ресторанный бизнес |  Август 2022

Заповедные и современные места Нижнего Новгорода

За минувшие годы в Нижнем Новгороде произошли заметные перемены. Купеческие дома стали более причесанными, дороги ровнее, культурная жизнь насыщеннее, а рестораны моднее

Заповедные и современные места Нижнего Новгорода
Фото: Проект ресторатора Максима Мирсиянова «Кусто»

Когда гуляешь по Нижнему Новгороду, порой кажется, что даже воздух не колышется, все замерло и затихло, но на самом деле в городе много движения — того самого, что развивает культуру, современное искусство, гастрономию и туристическую привлекательность. «Здесь вам не Питер», — парируют местные в ответ на запросы и большие ожидания москвичей; тем не менее потенциал стать вторым Петербургом у города на Волге есть. Всего час на самолете или четыре часа на поезде — и вот вы на выходные в Нижнем, любуетесь купеческой архитектурой и деревянными домами со старинными наличниками, исследуете стрит-арт, катаетесь по Волге под парусом, танцуете в кластере «Красная слобода» на одной из громких вечеринок под открытым небом, которые устраивают здесь каждый уикенд, или созерцаете поэтичные закаты и акварельные рассветы.

2021-й сыграл для Нижнего эпохальную роль — весь прошлый год город масштабно отмечал 800-летие, подготовка к которому началась задолго до и привлекла в город серьезные бюджеты, сделав его лакомым кусочком для новых проектов, активностей и инициатив. Если первый кит, на котором стоит современный Нижний, — это бюджетирование, то второй — это креативные и деятельные люди, которые делают город динамичным и комфортным для жизни и туризма, а третий — диалог с властью: молодой губернатор и еще более молодой мэр поддерживают развитие Нижнего, что легко заметить, приехав сюда хотя бы на пару дней. Например, благодаря активным нижегородцам и отсутствию препятствий свыше появился важнейший проект «Заповедные кварталы», в рамках которого группа волонтеров восстанавливает исторический центр города, собирает артефакты и создает на основе интересных исторических фактов целые события: Максима Горького рассматривает как инфлюэнсера своего времени, повлиявшего на моду в городе, и проводит фестиваль локальных брендов «Модный Горький», а балкону, где любил распеваться Федор Шаляпин, дает новую жизнь: теперь здесь поют оперные певцы и проводятся концерты «Шаляпин на балконе». В планах — открыть на территории квартала Трех Святителей ресторан или кафе, а пока здесь пьют авторские коктейли на основе исторических рецептов и угощают настойками в рамках непринужденных экскурсий, которые регулярно проходят в этой уникальной части города.

Yale

В ресторан Yale, открывшийся в январе этого года, идти надо голодным, чтобы надегустироваться по максимуму — современная русская кухня в прочтении шефа Дмитрия Дмитриенко заслуживает особо пристального внимания. Но и эстетический голод «Ель» способна удовлетворить — у ресторана очень интересная история, которая

нашла отражение в интерьере заведения. Здание 1826 года за минувшие 200 лет прошло путь от частного дома и чайной читальни матросов до детского сада и, наконец, ресторана. Решив открыть здесь свой новый проект, нижегородский ресторатор, предприниматель и визионер Михаил Маркевич захотел сохранить красивейшие старинные потолки и вернуть к первозданному виду фрагменты стен, выбрал основным цветом глубокий зеленый «лесной» оттенок, заказал винтажную мебель1940–1960 годов из Голландии и столы из переработанного пластика. Бронировать столик лучше в основном зале, рядом с репродукцией картины «Утро в сосновом лесу» — пока ждете заказ, сможете поразглядывать на потолке замысловатые узоры, изображения птиц и цветов. Что же заказывать? В меню много нижегородских продуктов, выращенных местными фермерами, из которых шеф создает свою интерпретацию русской кухни, какой она должна быть в 2022 году. Так, холодец готовится из телячьих щек с пастилой из хрена и икрой щуки, буржуазные чебуреки — из мяса кабана с черным трюфелем, вырезка оленя, нанизанная на еловую ветку, — с рагу из сморчков, а копченая на ольховой щепе форель — с пармантье из сельдерея с сыром бельпер кнолле. В пару — рислинг, тот самый, что пили на открытии Суэцкого канала в 1869 году. В планах команды Yale — задействовать ярусное пространство за зданием ресторана, разбить вишневый сад с тайной калиткой и устраивать там джазовые концерты.

