продукты питания |  Март 2016

В Европе отменят сроки хранения продуктов

Потребители сами решат: есть или не есть

В Европе отменят сроки хранения продуктов
Страны Евросоюза хотят снизить объемы утилизации просроченных продуктов за счет увеличения сроков реализации. В России просроченные продукты практически не попадают в утилизацию. Списанное продовольствие в РФ так или иначе потребляется населением, говорят эксперты.    

Сроки годности как двигатель экономики

В правительстве Германии предлагают перестать указывать на упаковках сроки годности продуктов питания, пишет «Независимая Газета». Вместо этого в каждый стаканчик с йогуртом, например, будут устанавливать специальный чип, который с помощью цветовых индикаторов покажет, насколько тот свеж. Исходя из этих показателей, потребители сами смогут решить, употреблять тот или иной продукт или нет. По мнению немецких чиновников, большая часть утилизируемых продуктов еще годна к употреблению, так как производители перестраховываются. Чипы, возможно, будут использоваться и в других странах. Соответствующая директива Евросоюза будет подготовлена в ближайшие месяцы.

Датские рестораторы спасают продукты 

В Европе ежегодно в утилизацию попадает около 100 млн т продуктов питания, которые можно считать пригодными в пищу. Европейские страны считают это расточительством, и каждая по-своему борется с этим явлением. Во Франции, например, с 5 февраля этого года начал действовать закон, согласно которому продуктовые магазины площадью более 400 кв. м обязаны дарить продукты с истекающим сроком хранения благотворительным организациям. Речь идет о продуктах, срок потребления которых заканчивается или только что закончился, но сами продукты все еще вполне годятся в пищу. Тем, кто нарушит закон, грозит штраф до 75 тыс. евро или два года тюрьмы. Кстати, Франция стала первой страной в мире, где супермаркетам законодательно запретили уничтожать относительно свежие продукты.

 

Российские экологи поддерживают использование специальных чипов для текущего контроля качества продовольствия. Но считают чипирование продуктов слишком отдаленной перспективой для российского рынка и предлагают в первую очередь обратить внимание на регулирование утилизации пищевых продуктов.

 

Потребление просроченных продуктов питания иногда позволяет замаскировать проблему дефицита основных видов продовольствия. По данным таможни, стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров сократились за прошлый год на 35% и 20,5% соответственно. Адекватного прироста собственного производства пока не наблюдается. 

Опубликовано:
31/03/2016

Рекомендуем

Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
Новости

Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга

В Екатеринбурге снимают документалку про ключевых игроков уральского гастрорынка.
https://www.high-endrolex.com/3