МГФ |  Ноябрь 2022

В Москве стартовал гастрономический фестиваль

Ежегодный Московский Гастрономический Фестиваль пройдет в столице в 17-й раз и продлится до 11 декабря

В Москве стартовал гастрономический фестиваль

За годы проведения МГФ шеф-повара исследовали гастрономические традиции самых разных стран: от Италии и Франции до Бразилии и Японии. Теперь их поиск естественным образом сфокусировался на России, ее локальных продуктах и осмыслении региональной кухни.

Эта идея побудила организаторов МГФ обратить внимание на Трансибирскую магистраль, которая проходит через всю Россию — от Москвы до Владивостока, и сделать ее главной темой фестиваля в 2022 году. Эта транспортная артерия объединяет богатые на культурные и гастрономические традиции регионы: Урал, Сибирь, Приморье и Дальний Восток. Мы предложили шеф-поварам каждого ресторана-участника по-своему переосмыслить тему «Сибирского экспресса» в дегустационном сете по фиксированной цене 3000 рублей. Одни решили объединить сразу несколько регионов, другие сфокусировались на каком-то одном.

«Сегодня тему локальных продуктов и региональной кухни можно cмело назвать флагманской в ресторанной индустрии. Мы решили, что образ Сибирского экспресса как нельзя лучше представляет эту идею — ведь он объединяет и показывает характер сразу всей страны, представляя регионы во всем их многообразии»,  - рассказывает о концепции Лиза Маценко, креативный директор МГФ.

МГФ — ключевое событие рынка, которое объединяет заведения с самыми разными концепциями. Некоторые из них подготовили специальные акции, связанные с основной темой фестиваля. Например, Pizza 22 cm совместно с ресторанной группой Berrywood Family из Красноярска запустили пиццу с кебабом из хакасского барашка, аджикой из минусинских помидоров и кедровых орешков. Kalabasa подготовили сет сибирских пирожных макарон со вкусом бородинского хлеба, гречки и лесных грибов. В [KU:] сделали мороженое из гребешка с облепихой и севиче из хамачи, а в Cream Soda будут подавать острый латте с можжевельником и вишней.

Партнёр мероприятия SIBERIAN EXPRESS — премиальный сибирский бренд водки, вдохновленный Транссибирской магистралью — самым длинным железнодорожным маршрутом в мире. Центральная точка Транссиба — город Омск является местом производства настоящего сибирского титульного напитка. Во время фестиваля всем гостям предложат дегустационную порцию водки, которая элегантно дополнит гастрономический сет «Сибирский экспресс».

В этом году сеты МГФ впервые можно заказать в Ultima Яндекс Еда. Ultima Еда ー это доставка из авторских ресторанов. Чтобы сохранить замысел шефа, заказы всегда доставляются в специальной упаковке: боксах и термопакетах, которые сохраняют подходящую температуру. Все курьеры Ultima прошли дополнительное обучение и совершают доставку особенно бережно.

В течение фестиваля гости смогут исследовать гастрономические традиции России и выиграть ценные призы. Совместно с петербургским «Гранд Отель Мойка 22»  организаторы проводят специальный конкурс. Гости, которые за время проведения МГФ попробуют наибольшее количество сетов в разных ресторанах и поделятся фотографиями блюд с телеграм-ботом, получат возможность выиграть один из трех уикендов в «Гранд Отель Мойка 22», расположенном напротив Эрмитажа и Дворцовой площади.

Тема фестиваля будет обыграна и в барной программе New Edge of Weekend, которая пройдет в  лучших коктейльных барах столицы. В этом году гости смогут устроить себе настоящие «Сибирские выходные» прямо в центре Москвы. Бартендеры предложат коктейли и настойки на водке Siberian Express, а шеф-повара — блюда, вдохновленные темой Сибири. Коктейльный фестиваль будет длиться два уикенда: 2-4 декабря и 9-11 декабря.

Узнать подробности о фестивале, посмотреть меню участников, забронировать стол в ресторане и спланировать свой гастрономический маршрут на ближайшие три недели можно на сайте фестиваля.

Рестораны-участники МГФ:

#СибирьСибирь, 15 Kitchen + bar, Аист, Академия, Бор, Буйабес, Жирок, Зойка, Игристый, Итальянец, Карлсон, Кафе Чайковский, Клёво, Колбасный цех, Л.Е.С., Ладо, Ласточка, Магадан, Муссон, Обломов, Океан, Пироги Вино и Гусь, Рыбторг, Северяне, Сыроварня, Чайка, Черетто Море, Экспедиция.Северная Кухня, Эларджи, Accenti, Artest, Assunta Madre, Atelier de Tartelettes, Bambule, Barbosco, Bardot, Battuta, Birds Garden, Bjorn, Bluefin, Blush, BRUXX, Butler, Carte Blanche, Cevicheria, Champ Bistro, Drinks@Dinners, Enzo, Ester, Etudes, Fish Культура, FLØR, Garum, GEM, Grande Osteria, Hills, ILSolo, Kislovsky Taste&Place, La Bella Societa, Lark Cafe, Left Bank, Les Ole, LILA Asia, LILA Pastry, Linbistro, LureMe, Matteo's, Megobari, Mercedes Bar, MO, Modus, Narval, Nobo, Novikov Restaurant&Bar, Onest, Only wine, Rake, Regent, Restaurant #13, Restaurant by Deep Fried Friends, Rudi, Sapiens, Saviv, Sempre, Shiba, SIMACH в Недальнем, Sirena, Soma, Soul, Steak it Easy, Tokyo, Touché, Uilliam's, Wine Religion, Wine&Crab, Yura, ZOO BEER&GRILL.

Источник: Resto


Опубликовано:
23/11/2022

Рекомендуем

Новости

«Кидс комбо» — фастфуд для детей

В январе во всех ресторанах сети «Вкусно — и точка» появятся детские наборы
Новости

От чего зависит развитие российских виноделен

На Первом Винодельческом Форуме, прошедшем в Москве, на сессии «Российское вино в ресторанах и отелях» спикеры обсуждали проблемы по вопросам развития региональных продуктов
Новости

HoReCa. Прогноз подведения итогов за 2022 год

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, член ассоциации «НП «Опора» Игорь Бухаров дал прогноз, что объем выручки ресторанов и отелей в России по итогам 2022 года ожидается на уровне прошлого года
Новости

Робот «Дуняша» скоро справит новоселье

Пермский робот-мороженщица «Дуняша» после длительного перерыва снова начнет работать. Только уже не в кафе в Парке Горького, а в ТРЦ «Планета» в городе Пермь
Новости партнеров

От идеи – к бренду. Только на Форуме лидеров фуд-индустрии

12 декабря в Москве, в зале «Мир» состоится пятый Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
Новости

Как рестораторы северной столицы готовятся к Новому году

Приближается Новый год и сотрудники кафе, ресторанов начали готовиться к новогодним каникулам, разрабатывая новогоднее меню для привлечения посетителей