В отелях российских здравниц соберут курортный сбор

Начнут с Кавминвод, но на очереди все отечественные курорты

В отелях российских здравниц соберут курортный сбор

Идея введения курортного сбора с туристов обретает реальные черты. Как сообщил «Российской газете» министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже нынешним летом.

 

Пилотным регионом для взимания сбора с туристов могут стать Кавминводы. Но не исключено, что налог будут взимать в большинстве курортных территорий страны.

 

В министерстве полагают с, что это эффективный инструмент для развития отечественных курортов, а сумма сбора такова, что он не должен являться ни раздражителем, ни заградительным барьером для доступности здравниц.

 

Разрабатывая российскую систему сборов, чиновники ориентировались на зарубежные практики. Система туристических сборов не является уникальной и распространена по всему миру,  как в развитых странах — Франции, Италии, Испании, Швейцарии, так и в развивающихся, например,  в ОАЭ, Таиланде, Непале. Это распространенный способ пополнить местный бюджет.

 

По словам министра, основная цель сбора — максимально содействовать эффективному развитию туристических территорий. Потому что, во-первых, они испытывают повышенную нагрузку на объекты культурного наследия, жилищно-коммунальной сферы, рекреационной среды. Во-вторых, сегодня состояние местных бюджетов в курортных городах критично. И если сегодня не принять меры, которые бы позволили защитить, сохранить, улучшить качество отдыха людей, создать необходимые условия, то турист в конечном итоге проголосует рублем в пользу других курортов.

 

Предполагается, что введение сборов позволит, в максимально короткое время привести в порядок здравницы, коммунальную сферу, сопутствующую инфраструктуру, чтобы повысить их привлекательность и конкурентоспособность.

 

Размер платы за пользование курортной инфраструктурой может составить до 150 рублей за сутки пребывания. В законопроекте будет указано, что право решения о вводе курортного сбора отдается региональным властям.

 

Планируется, что сбор будет иметь строго целевой характер. В законопроекте будут указаны конкретные защищенные статьи, по которым денежные средства могут расходоваться, способы контроля этих расходов и отчетности по статьям.

 

Физически сбор будет взиматься в так называемых средствах размещения — гостиницах, домах отдыха, санаториях.

 

Пока обсуждается вероятность введения сбора в Ставропольском крае. Крымские власти также интересуются таким способом пополнения бюджета. В перспективе механизм может быть введен в большинстве курортных регионов России.

Опубликовано:
23/05/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

На борту одни рестораторы

Первый в России рейс рестораторов Москва – Сочи отправляется 1 июня, в 13:00 из аэропорта Домодедово
Новости

Какой новый сетевой проект открывается в Москве

В начале июня на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открывается новый сетевой проект «Океан кафе» — современный продолжатель традиций советских рыбных магазинов «Океан»
Новости

Как в Москве открываются летние веранды и кафе

21 апреля в Департаменте торговли и услуг столицы сообщили: за десять лет в городе стало вдвое больше летних веранд. «Вечерняя Москва» рассказывает, как они работают во время пандемии
Новости

Какой новый формат продажи фастфуда протестирует «ВкусВилл»

«ВкусВилл» протестирует новый формат продажи фастфуда — через фудтраки
Новости

Сколько ресторанов откроется в этом году на Большой Никитской

Телеграм-канал «СысоевFM» рассказал, что в этом году заведений на этой улице станет в два раза больше
Новости

О каких новых планах по развитию объявил «Теремок»

Инвестиции в расширение сети составят до 1,2 млрд рублей