ресторан |  Март 2023

Жил да был «Черный кот» на Тверском

Новый проект Maison Dellos на Тверском бульваре: Гранд-кафе «Шануар».

Жил да был «Черный кот» на Тверском
Фото: shanuar.ru

«Я решил объясниться в любви брассери как явлению, сложившемуся, прежде всего, во Франции, как некоему уже утраченному чуду Belle Époque, эпохи Ар-нуво или даже Наполеона III. Это чудо завоевало весь мир, — говорит Андрей Деллос о своем замысле. — Это будет взгляд из сегодняшнего дня».

Название рассчитано на эффект узнавания у любителей искусства и знатоков savoir vivre: «Ша Нуар» (Le Chat Noir, «Черный кот») — так называлось знаменитое кабаре, открытое в 1881 году на Монмартре, где можно было встретить Верлена, Мопассана, Дебюсси и Тулуз-Лотрека.

Культура французских кафе и брассери не ограничена гастрономией — это житейская сцена, неотделимая от истории живописи и литературы. Время, проведенное в шумных дружеских спорах за уютными маленькими столиками несколькими поколениями гениев — от «проклятых поэтов» и импрессионистов до модернистов и мастеров авангарда — обрело бессмертие в их произведениях.

Подобно всем московским проектам Maison Dellos, «Шануар» представляет собой русский взгляд на мировую культуру, обладающий собственной традицией — так, картина Ильи Репина «Парижское кафе», запечатлевшая атмосферу модного этаблисмана на Больших бульварах, типажи и портреты знаменитых завсегдатаев, была написана раньше, чем отдали дань этой теме Ренуар и Мане.

Команда Андрея Деллоса уделяет исключительное внимание интерьеру, создавая волшебную иллюзию места с историей там, где еще вчера были голые стены. Тепло и рукотворность, легкость и элегантность, плавные линии и деревянные арки с фацетными стеклами, игра со светом, отражения и грани делают пространство более глубоким и передают особый шарм, присущий старым французским кафе. Каждая деталь тщательно выверена — так, только один тон плитки, изготовленной вручную в собственных мастерских, подбирали в течение двух месяцев.

Эдуард Архипов (лучший шеф-повар Урала по версии Wheretoeat, «Сойка», Engels, «Гастроли», «Гады, крабы и вино») с легкостью сочетает традиции и современность, создавая стильные авторские интерпретации классических блюд.

Сегодня в меню «Шануар» представлены пирог из оленины, кок-о-ван, пате-ан-крут, тортеллини с кроликом, торшон из фуа-гра, алио олио с крабом, качо-э-пепе, тарт татен с грушей и мороженым из айвы и другие хиты, полюбившиеся гостям со всего мира.

Гранд-кафе «Шануар»
Тверской бульвар, д. 26, стр. 2

Источник: Resto


Опубликовано:
15/03/2023

Рекомендуем

Новости

Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat

Федерация ревизоров гостеприимства в 2024 году увеличит число тайно проверяемых ресторанов и отелей в России по аналогии с Michelin на 43% — до 500 заведений, расширив географию еще на пять регионов РФ, сообщила ТАСС руководитель организации Галина Драгни.
Новости

Путин повернулся лицом к гастротуризму

Президент России Владимир Путин поручил включить объекты общепита в программы по развитию туризма для получения льгот, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Новости

Запускается «зонтичный» механизм льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Хотите получить от государства до 500 000 рублей на открытие или развитие собственного бизнеса? Или, может быть, вам нужна помощь в привлечении финансирования, получении налоговых льгот, прохождении проверок? Тогда...
Новости

Кому достались награды «Винного гида Продэкспо – 2024»?

На состоявшейся 6 февраля церемонии награждения победителей дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо-2024» вина «Фанагории» получили три серебра, три золота и одну высшую награду — большое золото.
Новости

«Мираторг» анонсировал премиальные замороженные десерты для ресторанов и кафе

Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе Домодедово.
Новости

«Кубань-Вино» стала лидером продаж в HoReCa

В Москве подвели итоги премии «Тренды года-2024», организованной Российской Ассоциацией Сомелье.