ХАССП |  Июль 2024

В кафе и ресторанах России захотели устраивать дополнительные проверки после массовых отравлений

Союз потребителей РФ предложил проверять общепит раз в 3 года. Эти же меры хотят распространить и на производителей продуктов — словом, на всех, кто имеет хоть какое-то отношение к приготовлению еды.

В кафе и ресторанах России захотели устраивать дополнительные проверки после массовых отравлений

О такой инициативе задумались после массовых отравлений, произошедших в России. Что конкретно предложили специалисты и как это будет работать — далее в материале.

Что предложили для общепита

Союз потребителей РФ захотел, чтобы заведения общепита и производителей продуктов проверяли каждые 3 года на соответствие санитарным нормам. В результате рестораны и кафе будут получать особый знак, который можно будет разместить на двери заведения. Это повысит и репутацию кафе, и его привлекательность для посетителей.

С такой инициативой Союз потребителей выступил из-за моратория для Роспотребнадзора на проверки общепита. 

Ведомство не может вмешиваться в работу заведений, пока не возникает опасность для здоровья посетителей, а проблемы стоит устранять до массовых отравлений. 

Роспотребнадзор может проверить заведение, если случился форс-мажор или по настоянию прокурора, который первым заметил этот форс-мажор.

Конкретные правила оценки пока неизвестны — их будут разрабатывать позднее. Однако глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов считает, что к аудиту нужно привлекать не только Роспотребнадзор, но и МВД, Росгвардию и Следственный комитет, у которых моратория на проверки нет, сообщили «Известия».

Зачем нужны проверки

Увеличить количество проверок предложили, потому что ранее в России прошла волна отравлений. 

Наиболее крупным стал случай с ботулизмом из-за фасоли в готовых салатах, в больницах оказалось более 300 человек. Затем в двух детских лагерях от отравления пострадало несколько десятков детей, а в Братске более 30 человек отравились салатом в кафе.

Источник: Секрет фирмы




Опубликовано:
04/07/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

50 Best Tastes of Russia

Названы лучшие 50 объектов гастрономического туризма России 2025 по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Новости партнеров

Catering Day в Казани: событийная доставка как новое окно возможностей для кейтеринга

В столице Татарстана 23 — 24 июня прошел бизнес-квартирник Catering Day, собравший владельцев и руководителей кейтеринговых компаний со всей России.
Новости

Новый ГОСТ на шаурму повысит стандарты качества

В конце 2025 года в России планируется утвердить ГОСТ на шаурму, который установит единые стандарты производства. 
Новости

Рестораны уменьшают порции и повышают цены

В первом квартале 2025 года из-за роста цен на ключевые ингредиенты блюда в ресторанах и кафе Петербурга подорожали, по оценкам, на 30% и более. 
Новости

52% посетителей ресторанов выступают за ограниченное внедрение ИИ

За последние годы в ресторанах США и мира всё чаще внедряются искусственный интеллект и автоматизация — от автокафе и кухонь до касс и других процессов.  
https://www.high-endrolex.com/3