исследования |  Сентябрь 2016

Стритфуд сдает позиции

Перекусу на улице россияне предпочитают посещение фуд-кортов

Стритфуд сдает позиции

Оборот уличных заведений снизился на 5,5% в 2015 году. Сложная ситуация для рынка стрит-фуд обусловлена не только снижением покупательской способности в кризисном 2015 году, но и постоянным ростом числа торговых центров, пользующихся большой популярностью у россиян, о чем говорится в исследовании «Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2016».

 

Расположенные недалеко от метро, остановок транспорта и других многолюдных мест, ТРЦ на своих фуд-кортах предлагают потребителям разнообразие заведений быстрого питания, вытесняя таким образом уличный формат общепита и существенно ударяя по обороту сегмента.

 

Наряду с увеличением предложения торговых площадей стремительно растет и популярность торговых центров. Многочасовой досуг и шопинг в торговых центрах уже стали реалиями рынка. При этом вместе с рыночной ситуацией меняются и сами россияне: по мнению операторов стрит-фуда, многие из них предпочитают перекусу на ходу посещение ТЦ или недорогих ресторанов, что во-многом обусловлено недоверием россиян к уличной еде.

    

По данным исследования РБК.research на май 2016 года, уровень посещаемости заведений сегмента стрит-фуд находится на уровне лишь 32,7% среди опрошенных россиян. Это наименее популярный формат заведений общественного питания после дорогих элитных ресторанов, которые в целом имеют высокий входной порог аудитории. При этом за прошедший год существенно снизились доли клиентов стритфуда в Москве и в городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек. В свою очередь, наиболее распространено посещение заведений данного формата среди опрошенных из городов-миллионников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга): доля клиентов стритфуда в российских мегаполисах достигает 37,6%.

 

Опубликовано:
12/09/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020

24-26 ноября состоялась выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020 в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
Новости

Будут ли введены ограничения на работу фудкортов в Москве

Фудкорты в торговых центрах Москвы дополнительно проверят на соблюдение антикоронавирусных мер. При этом планов по ограничению их работы нет
Новости

Какой новый ресторан открыл Холдинг Tigrus

Ресторан итальянской кухни Osteria Mario открылся на Мичуринском проспекте
Новости

Почему вода в картоне — актуальный тренд?

Зарегистрируйтесь и примите участие в вебинаре Tetra Pak. Дата и время проведения: 10 декабря, 11:00 (по МСК)
Новости

Какие рестораны переживут пандемию

Представители отрасли оценивают потери ресторанного бизнеса в Москве по итогам антиковидных ограничений к будущей весне на уровне 35%
Новости

Какая новая услуга появилась в ресторанах Васильчуков и Новикова

Новые реалии — бронь стола для удаленной работы