лояльность |  Июль 2015

Почему не работают традиционные технологии управления лояльностью

Фрагмент из книги Ирины Авруцкой «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

Почему не работают традиционные технологии управления лояльностью
Авруцкая Ирина
Руководитель компании Like4Like Foodservice Strategies Strategies. Куратор направления «Маркетинг» в Novikov Business School
Маркетинговые акции, мероприятия, гостевые карты с бонусами или скидками – это "оружие" так или иначе присутствует в арсенале каждого ресторатора. Но традиционные системы лояльности в ресторанном бизнесе сегодня уже не работают. Почему так происходит? На это есть как минимум шесть причин.

 

 

1. ТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ БАЗИРУЮТСЯ НА ПЛАСТИКОВЫХ КАРТАХ

 

Как уже было сказано, сегодня практически у каждого человека скапливается невероятно много карт лояльности от различных организаций. Такое количество невозможно всегда носить с собой, а потому велика вероятность того, что при визите в ресторан вашей карты у гостя не окажется и ваша система лояльности никак не повлияет на его выбор. Современная система должна быть привязан к тому идентификатору, который у гостя всегда при себе.

Какие бонусы привлекают гостей?

 

2. ТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ НЕ ПОВЫШАЮТ СРЕДНИЙ ЧЕК

 

Обычные системы лояльности, базирующиеся на пластиковых картах, не имеют интерактивного эффекта и никак не общаются с гостем в момент покупки. Соответственно, они не могут побудить на импульсную покупку. Современная система должна сама предлагать гостю сделать дополнительный заказ.

 

Компания МАНКРО
   
  

3. ТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЕЙСТВУЮТ ТОЛЬКО ДЛЯ ГОСТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗАВЕДЕНИИ

 


Скидки и бонусы привлекают гостей, но, чтобы получить их, нужно прийти в ваш ресторан. Из тех, кто услышал о ваших маркетинговых акциях, придет лишь 2-4 процента, и это еще неплохой результат для традиционной системы лояльности! А современная система позволяет продавать блюда человеку, находящемуся как угодно далеко от вашего заведения.

Взрывной пиар в ресторанном бизнесе

 

4. ТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ НЕ ОБЛАДАЮТ «ВИРУСНЫМ» ЭФФЕКТОМ

 

Важнейший фактор влияния для выбора той или иной покупки или услуги – мнение друзей. Это мощнейший инструмент для продвижения вашего ресторана и расширения круга гостей. Но старые системы лояльности не умеют обшаться с друзьями ваших клиентов. Современная система предлагает гостю удобные способы поделиться со своими друзьями информацией об интересных акциях, которые проходят в вашем заведении, и даже сделать им подарок, который они смогут получить, вас посетив.

 

 

5. ТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕГРУЖАЮТ ВАШ ПЕРСОНАЛ

 

Заполнение анкет, выдача карт, ввод информации в базу данных – все это вызывает раздражение у вашего персонала и отвлекает его от основной работы. Более того, 30 процентов номеров телефонов и электронных адресов, введенных вручную с анкет, оказываются неверными (по измерениям, проведенным в нескольких ресторанах Москвы до внедрения системы platius). К тому же официанту придется лишний раз подходить к гостю, заполняющему анкету. Современная система лояльности сокращает количество возвратов официантов к гостю, предоставляя тому инструменты для самостоятельной регистрации, управления своим заказом и оплаты счета.

 

 

6. В ТРАДИЦИОННЫХ СИСТЕМАХ НЕТ ИГРОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

 

Геймификация – ключевой термин современного социального маркетинга. Вовлечение гостя в игровой процесс накопления бонусов и достижения новых рангов в вашей системе лояльности стимулирует его приходить чаще и тратить больше, а также приглашать к участию в игре своих друзей.

 

 

Опубликовано:
29/07/2015

Рекомендуем

Рекомендации

Почему сейчас лучшее время для решительных действий

Кирилл Романюк. Генеральный директор компании «Бюро ресторанных технологий»
Рекомендации

Почему франчайзинг может стать шансом для индустрии

Марианна Бурылина. Ресторатор, совладелец двенадцати ресторанных проектов в Москве и Ярославле, призер национальной премии «Бизнес-успех России», автор книги «Практикум ресторанного бизнеса»
Рекомендации

Как в ресторанном бизнесе не просто резать косты, а управлять финансами грамотно

Александр Воробьев. Ресторатор (The Toy Moscow, La Barge, La Villa в Краснодаре)
Маркетинг

Почему стоит возвращаться к историческим корням гостеприимства

Инна Щепетова. Владелец агентства Marketingstory.ru, преподаватель Novikov Business School, автор книг «Учебник ресторатора» и «Ресторан глазами гостя. Новый взгляд на бизнес»
Маркетинг

Как дифференцированное обслуживание помогает привлечь, развить и удержать клиентов

Иван Куриленко. Руководитель маркетингового агентства Maxi Studio, эксперт в области программ лояльности и CRM-систем
Рекомендации

С чего начать экологизацию ресторана (бара) в кризис

Юлия Барсукова. Специалист по развитию компании «Сфера Экологии» (Санкт-Петербург), выпускница РГСУ, магистр