Еда на колесах: как открыть кафе-фудтрак?
Об особенностях формата, правовых нюансах и своем опыте создания «мобильного» бизнеса в Санкт-Петербурге рассказывает владелец проекта Rainbow Hot-dogS Михаил Глинский

Владельцам фудтраков стало проще…
Столики рядом с уличными кафе и фудтраками
Уличные кафе на колесах
На протяжении года фудтрак Rainbow Hot-dogS торговал хот-догами на Парнасе – в активно застраивающемся жилом районе на севере Санкт-Петербурга. Всего несколько дней назад фургон перебрался на новое место в историческом центре города, на Сытный рынок.
Какие риски связаны с фудтраками?
Как поставить бизнес на колеса
- Я приезжал на автодром покататься и столкнулся с тем, что там абсолютно негде поесть. Связался с владельцами, предложил варианты, мы договорились поставить свою точку на колесах и быстро, недели за полторы, все организовали. Хот-дог – идеальный формат для автодрома, его очень удобно взять с собой на трибуну, поэтому сезон мы отработали довольно успешно и решили продолжить.
Практически новый фургон «Купава» приобрели за символическую сумму 160 тысяч рублей, распечатка принтов и обклейка фудтрака обошлась в 20 тысяч. Концепцию, дизайн – мы сами все придумали и сделали, вместе с женой Евгенией. Самым дорогим элементом стала кофемашина 80 тысяч, порядка 40-50 тысяч – остальное оборудование. Полный комплект, с которым можно было начинать работать, стоил около 300 тысяч, эти вложения окупились за один сезон мероприятий.
Сосиска решает всё
- Мы решили, что одного-двух хот-догов в меню будет недостаточно, у нас их должно быть несколько, чтобы у клиентов был выбор. Сейчас их пять: классический, датский, мюнхенский, чикагский, французский. Мы перепробовали кучу сосисок и склонились к одному поставщику, придумали начинки, подобрали соусы – взяли за образец западные варианты и адаптировали под российские вкусы.
В хот-доге все решает сосиска – если она невкусная, то и хот-дог уже не тот. Наши сосиски разработаны специально для хот-догов, они подходят для гриля, в магазинах такие не купить.
Колеса под запретом
- В городе мы, можно сказать, мы вне закона. Очень трудно получить место под торговлю, тем более, если это точка на колесах.
В самом начале мы собрали пакет документов и отдали его в администрации трех районов. Несколько месяцев не было ни ответов, ни приветов, затем нам сообщили, что мы не выиграли аукцион, хотя никаких сообщений о его проведении мы не получали.
Такие маленькие точки городу не интересны, гораздо больше шансов у больших корпораций, которые берут объемом и открывают много точек на долгое время. Проще найти собственника земли – торгового комплекса, автостоянки – и арендовать кусочек, меньше волокиты.
В результате мы так и сделали: нашли участок в и взяли в субаренду. Жаль, что город не может найти несколько квадратных метров для людей, которые готовы работать и выдают хороший качественный продукт.
О том, чтобы иметь мобильную точку, которая может ездить по городу, и речи не идет, нашим законодательством такой формат не предусмотрен. Так называемую «развозную» торговлю по условиям фактически приравнивают к стационарной, колеса у нас под запретом.
Мини-формат
- В машине помещается один, максимум два человека – на мероприятиях один варит кофе и работает на кассе, второй делает хот-доги. В основном этим занимаюсь я, иногда помогает жена. Трудно найти продавца, который будет работать заинтересованно, с душой.
Человеческий фактор
- Вообще наши клиенты на мероприятиях и на Парнасе, где мы стояли до последнего времени, - это две совершенно разные группы. На мероприятиях преимущественно молодежь, на Парнасе в основном люди старше сорока-пятидесяти. Парнас место не очень удачное, это новый жилой район, люди с утра бегут на работу, вечером с работы, питаются в основном дома. Хотя за год работы у нас там появилось немало постоянных клиентов, некоторые даже специально приезжали за нашими хот-догами.
02/06/2015