подбор персонала |  Июль 2017

Просто рекрутинг

Как найти перспективных сотрудников, сформировать высокоэффективный штат и быть уверенным в том, что инвестиции в обучение не будут напрасны

Просто рекрутинг

ПО ТРАДИЦИИ


Чтобы досконально изучить суть проблемы изнутри и быть уверенной в объективности выводов, я решила проанализировать, как и где владельцы ресторанов чаще всего ищут персонал.

  1. Размещение объявления в зале ресторана

    Один из наименее затратных, но достаточно эффективных способов рассказать об открывшейся вакансии. Среди гостей заведения наверняка найдутся те, кто давно мечтает построить карьеру в ресторанном бизнесе и уже знаком с особенностями именно этого ресторана.

  2. Использование личных связей

    Часто по рекомендациям человека, с которым уже сложились доверительные отношения, подбирают кандидатов на ключевые позиции. В большой ресторанной сети этот способ не только оправдывает себя, он даже необходим. Главное — не спутать личные связи с личной преданностью. Ведь ресторанный бизнес — это сложная, специфическая отрасль, и здесь вариант подбора персонала, основанный исключительно на лояльном отношении работника, себя не оправдает. 


  3. Приведи друга

    Обращение к сотрудникам с просьбой помочь найти кандидатов среди друзей, знакомых или родственников может стать неплохим инструментом рекрутинга при одном условии: надо быть уверенным в исключительной надежности рекомендателя.

  4. Публикация объявлений в СМИ

    При сравнительно невысоких затратах этот канал обеспечивает постоянный, достаточно интенсивный поток соискателей. Однако есть и менее приятная сторона — не все пришедшие по объявлениям соискатели обладают тем набором качеств и уровнем профессионализма, который, как правило, подробно описан в объявлении. Изучение десятков резюме и проведение серии собеседований порой превращаются в длительное и весьма утомительное мероприятие.

  5. Кадровые агентства

    Результаты сотрудничества с профессиональными рекрутерами не всегда удовлетворительны. Как правило, менеджеры таких агентств специализируются на подборе ключевых фигур (операционных директоров, управляющих, маркетологов и директоров по персоналу). Они не ориентированы на ресторанную сферу, и поиск специализированного персонала (шеф-поваров, су-шефов) затягивается на неопределенное время. Рекрутеры не понимают специфику конкретного ресторана, не могут оценить портфолио шеф-повара и определить компетентность в управлении производством.

Как найти шеф-повара?


НОВЫЕ РЕШЕНИЯ


Безусловно, каждый из традиционных способов рекрутинга по-своему полезен и рано или поздно приносит свои плоды. Однако жизнь не стоит на месте, и рынок труда, а вместе с ним и методики подбора персонала постоянно дополняются новыми эффективными вариантами.

  1. Социальные сети

    При современной развитости информационных технологий и большом числе социальных контактов, поддерживаемых через мобильные телефоны, такую возможность поиска не только можно, но и нужно использовать. У руководителя и у лояльных ресторану сотрудников есть подписчики и друзья в соцсетях, поэтому публикация информации о том, что в ресторане появилась интересная вакансия, вполне оправдывает себя.

Как использовать социальные сети в рекрутинге профессионалов


ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ


Такой способ позволяет не только оперативно закрыть горящие вакансии, но и взять на заметку резюме подающих надежды соискателей. Обратите внимание: участие в ярмарках целесообразно, если требуется линейный персонал — официанты, бармены, кассиры, помощники повара. Чтобы принять участие, необходимо обратиться в территориальную службу занятости, узнать дату и условия проведения мероприятия.


На этапе подготовки составьте список актуальных вакансий и продумайте каждую деталь своей стратегии: очень важно правильно позиционировать компанию в качестве работодателя. Подберите необходимые наглядные материалы и предложите потенциальным кандидатам красочную рекламную продукцию.


  1. Учебные заведения

    Руководство ресторана может организовать проведение презентации, выступление ведущих специалистов, демонстрацию слайдов и видеоматериалов о заведении в колледжах и профильных вузах. Руководители отвечают на вопросы студентов, а затем проводят собеседование с теми, кто заинтересовался карьерой в ресторанном бизнесе. Это даст возможность составить достаточно обширные списки кандидатов и поможет в несколько раз сократить временные и финансовые затраты, связанные с последующими стадиями профессионального отбора.


    Безусловно, у студентов и выпускников может быть недостаточно практического опыта. Но сегодня нередко во многие заведения, начиная с небольших кофеен и заканчивая сетями ресторанов полного обслуживания, предпочитают нанимать соискателей без опыта работы в общепите. Владельцы считают, что им проще обучить нового сотрудника «с нуля», чем ломать стереотипы, созданные предыдущими работодателями, практикующими другие стандарты. Такой метод применим при поиске официантов, помощников бармена и кухонных работников. А вот принимать в штат повара без опыта работы совсем невыгодно. Ведь его обучение требует времени и финансовых вложений, и далеко не каждый ресторатор готов к таким рискованным инвестициям.

Где успешные повара, работающие в лучших российских ресторанах, преимущественно получают образование?


ПОГОВОРИМ?


Коммуникации с кандидатами на разные позиции существенно отличаются. На рядовые позиции чаще претендуют студенты или выпускники. Поэтому оформление объявления, стиль собеседования должны быть доступны молодежной аудитории — скорее дружеское общение, чем серьезная, деловая беседа. Молодого и активного кандидата можно заинтересовать информацией о гибком графике, нематериальных бонусах и об открывающихся перспективах, рассказать о возможности быстрого карьерного роста лучших сотрудников. Стоит подчеркнуть привлекательность вакансии с точки зрения положения ресторана на рынке и достигнутых его командой результатов. И сделать это надо так, чтобы соискатель уже почувствовал себя на старте блистательной карьеры!


Однако такая манера общения совершенно неприемлема во время интервью с квалифицированным специалистом, претендующим на должность управленца или шеф-повара. Опытный кандидат первым делом обращает внимание на репутацию ресторана, кадровую политику, стабильность и концепцию заведения.Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан


Опубликовано:
11/07/2017

Рекомендуем

Менеджмент

Как создать сильного менеджера ресторана?

Виолетта Гвоздовская. Руководитель компании Welcomepro, специалист по управлению ресторанами и ресторанными сетями
Рекомендации

Зачем нужна стратегия управления рестораном

Амина Фатуллаева. Эксперт-ресторатор, антикризисный управляющий
Рекомендации

Как спасти доставку еды от банкротства

Павел Щучинов. Бизнесмен, основатель сервиса доставки еды «Сё и сразу» (Хабаровск)
Менеджмент

Как сохранить и приумножить сервис в эпоху нехватки персонала

Евгения Лерман. Руководитель отдела обучения Novikov Group, амбассадор ФРиО, специалист по сервису, тренер ресторанных команд
Менеджмент

Нет людей. Закрываться или развиваться?

Татьяна Симонова. Куратор школы сервиса и HR-практик Novikov Business School, основатель студии сервисного консалтинга «Академия сервиса», основатель компании-разработчика бизнес-игр Trainingcafe, эксперт по организационному и стратегическому развитию, автор технологии создания сервисной идеи и траектории сервисной трансформации
Менеджмент

Как действовать в ситуации кадрового голода

Мария Муляр, ex-HRD холдинга White Rabbit Family