Водка обогнала виски: в России за год появилось 318 новых брендов алкоголя
В 2024 году рынок крепкого алкоголя в России пополнился 318 новыми брендами — почти на 40% меньше, чем в 2023-м (519 марок)

Лидер по новинкам — водка (96 брендов), за ней идут виски (86), джин (47), ром (33), биттеры и текила (по 21) и коньяк (14). В прошлом году чаще экспериментировали с виски (175 марок).
Что происходит?
Водка — королева рынка: её продаётся в 2 раза больше, чем всех остальных напитков вместе взятых.
Виски — тренд: российские компании активно осваивают производство, вдохновляясь опытом Японии.
Джин и ром растут за счёт коктейльной культуры, а коньяк остаётся сложным для новинок из-за лояльности к старым брендам.
Зачем новые бренды?
Компании ищут свободные ниши, изучают спрос и борются за место на полках. Торговые сети вроде «Пятёрочки» и «Магнита» всё чаще заказывают эксклюзивы. Запуск может стоить от сотен тысяч до миллионов рублей — зависит от рецептуры и масштаба.
Сколько живут бренды?
Одни — десятилетия (как «Пять озёр»), другие не дотягивают до года. Успех зависит от дистрибуции и умения не вредить репутации (демпингом или лишними экспериментами).
Что ждать в 2025-м?
Эксперты прогнозируют рост новинок в водке, виски и роме, а также эксперименты с экзотикой: соджу, байцзю, кашаса. Российский виски обещает удивить качеством и ценой.
Что происходит?
Водка — королева рынка: её продаётся в 2 раза больше, чем всех остальных напитков вместе взятых.
Виски — тренд: российские компании активно осваивают производство, вдохновляясь опытом Японии.
Джин и ром растут за счёт коктейльной культуры, а коньяк остаётся сложным для новинок из-за лояльности к старым брендам.
Зачем новые бренды?
Компании ищут свободные ниши, изучают спрос и борются за место на полках. Торговые сети вроде «Пятёрочки» и «Магнита» всё чаще заказывают эксклюзивы. Запуск может стоить от сотен тысяч до миллионов рублей — зависит от рецептуры и масштаба.
Сколько живут бренды?
Одни — десятилетия (как «Пять озёр»), другие не дотягивают до года. Успех зависит от дистрибуции и умения не вредить репутации (демпингом или лишними экспериментами).
Что ждать в 2025-м?
Эксперты прогнозируют рост новинок в водке, виски и роме, а также эксперименты с экзотикой: соджу, байцзю, кашаса. Российский виски обещает удивить качеством и ценой.
Опубликовано:
17/03/2025
17/03/2025
Рекомендуем
Новости партнеров
Две недели — до старта Moscow Cake Show 2025!
Форум для кондитеров и пекарей, где рождаются тренды, раскрываются секреты и зажигаются новые звезды!
Новости
Французский Куршевель заинтересован в создании курортов в горах Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил развитие туризма.
Новости
«Мираторг» открыл первую фирменную бургерную за пределами России
15 апреля 2025 года агропромышленный холдинг «Мираторг» запустил свою первую зарубежную бургерную «Стейк&Бургер» в Беларуси.
Новости
Московские рестораны вводят лимиты времени за столиком
Рестораны Москвы начали ограничивать время пребывания посетителей за столиком до 2–2,5 часов, в некоторых случаях — до 1,5 часов.
Новости партнеров
Топовые инжекторные пароконвектоматы линейки Apach
Cook Line серии Т — квинтэссенция того, что можно вложить в оборудование — начиная от надежных материалов и современного дизайна, заканчивая продуманным программным обеспечением.
Новости партнеров
Итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025
14 апреля в Москве, в Moscow Marriott Imperial Plaza, состоялась ХХ премия за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»2025.
https://www.high-endrolex.com/3