Сентябрь 2024

В произведениях русских классиков чаще всего из продуктов упоминается хлеб, а из напитков — чай

Самыми часто встречающимися на страницах их книг крепкими напитками стали вино, водка и шампанское.

В произведениях русских классиков чаще всего из продуктов упоминается хлеб, а из напитков — чай

При этом чаще всего алкоголь в своих романах упоминал Лев Толстой, а еду — Иван Гончаров. Об этом говорится в совместном исследовании «Х5 Клуб» и сервиса «Литрес», сообщает «РБК Вино».

Топ-5 самых популярных продуктов в произведениях русских классиков:

— хлеб (1330 упоминаний);

— чай (1316);

— вино (795);

— водка (603);

— шампанское (251).

Также в первой десятке оказались масло, молоко, курица, соль и кофе. Как отмечают авторы исследования, слово «курица» встречается чаще, чем слово «мясо». Кроме этого, в топ-20 попало слово «щи», которое по количеству упоминаний обогнало слово «суп».

Чаще других писателей еду в своих произведениях упоминал Иван Гончаров. Например, в романе «Обломов» он называет 150 разных продуктов и блюд. На втором месте по этому показателю Николай Гоголь. В его «Мёртвых душах» упомянуто не менее 150 блюд и продуктов. При этом в произведении Гоголя герои не пьют чай. На третьем месте среди писателей по количеству упоминаний названий еды — Лев Толстой. В романах «Война и мир» и «Анна Каренина» названия блюд и продуктов упомянуты более 100 раз. При этом, по данным аналитиков, именно в произведениях Толстого чаще всего упоминаются названия алкогольных напитков.

Источник: "РБК Вино"  


Опубликовано:
12/09/2024

Рекомендуем

Новости

Подведены итоги V ежегодной премии World Culinary Awards (WCA) 2024

WCA — это ежегодная премия, присуждаемая за выдающиеся достижения в кулинарной индустрии.
Новости

Глобальный рынок поставки продуктов питания для ресторанов ежегодно увеличивается на 5,8%

По данным аналитической компании Business Research Company, к концу 2024 года его ёмкость составит 513 млрд долларов.
Новости партнеров

Контур.Маркет запустил интеграцию по работе с алкоголем для r_keeper

С июня 2024 года заведения общепита обязаны отчитываться за каждую порцию алкоголя — если продали через кассу или использовали в коктейлях и блюдах.
Новости

Как изменились траты москвичей и петербуржцев в заведениях общепита

В этому году акцент трафика заведений питания приходится на рестораны и бары. Посетители активнее тратятся в этом сегменте, что подтверждает и более высокий средний чек расходов.
Новости

Наличие российского вина в винных картах кафе и ресторанах могут сделать обязательным

Минпромторг подготовил новый вариант законопроекта о «российской полке»: квоту отечественного вина в меню ресторанов могут закрепить на уровне 20%
Новости

С января по август 2024 года оборот общепита в России составил 2,2 трлн рублей

Росстат посчитал обороты с сфере общественного питания за восемь месяцев 2024 года. Мы «покопались» в цифрах и составили градацию по федеральным округам (ФО), в которых выделили по три региона-лидера и явного аутсайдера.
https://www.high-endrolex.com/3