Чек |  Июнь 2022

Как Чек, сервис быстрой оплаты счета в ресторане, помогает ускорить обслуживание и сократить расходы на эквайринг

Расчёт по QR-кодам стал привычным для многих: сканируешь смартфоном такой код, подтверждаешь платёж — и готово. Чтобы помочь ресторанам также быстро рассчитывать гостей, Яндекс Еда запустила сервис Чек

Как Чек, сервис быстрой оплаты счета в ресторане, помогает ускорить обслуживание и сократить расходы на эквайринг

Он позволяет гостю оплачивать счет самостоятельно по QR-коду в среднем за 7 секунд, и не нужно ждать официанта с платёжным терминалом. С помощью Чека рестораны могут не только повысить скорость обслуживания посетителей, но и сэкономить на эквайринге: за каждый платёж сервис берёт с заведения комиссию в 1 рубль, а не стандартную ставку эквайринга. Эта акция действует при подключении до 10 июня.

QR-коды Чека помогают заведению решать и другие задачи. Например, они позволяют ресторану быстро обновить электронное меню через кассу iiko и r_keeper, а клиентам — посмотреть электронное меню с фотографиями, попросить официанта подойти, разделить счёт на нескольких человек, оставить чаевые и даже заказать такси. Таким образом, ресторан тоже может ускорить обслуживание, повысить качество своего сервиса — а значит, больше зарабатывать.

ГОСТИ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ТЕЛЕФОНОМ

Чтобы принимать оплату по QR-кодам, ресторан может самостоятельно напечатать их и разместить на столиках в зале. Для оплаты счёта клиент сканирует такой код смартфоном — и сервис показывает ему пречек с заказанными блюдами, напитками и их ценами. Дальше посетитель выбирает оплату СБП, Yandex Pay или платёж картой и с помощью телефона рассчитывается за заказ. QR-оплата синхронизирована с кассовыми системами iiko и r_keeper — после того как клиент перечисляет деньги, счёт закрывается автоматически, как если бы это сделал официант. Таким образом ресторан предлагает альтернативу посетителям, которые привыкли рассчитываться через Apple Pay или Google Pay.

ОДИН ЧЕК НА ВСЕХ ГОСТЕЙ

С помощью QR-кода Чека можно разделить счёт на нескольких человек. Это делается просто: каждый гость сканирует код своим телефоном, выбирает в пречеке свои блюда и напитки и рассчитывается только за них. Когда все поочерёдно оплатят счёт, он автоматически закроется на кассе. QR-код помогает также оставлять чаевые. Для этого клиент выбирает в телефоне нужную сумму и переводит её. Деньги зачисляются на общий счёт ресторана, а затем вся сумма делится поровну между официантами.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Развитием Чека в Яндекс Еде занимается отдельная команда, которая постоянно улучшает сервис и добавляет в него новые возможности. Например, скоро с помощью Чека посетители смогут не только посмотреть электронное меню, но и сделать заказ без помощи официанта. С одной стороны, это позволит ресторану разгрузить персонал, а с другой — ещё быстрее обслуживать клиентов.

Опубликовано:
03/06/2022

Рекомендуем

Новости

Как будет меняться русская кухня

Григорий Туманов поговорил с основателем и владельцем альянса White Rabbit Family, ресторатором Борисом Зарьковым о том, почему он рад уходу Michelin и как будет меняться русская кухня
Новости

Россияне предпочитают заказывать еду напрямую у ресторана, чем через агрегатор

Доставкой готовой еды и продуктов питания регулярно пользуются порядка 70% респондентов. В Москве проникновение доставки достигает 95%, в Санкт-Петербурге — 78%, а в остальных регионах доставкой пользуется в среднем 64% опрошенных
Новости

Позитив ресторатора Антона Пинского

Количество посетителей в ресторанах после начала боевых действий на Украине начало возвращаться к довоенным показателям, а ресторанный бизнес в целом в России ждет хорошее будущее. Об этом ресторатор Антон Пинский рассказал RTVI в рамках проекта «Хроники нового мира»
Новости

Открытый аукцион здания под общепит в Москве

Два здания в центре Москвы будут выставлены на открытый аукцион для бизнесменов, которые хотят работать сфере общепита или запустить автосервис. Оба объекта расположены в центре столицы
Новости

Окрошка с осетриной, свиной бок в меду из одуванчиков, черемуховое эскимо - как проходит фестиваль уральской кухни

С 23 июня по 7 июля проходит второй Фестиваль уральской кухни ИННОПРОМ. 29 заведений Екатеринбурга и 1 из города Михайловск в эти дни представят гастросеты из локальных продуктов за 1200 или 1500 рублей
Новости

Яндекс Еда отметит рестораны, которые заботятся о курьерах

Яндекс Еда запустила проект «Дружелюбные рестораны», чтобы отметить заведения, которые заботятся о курьерах — например, делают им скидки на обеды и угощают чаем между доставками