жизнь после комы |  Июнь 2020

В какие сроки восстановится общепит в Москве

После снятия ограничений ресторанный бизнес в столице заработал на 65% от уровня, который был до пандемии, заявил мэр

В какие сроки восстановится общепит в Москве
Общепит в Москве «практический полностью восстановится» в ближайший месяц, заявил в эфире канала «Россия 1» мэр Сергей Собянин.

На сегодняшний день после снятия ряда ограничений ресторанный бизнес по объему достиг 65% от того уровня, который был до начала пандемии коронавируса, сообщил мэр. По его словам, «это значительно выше ожиданий рестораторов».

«Летние веранды, кафе — это уже неотъемлемая часть города и городской культуры», — заявил Собянин. При этом он призвал москвичей быть осторожными, так как ситуация с вирусом в столице еще «относительно тревожна».

Из-за пандемии коронавируса рестораны, кафе, бары и столовые приостановили прием посетителей в конце марта, тогда же закрылись торгово-развлекательные центры, театры, кинотеатры и другие досуговые учреждения. Работу продолжили только службы доставки и заведения, которые работают навынос.

В начале июня Собянин сообщил, что Москва готова вернуться к обычному ритму жизни. С 9 июня в городе отменили режимы самоизоляции и пропусков, а неделю спустя, 16 июня, открылись летние веранды ресторанов и кафе. Посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию, а расстановку столиков власти Москвы будут проверять с помощью камер видеонаблюдения и квадрокоптеров.

Стационарные заведения общепита заработают для посетителей на следующем этапе снятия ограничений, с 23 июня. Согласно правилам Роспотребнадзора, рестораны и кафе должны будут уделять особое внимание дезинфекции отдельных поверхностей и рассадке посетителей.

По оценкам крупнейших банков, в первый день работы веранд число и объем трат москвичей по картам выросли по сравнению с расходами на еду в точках общепита в период самоизоляции, но еще не достигли допандемийных и прошлогодних значений.

В конце апреля глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров допустил, что, если ограничения на работу общепита снимут 1 июля, без адекватной помощи государства с рынка могут уйти 70% заведений. По его мнению, на полное восстановление российской ресторанной отрасли потребуется около пяти лет после окончания кризиса.

Источник: РБК


Опубликовано:
22/06/2020

Рекомендуем

Новости партнеров

На борту одни рестораторы

Первый в России рейс рестораторов Москва – Сочи отправляется 1 июня, в 13:00 из аэропорта Домодедово
Новости

Какой новый сетевой проект открывается в Москве

В начале июня на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открывается новый сетевой проект «Океан кафе» — современный продолжатель традиций советских рыбных магазинов «Океан»
Новости

Как в Москве открываются летние веранды и кафе

21 апреля в Департаменте торговли и услуг столицы сообщили: за десять лет в городе стало вдвое больше летних веранд. «Вечерняя Москва» рассказывает, как они работают во время пандемии
Новости

Какой новый формат продажи фастфуда протестирует «ВкусВилл»

«ВкусВилл» протестирует новый формат продажи фастфуда — через фудтраки
Новости

Сколько ресторанов откроется в этом году на Большой Никитской

Телеграм-канал «СысоевFM» рассказал, что в этом году заведений на этой улице станет в два раза больше
Новости

О каких новых планах по развитию объявил «Теремок»

Инвестиции в расширение сети составят до 1,2 млрд рублей