законодательство |  Январь 2016

Выбор алкоголя в ресторанах может уменьшиться вдвое

Алкоголь из розницы, «пробковый сбор» и спиртное для кондитеров оказались под запретом

Выбор алкоголя в ресторанах может уменьшиться вдвое

С расширением сферы действия ЕГАИС  рестораны и кафе потеряли возможность легально закупать алкоголь в розничных магазинах и продавать его у себя. Как пишут «Известия», ассортимент заведений может сократиться на 30–50%, и первым может исчезнуть элитный алкоголь.

 

По словам президента Федерации ассоциации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, система ЕГАИС допускает регистрацию закупки алкоголя общепитом только у компании-оптовика. Спиртное, приобретенное в торговой рознице для продажи в ресторане, «выпадает» из системы учета и будет расцениваться надзорными органами как контрафакт.

 

Теперь ФРиО прогнозирует сокращение ассортимента винных карт как в бюджетных провинциальных ресторанах и кафе, так и в дорогих заведениях. Прежде всего дефицитным станет элитное вино и дорогой крепкий алкоголь.

 

В системе ЕГАИС нет возможности учесть продажу бутылки, уже проданной в розничном магазине. В связи с требованиями регистрации отгрузок исключительно по цепочке «производитель-опт-розница-потребитель» в ЕГАИС исчезла из ресторанов практикуемая во всем мире услуга «пробкового сбора», когда клиент может принести свое вино, подтвердив его легальность чеком из магазина и заплатив ресторану за подачу спиртного.    

Топ-70 ресторанных десертов. Готовая десертная карта

Рестораны без лицензии на торговлю алкоголем и обязанности подключаться к ЕГАИС столкнулись с невозможностью закупок партий спиртного для кондитерских цехов. Серьезные проблемы с закупкой алкоголя возникают у маленьких региональных ресторанов и кафе, до которых оптовые поставщики попросту не доезжают. Они обеспечивали разнообразие ассортимента вина и крепкого алкоголя только благодаря покупкам в рознице.

 

Также заведения одной сети (но на разных юрлицах) лишились возможности перераспределять поставки спиртного из одного заведения в другое.    

Санкции не будут применяться до апреля 2016

По данным Федерации рестораторов и отельеров, алкогольная продукция занимает 40-50% в товарообороте кафе и ресторанов и 80% в товарообороте баров. Через общепит реализуется порядка 3% всего алкоголя.

 

В Росалкогольрегулировании подтвердили, что общепит, который является розницей, по правилам ведения ЕГАИС, не может закупать спиртное у других розничных предприятий. Однако в службе отметили, что аналогичное требование есть и в Гражданском кодексе РФ. А это значит, что и прежде рестораторы нарушали закон, применяя практику дозакупок в рознице или пераспределяя спиртное между торговыми точками под разными юрлицами. Как утверждают чиновники «надзорные органы не знали о таких нарушениях и не штрафовали». А штрафы за такие нарушения немалые – до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

 

Напомним, с 1 января 2016 года к системе ЕГАИС обязано было подключиться оптовое звено поставщиков спиртного, с 1 июля — розница (при этом с 1 января розница должна фиксировать приход накладных в системе).

 

По оценкам РАР за 2014 год, объем контрафактной алкогольной продукции только в нише крепких напитков достигает 30 млрд рублей — такова разница между объемами легально произведенного (также импортированного) алкоголя и легально проданного.

Опубликовано:
15/01/2016

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3