средний чек |  Июль 2024

В России растут число покупок и средний чек в общепите

У премиальных ресторанов дела идут лучше, чем у бюджетных.

В России растут число покупок и средний чек в общепите
Фото: из архива РВ

Что случилось. В июне средний чек в заведениях общественного питания вырос до 1 104 ₽ — это на 7% выше, чем в прошлом году. Число покупок увеличилось на 4%, а оборот кафе и ресторанов — на 11%. Такие данные опубликовала платформа «Чек Индекс».

Больше всего трат в общепите россияне совершили в первой декаде июня, когда проходили конференции и форумы, а также стояла солнечная погода в центральных и южных регионах страны. Это позволило заведениям развернуть летние веранды и активно использовать прилегающую уличную зону. В дождливый период середины месяца этих преимуществ не было.

В целом эксперты объясняют рост продаж в общепите увеличением внутреннего турпотока, деловых активностей в офлайне, а также подъемом потребительской уверенности.

Что это значит для бизнеса. Владелец сети бургерных «Перекати Бургер» Кирилл Кожевников отметил, что рост трат больше характерен для заведений премиального и среднего сегментов. В бюджетных точках общепита, по его наблюдению, число покупок не увеличилось, а вот расходы растут — это связано с ростом цен на сырье и рядом косвенных издержек.

Источник: Бизнес-секреты

Опубликовано:
04/07/2024

Рекомендуем

Новости

Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое

Правительство одобрило разработанные Роспотребнадзором поправки в КоАП после вспышки ботулизма
Новости

Россияне стали больше денег тратить на общепит

В этом году доля общепита в расходах россиян возросла до 6,6%.
Новости

С начала года количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось почти на 600 заведений

С 2010 года количество предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Сегодня в городе можно найти кухню практически всех стран мира.
Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
https://www.high-endrolex.com/3