В Екатеринбурге фиксируют дефицит помещений под ресторанный бизнес

В Екатеринбурге не хватает помещений для открытия ресторанов. Эксперты не считают ситуацию необычной в силу специфики ресторанного бизнеса

В Екатеринбурге фиксируют дефицит помещений под ресторанный бизнес
Фото: telegra.ph, Ресторан Высоцкий. Екатеринбург

В Екатеринбурге сложилась непростая ситуация с коммерческими помещениями под рестораны. Так, например, по данным сервис «Циан», в центре Екатеринбурге (в квадрате улиц Репина–Челюскинцев–Мира–Куйбышева) есть около 20 предложений. Большая часть из них имеет отметку «свободное назначение» и либо подходит под небольшое заведение, либо требует переделки. Одно из самых подходящих предложений – в БЦ «Манхеттен». Ранее там располагался ресторан.

По данным сервиса «Авито», в уральской столице есть и предложения в зданиях-памятниках. Так, например, сдается 157 кв.м. в доходном доме И.Гофмейстера, построенного в середине XIX века. Помещение классифицируется как «для свободного назначения». Однако оно требует значительного ремонта.

По мнению экспертов, ситуация с арендой помещений под ресторанный бизнес для Екатеринбурга не нова и кардинально ничего не изменилось. По словам директора агентства «Априори-недвижимость» Валерии Козловой, хорошие локации быстро разбирают, из-за этого они в дефиците.

«Сейчас в экспозиции есть несколько свободных помещений под рестораны, во всяком случае, коллеги об этом пишут в текстах объявлений, но на самом деле, когда эта недвижимость рассматривается подробнее возникает много «но», – пояснила руководитель.

Например, это касается помещений в зданиях-памятниках – владение такой площадкой накладывает ряд ограничений. Как пояснила эксперт, собственник памятника дает охранное обязательство, в котором прописаны условия его приспособления для современного использования. Кроме этого, есть ограничения по планировкам. Как следствие – увеличивается срок подготовки ресторана к открытию. Также нередко возникают различные нюансы при организации правильной работы вентиляции и установки профессиональной техники.

«Ремонт и тем более реставрация, реконструкция подлежат согласованию сразу в нескольких органах, один из них – управление по охране памятников. Проекты для такой недвижимости могут выполнять только специализированные организации. Даже строительные работы не может выполнить обычная строительная бригада. Также нужны специальные допуски. Если смета на открытие обычного ресторана, который открывается с претензией на хорошее качество, и так не маленькая, то, если ресторан открывается в «памятнике», стоимость проектирования и работ можно смело умножать практически на два. Лично для меня поиск и подбор помещений под рестораны является одним из самых сложных и при этом интересных кейсов. Размещение ресторана в зданиях–памятниках и согласование требует привлечения специализированных компаний. Мы готовы поддерживать предпринимателей в этом направлении, но на стадии принятия решения самым сложном оказывается осознать реальные стоимости и сроки», – поделилась мнением Виктория Козлова.

Источник: «УралПолит.Ru»



Опубликовано:
07/02/2023

Рекомендуем

Новости

Ресторан "Густоф" в Улан-Удэ получил иск на 220 тыс. рублей за нелегальное использование оригинальных музыкальных произведений.

Владелец заведения Владимир Фоменко сообщил, что заведению инкриминировали неуплату вознаграждений за 11 композиций, находящихся под юридической защитой как объекты интеллектуальной собственности.

Новости

Когда чаще всего россияне оставляют чаевые

Больше всего официанты получают «на чай» по субботам, а меньше всего – по понедельникам. К таким выводам пришли аналитики цифрового сервиса нетмонет по результатам проведенного исследования.

Новости

В Уфе открылся паназиатский ресторан Riso

В «Арт-квадрате» появился новый ресторан от сети LDGR (Sherlock Holmes, «Разжигатели», «Тонэ», Dublin, Morris и др.) - Riso. 

Новости

Вышел печатный гид по ресторанам Москвы от известных шеф-поваров со всей России

В 2024 году увидел свет второй «Ресторанный гид столицы. Шефы рекомендуют»-2024


После успешного дебюта в 2023-м обновленное издание пополнилось новыми статьями и собрало 393 лучших ресторана Москвы. Участие в создании гида приняли 129 известных шеф-поваров из разных городов страны.После успешного дебюта в 2023-м обновленное издание пополнилось новыми статьями и собрало 393 лучших ресторана Москвы. Участие в создании гида приняли 129 известных шеф-поваров из разных городов страны. 


Новости

Сергей Собянин: «Московский общепит переживает настоящий бум популярности»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, как работают столичные рестораны в рамках проекта «Зима в Москве».

Новости

Маркировку импортного алкоголя в России могут ввести с 1 сентября 2025 года

По сообщению «Парламентской газеты», 16 января комитет Государственной Думы по экономической политике одобрил поправку о маркировке импортного алкоголя в России с 1 сентября 2025 года. Ранее предполагалось введение маркировки с марта 2026 года.

https://www.high-endrolex.com/3