Negroni Bar & Enoteca

Главные по вину в Нижнем — команда заведения с коктейльным названием Negroni Bar & Enoteca. Казалось бы, при чем тут вино? Так уж исторически сложилось, что изначально проект должен был стать коктейльным баром для поклонников сухих и горьких напитков, но переформатировался в одну из лучших винотек в городе, а то и во всей России. В основном зале на первом этаже нет винной карты — здесь вам при желании легко и умело смешают тот самый негрони, но главная магия происходит в подвале, куда так просто не попасть. В святая святых хранится около 400 этикеток вина (от уникальных российских образцов в единичном экземпляре до не менее редких словенских оранжей), проходят собрания винного клуба, встречи с виноделами и дегустации. За семь лет с момента открытия бар прошел путь от желания, чтобы «люди просто пили вино», до амбициозных целей играть на опережение рынка, быть двигателем прогресса и стать известным на международной арене. Что ж, ребята соответствуют заявленному — в 2017-м «Негрони» стал лучшим винным баром России по версии премии Barproof Awards, а 80% винотеки теперь занимают инновационные подходы, маленькие винодельни и ручной труд. Еда под стать — классические блюда на каждый день, которые хорошо идут и под коктейли, и под вино. Ставку шеф Дмитрий Данилов делает на Италию — есть и ндуйя, мягкая салями из Калабрии, и запеченный баклажан со страчателлой, и паштет из копченой форели, и даже завтраки в любое время дня и ночи. Избалованному московскому гостю вкусы блюд могут показаться слегка ненасыщенными, но, как известно, истина в вине.

«Кусто»

Еще одно место в Нижнем, где и есть хорошо, и созерцать приятно, — проект ресторатора Максима Мирсиянова «Кусто». Как и легендарный исследователь моря, в честь которого назван ресторан, «Кусто» тоже исследует море, но уже в гастрономическом контексте. На кухне шеф-повар Дмитрий Данилов экспериментирует с морепродуктами и дикой рыбой из северных морей и Дальнего Востока. Локальных рыбов, к сожалению, не показывают, но это нам, туристам, они любопытны, а местным жителям давно наскучили. В меню помимо raw-бара, плато морепродуктов и прочих буржуазных прелестей есть «трушные» роллы и суши — с правильным японским рисом акита-комати и молотым корнем васаби. Самый любопытный раздел — «„Заряженные“ устрицы». Моллюски в нем представлены с непривычными топингами: сорбет юдзу-лайм, понзу-васаби, огурец-эстрагон-шрирача и, главное, брутальный нижегородский хренодер с лимоном. Среди других экспериментов — блюдо краб под шубой, аллюзия на классический новогодний салат, но в более изысканной версии. Закуска хоть и на любителя, но ради расширения гастрономических горизонтов стоит взять в стол. А вот что заказывать категорически надо, так это слоеный пирог с рапанами. Насыщенный вкус моллюсков удачно дополняют белые грибы, сморчки, фермерская сметана и консоме из овощей и грибов. Ко всему этому вам подберут отличнейшие вина — за динамично обновляющуюся винную карту отвечает сомелье Negroni Bar & Enoteca Вячеслав Уваров, а значит, за содержимое бокалов можно не беспокоиться. Эстетики «Кусто» тоже не занимать: под потолком декор в виде рыбацких сетей, красивая посуда на морскую тематику, в отдельном зале — проекция медитативно плавающих медуз на стенах, и даже раковины в уборных — и те в форме ракушек.

Franky

За коктейлями в Нижнем стоит отправляться во Franky — классический бар вне времени с проверенной репутацией, правильной атмосферой и мелодично разливающимся по залу джазом. В камерной обстановке с приглушенным светом и портретами великих (от Синатры до Пикассо) смешивают классические коктейли и авторские миксы, к которым на красивых тарелочках подают понятный comfort food. В Нижнем Franky, названный в честь выходившей на «Серебряном дожде» передачи «Фрэнки-шоу», настоящая легенда — 10 лет назад он стал основоположником барной культуры в городе. Подтверждение тому — стена славы с фотографиями многочисленных бартендеров России и мира, которые приезжали с гестами во «Фрэнки». Экспериментировать здесь действительно любят — авторская карта совсем нескучная, и в ней есть что выбрать и тем, кто любит поаперитивнее, и поклонникам строгих сухих напитков. Тем, кому барные импровизации не близки, стоит обратить внимание на старый добрый коктейль Bobby Burns, в основе которого всего три ингредиента: шотландский виски, сладкий вермут и ликер «Бенедиктин». Здесь его готовят особенно хорошо, да и подают красиво, окуривая дымными нотами яблоневой щепы. Кстати, по выходным поводов зайти в бар становится больше — каждый уик-энд начиная с пятницы здесь играют живой джаз.

