«Город-Сад» |  Декабрь 2021

Как прошел паблик-ток «Осознанное потребление: тренд или необходимость»

В четверг, 16 декабря, в самом центре Москвы состоялся паблик-ток «Осознанное потребление: тренд или необходимость», организованный сетью кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад» и экобрендом молодежной одежды Lethed

Как прошел паблик-ток «Осознанное потребление: тренд или необходимость»

Экоактивисты, селебрити, журналисты и блогеры собрались за завтраком в «Город-Сад» на Большой Дмитровке, 16, чтобы поговорить об осознанном потреблении в сферах food и fashion, сохранении природных ресурсов, экологизации бизнеса и новых возможностях.

Модератором дискуссии выступила Дарья Лисиченко, основательница московской сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»: «Тема осознанного потребления, так или иначе, волнует нас всех. И иногда желание поменять свои привычки, например, начать покупать здоровую и полезную еду вместо вредной, или одежду этичных брендов вместо той, которая только плодит количество мусора на планете, разбивается о недостаток информации. Есть теория, что то, как мы живем сейчас, в моменте, уже невозможно изменить. Но в наших силах выработать экопривычки, которые помогут к лучшему изменить завтрашний день».

Беседу продолжила Анна Коломоец, основательница настоящего российского sustainable-бренда одежды из recycle-материалов Lethed. Вещи бренда производятся из хлопка и полиэстера, изготавливаемого из переработанных материалов, в том числе из пластиковых бутылок. «Сегодня немногие осведомлены о гуманных технологиях производства одежды. Например, мы часто сталкиваемся с тем, что вещи, созданные из пластиковых бутылок, ассоциируются у людей с мусором, чем-то грязным. Это самый большой миф. Ведь процесс производства тканей из recycle-материалов по-настоящему уникальный! Только представьте, бутылки в огромных количествах собираются на заводе, с них снимаются крышки и этикетки. Сами бутылки моют и дезинфицируют, затем загружают в специальную машину, которая превращает их мельчайшую стружку, а затем, по принципу того, как делается сахарная вата, при высоких температурах создается первичное волокно».

О модных осознанных трендах рассказала Виктория Чуманова (Вика Чума Вечеринка), экоактивист, телеведущая, историк моды и искусств: «Слово «мусор» должно стать положительным, потому что с мусором можно и нужно работать. Причем, с абсолютно разным. Как пример, один из недавних наших проектов – кроссовки с подошвой из жвачек (бывших в употреблении). Кроме того, уже сейчас существует производство тканей из бактерий: для бактерий создается благоприятная среда, а через две недели появляется два метра ткани. Пока енто локальное производство, но скоро, надеюсь, станет массовым, потому как технологии развиваются стремительно быстро».

Во время паблик-тока поднимались и вопросы воспитания молодого поколения в контексте осознанного потребления. Например, своим опытом поделилась актриса Софья Аржаковская : «Важно, чтобы уже наши дети хотели быть героями в этой сфере. Как-то я сказала своему сыну: «Дорогой, надо свет выключать». Теперь я его включить не могу! Он действительно за этим очень следит. Как актриса, я склоняюсь к тому, что наша задача (и инфлюэнсеров, и блогеров, которые, по сути, уже являются общественными деятелями) – массовое привлечение внимания, особенно молодежи к проблемам экологии».


Встреча прошла за завтраком и в дружеской атмосфере. Мероприятие также посетили Махиб Гладстон, Екатерина Мускатина, Виктория Шнайдер, Светлана Ковалевская, Элизабет Красноярская и др.

Опубликовано:
21/12/2021

Рекомендуем

Новости

В Петербурге появился самый большой мама-хинкали

В грузинской неорюмочной «Мама Тата» ввели новое блюдо с необычной подачей. Огромный с человеческую голову Хинкали содержит в себе 40 небольших хинкалей с начинкой на выбор
Новости

День рождения русской водки в ресторане Modus

Ресторан MODUS приглашает отметить праздник: собраться с друзьями и согреться душой и телом — гастрономические блюда от шеф-повара Андрея Жданова и знаменитая сорокоградусная сплотят вокруг себя любую компанию
Новости

Свое вино появилось у новосибирской ресторанной сети

В январе 2023 федеральная сеть грузинских ресторанчиков ХОЧУ ПУРИ  (авторы ЯсноРестораны, г. Новосибирск) запустили собственную марку вина
Новости

Как создают фуд-холлы: гений места, математика и магия

В 2022 году в Петербурге открылись пять новых фуд-холлов: в их числе самый крупный проект в Европе Vokzal 1852 на Варшавском вокзале и гастромаркет на Московском рынке. В этом году инвесторы намерены запустить в городе еще семь гастрономических пространств
Новости

Владелец томской сети отелей откроет гастрохолл «Лампочка»

Общественное пространство площадью 15 тысяч квадратных метров откроется в Томске осенью 2023 года; оно будет называться «Лампочка» и соберет под крышей гастропространство, компьютерный клуб, офисы и апартаменты