудностях при запуске ресторана в чужом городе и удачных решениях из опыта франшизы.
Менеджмент
Как создать сильного менеджера ресторана?
Виолетта Гвоздовская. Руководитель компании Welcomepro, специалист по управлению ресторанами и ресторанными сетями
Рекомендации
Зачем нужна стратегия управления рестораном
Амина Фатуллаева. Эксперт-ресторатор, антикризисный управляющий