Mitrich

Образцовый стейк-хаус Mitrich — единственный ресторан области, попавший в рейтинг 100 лучших ресторанов России по версии Wheretoeat. В Нижнем это одно из самых известных и проверенных временем заведений, куда приходят и на деловые встречи (расположение в Центре международной торговли обязывает), и на семейные обеды (к услугам маленьких гостей детское меню и игровая комната с приставками), и на ужины в кругу друзей. Несмотря на то что заведению почти 10 лет, интерьер Mitrich выглядит по-прежнему актуально и более чем презентабельно: московский архитектор Андрей Цыганков,который работал над десятками ресторанов двух столиц, удачно продумал визуальную концепцию места,которая оказалась абсолютно нестареющей: привезенная из Америки мебель, мягкий свет, стильный брутальный декор, бар в центре зала и открытая кухня. За гастрономическую составляющую отвечает шеф ресторана Yale Дмитрий Дмитриенко, который работает на кухне Mitrich с самого открытия. Локальные и привычные для наших широт продукты он умело миксует с нордическим подходом к гастрономии и традициями разных стран. Например, помимо мяса — добротных стейков и вырезки теленка с муссом из сыра — стоит попробовать и образцовый киш лорен с кроликом и белыми грибами, а на десерт — фантазийный авторский чизкейк с желе из малины, который, признаться, даже лучше, чем классическая версия.

«Парк культуры»

Тягу к природе и к искусству можно удовлетворить в «Парке культуры» — проект открылся недалеко от кремля, на холме Верхне-Волжской набережной в Александровском саду. Ресторанный комплекс в окружении раскидистых деревьев с живописным видом на Волгу считается одним из самых интересных с архитектурной точки зрения зданий города. Создателям проекта действительно пришлось поизощряться, чтобы вместить в одном месте сразу несколько концепций: ресторан с картинной галереей, баром и кафе с летней верандой. Если первый прекрасен коллекцией работ нижегородских художников (более 50!), а бар — домашним лимончелло и фирменными настойками, то кафе обязательно к посещению благодаря виду на Александровский сад и волжские просторы. Сюда лучше всего приходить на завтрак, чтобы попробовать утреннее меню шефа Глеба Левицкого (ранее работал в сочинском «Брунелло» с Ильей Захаровым) — уж слишком удачным оно получилось. Можно взять блинчики с красной икрой, сырники со свежими ягодами или другие классические позиции, но лучше заказать что-то пооригинальнее, например сытную гречку с беконом и пармезаном или воздушный омлет с щедрой начинкой из четырех видов сыра. Еду подают на тарелках из лимитированных серий европейских производств и на керамике ручной работы, которая создается нижегородскими мастерами. Пока наслаждаетесь пузырьками в бокале (к каждому утреннему заказу приносят игристое), будет время полюбоваться на речную гладь и зеленые шапки деревьев, ощущая себя словно в лесу.

Гастрономическая концепция продолжилась и в Александровском саду — основатели проектов «Парк культуры» и спешелти-кофейни «Темп» на собственные деньги отреставрировали историческую аллею и открыли поп-ап-проект «Парк Bistro» — еще один результат работы предприимчивых нижегородцев, меняющих город к лучшему. В уличном бистро с эко концепцией и модным дизайном готовят стритфуд ресторанного уровня (например, гирос предлагают с хрустящими креветками и томлеными говяжьими щечками), делают выпечку, варят кофе и наливают игристое. Сидя на конструкциях в виде камней или лежа на шезлонгах, можно отдохнуть в тени вековых лип, выпить лимонад и отправиться изучать Нижегородский кремль, а вечером вернуться на диджей-сет под открытым небом, гриль-вечеринку или званый ужин при свечах.

Источник: Афиша


Опубликовано:
03/08/2022

Рекомендуем

Новости

В каком случае продажа собственной кулинарной продукции освобождается от НДС

Предприниматель изготавливает кулинарные изделия, полуфабрикаты и продает их их через собственные магазины кулинарии и кафетерий. При этом у ИП есть документы, согласно которым данные объекты относятся к объектам общественного питания. Может ли предприниматель пользоваться освобождением от НДС?
Новости

Структуры Novikov Group готовятся к выпуску полуфабрикатов

На фоне сокращения присутствия в России иностранных сетей пиццерий и крупных поставщиков пиццы свой проект в этом сегменте может запустить владелец структуры Аркадий Новиков с партнерами
Новости

Каким станет новое название бывшей сети Starbucks в России

Ресторатор Антон Пинский, который вместе с рэпером Тимуром Юнусовым (Тимати) и компанией «Синдика» приобрел российский бизнес сети Starbucks, подал в Роспатент три заявки на регистрацию новых возможных названий кофеен
Новости

Система грантов для поддержки столичного общепита

Столичные власти поддерживают предпринимателей, которые готовы предложить людям вкусную еду по доступной цене. Одна из главных мер поддержки — гранты на создание точек быстрого питания. Обладатели такого гранта поделились своим мнением о данной программе
Новости

Отечественная рыба и морепродукты в ресторанах России

Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию — местами подорожание составило 40-50%
Новости

«Фабрика» современных ресторанов

В Петербурге активно развивается новый формат общественных пространств – фуд-холлы. В городе функционируют уже четыре таких проекта, а недавно на Петроградской стороне был запущен пятый