фуд-холлы |  Июнь 2024

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей
Фото: fiesta.ru

Фуд-холлами называют гастрономические площадки с набором уникальных концепций общепита, куда посетители приходят специально, а не только по-быстрому перекусить в процессе шопинга, как, например, на фудкор в торговом центре. Распространены также названия фуд-молл, гастромаркет, фуд-пространство (фуд-спейс) и фуд-парк – но принцип везде тот же.

За последние полгода в петербургской агломерации открылось два новых проекта – BackYard на Херсонской улице и «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино. По оценкам консультантов, до конца декабря рестораторы могут запустить еще пять гастрономических пространств общей площадью 10,5 тыс. кв. м (три – в ТЦ, по одному – в составе общественного пространства и ЖК).

За год было открыто всего 117 новых точек общепита, закрыто только 60. В действующих фуд-холлах сейчас обустроено 375 заведений. Объем свободного предложения за год сократился на 6 п. п. – до 9%, по данным NF Group. Общая площадь объектов – около 57 тыс. кв. м. Вакантными остаются 38 мест (корнеров).

Доля занятых корнеров на четверть представлена паназиатской кухней, включая вьетнамскую, индийскую, китайскую, корейскую, тайскую и японскую. Доля кофеен и десертных кафе – 14%, европейской кухни – 11% (представлены итальянские, французские, греческие, испанские, шведские и балканские корнеры). Значительно сократилось количество ресторанов правильного питания, подросло количество баров и заведений с ближневосточной концепцией.

Источник: HSP

Опубликовано:
14/06/2024

Рекомендуем

Новости

Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое

Правительство одобрило разработанные Роспотребнадзором поправки в КоАП после вспышки ботулизма
Новости

Россияне стали больше денег тратить на общепит

В этом году доля общепита в расходах россиян возросла до 6,6%.
Новости

С начала года количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось почти на 600 заведений

С 2010 года количество предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Сегодня в городе можно найти кухню практически всех стран мира.
Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
https://www.high-endrolex.com/3