Утверждён первый российский стандарт на веганскую и вегетарианскую продукцию — ГОСТ Р 71528-2024
Новый стандарт устанавливает технические критерии, которым должны соответствовать пищевые продукты и ингредиенты, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также требования к изготовлению и маркировке такой продукции.
Приказом Росстандарта утверждён первый российский стандарт на веганскую и вегетарианскую продукцию – ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений». Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства.
На пресс-конференции в МИЦ «Известия», посвящённой презентации нового стандарта, глава Росстандарта Антон Шалаев отметил, что, несмотря на рост спроса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, требований к ней до недавних пор не было.
При работе над стандартом учитывался и существующий зарубежный опыт. Так, существует целый ряд стандартов, разработанных Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии, где потребление растительной пищи является традиционным, а также китайские стандарты на мясные продукты растительного происхождения и методы их испытании. Сам же стандарт разработан с учётом положений соответствующего международного стандарта — наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет, в том числе раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания на растительной основе.
Новый стандарт устанавливает технические критерии, которым должны соответствовать пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также требования к изготовлению и маркировке такой продукции.
С полным текстом ГОСТ Р 71528-2024 можно ознакомиться здесь.
На пресс-конференции в МИЦ «Известия», посвящённой презентации нового стандарта, глава Росстандарта Антон Шалаев отметил, что, несмотря на рост спроса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, требований к ней до недавних пор не было.
«К сожалению, это всегда возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка, которые могут вводить потребителей в заблуждение, производя и реализуя на рынке продукцию сомнительного и неподтверждённого качества. Решением сложившейся ситуации и стала разработка нового ГОСТа», – подчеркнул глава Росстандарта.
При работе над стандартом учитывался и существующий зарубежный опыт. Так, существует целый ряд стандартов, разработанных Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии, где потребление растительной пищи является традиционным, а также китайские стандарты на мясные продукты растительного происхождения и методы их испытании. Сам же стандарт разработан с учётом положений соответствующего международного стандарта — наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет, в том числе раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания на растительной основе.
Новый стандарт устанавливает технические критерии, которым должны соответствовать пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также требования к изготовлению и маркировке такой продукции.
С полным текстом ГОСТ Р 71528-2024 можно ознакомиться здесь.
Источник: официальный сайт Росстандарта
Опубликовано:
23/08/2024
23/08/2024
Рекомендуем
Новости
Тренды российской кулинарии: мнение эксперта
На смену привычным концепциям приходит авторская кухня и кухня российских регионов
Новости
Вступает в силу ряд изменений относительно надзорных мероприятий
С 21 сентября 2024 года вступает в силу ряд изменений в постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Новости
В сфере общепита растёт дефицит кадров
Проблема вынуждает рестораторов повышать зарплату, иначе сотрудники общепита могут уйти в другие сферы занятости
Новости
В ресторанах городов-миллионников вырос размер среднего чека
Помимо этого показателя увеличилось число покупок в заведениях общепита, а гости всё чаще предпочитают рестораны со средним чеком от 2 тыс. рублей
Новости партнеров
Уникальные решения для пищевых производств
Компания «Торговый Дизайн» готова предоставить своим клиентам самые оптимальные решения, спроектировав, подобрав и оснастив профессиональным оборудованием
Новости партнеров
45 ресторанов и миллионы хинкали: в Москве рассказали, из чего состоит успешная франшиза современного ресторана
Во время пресс-бранча журналистам рассказали, с чем связан рост спроса на франшизы, какие бонусы получает франчайзи и в чем секрет успеха грузинской кухни в России.
https://www.high-endrolex.com/3