World Chocolate Masters |  Октябрь 2021

В Москве определили победителя российского этапа World Chocolate Masters

5 октября в Академии Шоколада России состоялся национальный этап World Chocolate Masters, ведущего международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Победителем стал кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia Александр Панкратенков

В Москве определили победителя российского этапа World Chocolate Masters

World Chocolate Masters — ведущий международный конкурс шоколатье и шеф-кондитеров, посвященный их творческим представлениям о роли шоколада в кондитерском мире. Конкурс проводится при поддержке французского бренда шоколада для кондитеров Cacao Barry. Финал состоится в 2022 года во Франции, но перед этим в 21 стране выбирают национальных победителей.

В России лучшим по итогам конкурсного дня признали кондитера Гранд Отеля Европа и тренера сборной России на WorldSkills Russia. Александра Панкратенкова. Он показал не только высокое исполнительское мастерство, но и стабильность, без которой такой марафон одолеть невозможно, ведь участники начали готовить свои работы в 8 утра, а закончили ближе к 17 часам. Особенно символично стало то, что на победу его вдохновила Юлия Пересильд, которая в тот же день отправилась в космос. По словам Александра, актриса совсем недавно заказывала у него пирожные и торт:

«Ночью накануне конкурса я практически не спал, каждый час проверяя время — боялся опоздать. Помогло справиться с волнением и вдохновило меня событие, которые тоже случилось 5 октября. Сегодня актриса Юлия Пересильд отправилась в космос для съемок в кино. Совсем недавно Юлия заказывала у меня пирожные и торт. Так что её новый опыт задал космическую планку и для моих десертов. — поделился Александр Панкратенков. — Теперь у меня есть почти год, чтобы подготовиться к финалу World Chocolate Masters в Париже, где нужно будет выступить ещё лучше. Я благодарю жюри за такой выбор, команду Академии Шоколада России и бренда Cacao Barry за организацию и поддержку конкурса, который помогает шоколатье расти, развиваться и по-новому смотреть на свою работу».

Событие запомнилось не только бескомпромиссной борьбой участников и гастрономическими изысками, но и серией интервью с судьями. Например, председатель жюри, кондитер-художник, бренд-амбассадор Cacao Barry и судья многих международных конкурсов Нина Тарасова рассказала о своих впечатлениях от международного финала и назвала самый запоминающийся десерт.

«Самое запоминающееся – это финал, который проходит в Париже, когда собираются участники из более чем 20 стран и судьи со всей планеты. В едином порыве мы пробуем, смотрим, оцениваем. Особенно мне запомнился десерт японского участника. Это было блюдо в форме трубочки, скрученной из листьев нори, а внутри был завернут шоколад, какие-то хрустящие элементы и что-то ещё. И вот я пробую десерт и чувствую яркий вкус шоколада, фруктов и… рыбы. Это было действительно странное сочетание вкусов. Очень смелое решение, потому что ты привозишь свою культуру в европейскую страну, где не совсем к этому привыкли. Точно так же, как если бы мы привезли облепиху или варенье из шишек», — рассказала Нина Тарасова.

Теперь у Александра Панкратенкова есть год, чтобы подготовиться к международному финалу World Chocolate Masters — осенью 2022 года он будет представлять Россию в Париже. Полную запись трансляции соревнования можно посмотреть по ссылке.

Опубликовано:
08/10/2021

Рекомендуем

Новости

Фермерский ужин в ресторане SheLESt

Как в ресторане загородного отеля Just WOOD в Тульской области придумали концептуальный ужин на основе продуктов крестьянско-фермерского хозяйства «Честная ферма»
Новости

Наборы для близких Dellos Market: готовая кулинария и полуфабрикаты

Проще, чем нанять повара: с 15 октября на сайте Dellos Market представлена фирменная кулинария, из которой можно самостоятельно приготовить блюда из меню ресторанов Maison Dellos
Новости

Гастрономический ужин от Павла Поцелуева в ресторане «Ваще огонь»

19 октября в самарском ресторане «Ваще огонь» пройдёт гастрономический ужин от Павла Поцелуева, мясного сомелье и бренд-шефа московского ресторана «Жажда крови»
Новости

Новая гастрономическая точка на юге России, достойная специального путешествия, — ресторан русско-французской кухни Château de Talu

В сентябре на территории винодельни Château de Talu открылся ресторан русско-французской кухни
Новости

Наталья Сергунина: «Гид Michelin — важный этап в международном продвижении гастрономического бренда Москвы»

Какого эффекта ждать от прихода в столицу всемирно известного гида Michelin и как он повлияет на отрасль — об этом «Ресторанные ведомости» поговорили с заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной
Новости

Как заказы из Лавки и Маркета оставят у двери при нажатии кнопки в приложениях

Функция «Оставить у двери» уже доступна на сайте и в приложении Маркета и пригодится в самых разных ситуациях