Апрель 2025

Искусственный интеллект приходит в индустрию событий

В Новосибирске состоялся круглый стол «Кейтеринг и ивент сегодня для представителей компаний из сферы кейтеринга, ивент-индустрии и связанных с
этими видами деятельности — площадок, ресторанного бизнеса, поставок сырья и оборудования, банкетного дела, маркетинга, консалтинга, HR.

Искусственный интеллект приходит в индустрию событий
Встречу профессионалов организовали Комитет по кейтерингу и ивенту Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», Сибирское представительство Ассоциации
кейтерингов и банкетных служб (АКБС) и Сибирское отделение Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) в креативном пространстве «ВМЕСТЕ
Лофт».

 «Идея проведения этого круглого стола пришла ко мне во время семинара по применению в событийной индустрии GPT-чата и искусственного интеллекта в целом, — рассказала
Анна Сидевич, руководитель комитета по кейтерингу и ивенту Новосибирского областного отделения Опора России, руководитель Сибирского представительства АКБС
и соучредитель компании “Кейтеринг Анны Сидевич”. — Я поняла, что эти новые навыки необходимы всем: кейтерингам, ивенторам, площадкам. Мы не можем
игнорировать новые инструменты, которые, как минимум, позволяют сильно экономить время. Конечно, нейросети не заменят профессионалов, но они придают нам те
сверхспособности, которых требует наше турбулентное время».

«Тем не менее, мы должны включать искусственный интеллект как в систему контактов с заказчиками, так и в проработку для них креативных решений по меню, оформлению,
подаче, элементам гастрошоу, — дополнила Анна Сидевич. — Работа с искусственным интеллектом, к примеру, позволяет более четко и понятно формулировать техническое
задание, которое зачастую становится камнем преткновения во взаимоотношениях с клиентами».

О возможностях использования для бизнеса ChatGPT и других текстовых нейросетей собравшимся подробно рассказал творческий директор «Студии Никитина» Егор
Никитин.

Но круг обсуждаемых проблем на встрече был намного шире, чем только новые возможности ИИ. Президент АКБС Кирилл Погодин обозначил ряд актуальных трендов в
кейтеринге и организации событий. В частности, это ориентир на локальность и на восток, поиски альтернативных подходов в условиях дефицита персонала, еще большая
персонификация в работе с клиентом и сокращение цикла продаж, ведь мир вращается все быстрее.

Участники встречи отметили также растущую популярность доставки и диверсификацию этой услуги: от простой транспортировки продуктов от магазина или кухни к месту
потребления до «кейтеринга без обслуживания». «Здесь открывается огромный простор для креатива, для интересных и нестандартных решений — подчеркнула Анна Сидевич.
— В целом наблюдается стремление заказчиков кейтеринга к иммерсивности, то есть вовлечению гостей в процесс приготовления и подачи блюд, а в плане кулинарии —
появление молекулярной кухни. Мы тоже провели первые эксперименты с этой технологией на мероприятии первого апреля, чтобы дата оправдала необычность блюд, и
в целом у нас получилось»

В ходе дискуссии обсуждались также возможности профессиональных и общественных объединений для решения задач бизнеса. АКБС, НАОМ и «ОПОРА РОССИИ» могут
быть полезны сибирякам как сопряженные площадки профессиональной коммуникации, общения, взаимной поддержки и обмена опытом. «Объединяться очень полезно по
многим причинам, прежде всего, для формирования общей позиции, — резюмировала Вероника Рукавишникова, заместитель руководителя комитета по кейтерингу и ивенту
Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», руководитель Сибирского отделения НАОМ и владелец агентства ВМЕСТЕ! Event Group. — В целом, участие в
дискуссиях в рамках специализированных Ассоциаций — это дает расширение кругозора, понимание потребностей рынка. Например, объединение профессионалов в НАОМ строит
мосты между людьми и городами. Это своеобразный бизнес-клуб, где мы можем обсудить свои проблемы и точки роста, поделиться полезными контактами. Нравится его
открытость: ты можешь обратиться к любому члену НАОМ и в честном диалоге обсудить какие-то проблемы. Кроме того, только в живом общении могут зародиться дружеские
связи, возможности нетворкинга в таких встречах огромные».

Участники круглого стола договорились о проведении крупного отраслевого форума в Новосибирске нынешней осенью в ноябре.
Опубликовано:
24/04/2025

Рекомендуем

Новости

Геосервисы и поисковые системы — ключевые инструменты выбора офлайн-заведений в России

Исследование РОМИР показывает: цифровые платформы доминируют в процессе поиска и выбора офлайн-бизнесов. 
Новости

ЕС неожиданно нарастил продажи пива в Россию

Согласно данным Евростата, после четырехмесячного сокращения поставок пива в Россию Евросоюз в марте нарастил экспорт на 33%, достигнув максимума за три месяца — 6,1 млн евро.
Новости

Каждый пятый россиянин раз в неделю покупает готовую еду — исследование НАФИ

Самое популярное место покупки готовой еды — супермаркеты с кулинарными отделами.
Новости

В Госдуме предложили указывать в рекламе фастфуда предупреждения о вреде для здоровья

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) выступил с инициативой дополнять рекламу фастфуда предупреждениями о его вреде и рисках ожирения. 
Новости

«Яндекс» предлагает новые правила для роботов-курьеров

Компания также создаст отдельный бренд для беспилотных автомобилей и роботов-доставщиков.
https://www.high-endrolex.com/3