фудтраки |  Июнь 2016

Столичный парк фудтраков увеличится на 100 машин

GinzaTruck получила $10 млн на развитие автокухонь

Столичный парк фудтраков увеличится на 100 машин

Ginza Project привлек около $10 млн от Росинтербанка на развитие сети мобильного стритфуда на базе КамАЗов. Всего новая сеть общепита GinzaTruck будет насчитывать сотню машин. Участники рынка, запустившие аналогичный бизнес раньше, перестали оборудовать новые фургоны и ждут, когда появится нормативно-правовая база, пишет «Коммерсантъ». Сейчас фудтраки могут функционировать только на закрытых территориях, например в бизнес-центрах, парках.

 

Детали договора с кредитором не уточняются, указывается лишь, что $10 млн — это лишь первый контракт. По словам руководства сети, сейчас уже есть 15 фудтраков.

 

В августе 2015 руководство холдинга сообщало, что сборку фургонов на базе шасси КамАЗа заказывают в США: в фудтраках будет полноценная кухня с необходимым оборудованием. По планам в сети будет сто машин, инвестиции в проект составят $20 млн, срок окупаемости — примерно два года. Под этот проект Ginza создала новую компанию «Авто бургер».

 

По мнению игроков рынка мобильного общепита, вложение таких средств в текущих условиях работы отрасли не выглядит целесообразным. Из-за законодательных ограничений формат фудтраков нельзя развивать повсеместно, а только в общественных зонах бизнес-центров, парках, на городских фестивалях и ярмарках. Пока отрасль работает на стыке законов и подзаконных актов, используя имеющиеся лазейки. Но открытые улицы города по-прежнему недоступны для размещения фудтраков.

 

Некоторые эксперты полагают, что ограничение доступных для размещения зон плюс сезонность в средней полосе делают бизнес-концепцию фудтраков нерабочей.

 

Ранее в департаменте торговли и услуг Москвы объясняли проблему тем, что объекты общепита должны иметь стационарное подключение к канализации, водоснабжению и соответствовать ряду других требований, которые разрабатывает Роспотребнадзор. Но чиновники ведомства указывали, что требования к торговым объектам разрабатывает Минпромторг. В министерстве, в свою очередь, поясняли, что проблема в отсутствии порядка размещения мобильных объектов, которые быстро превращались в киоски, если не уезжали с закрепленной точки.

 

Потенциальная емкость российского рынка мобильных торговых объектов — 50 тыс. машин, инвестиции в оснащение одного прилавка могут достигать 3 млн руб. В Минпромторге говорят, что параметры регулирования нестационарной и мобильной торговли будут закреплены в одноименном законопроекте, по которому завершаются процедуры согласования. Мобильные объекты (включая автомагазины и автокафе) планируется выделить в отдельную категорию, отделив от нестационарных торговых объектов, и утвердить упрощенный порядок работы.

 

Опубликовано:
30/06/2016

Рекомендуем

Новости

Фермерский ужин в ресторане SheLESt

Как в ресторане загородного отеля Just WOOD в Тульской области придумали концептуальный ужин на основе продуктов крестьянско-фермерского хозяйства «Честная ферма»
Новости

Наборы для близких Dellos Market: готовая кулинария и полуфабрикаты

Проще, чем нанять повара: с 15 октября на сайте Dellos Market представлена фирменная кулинария, из которой можно самостоятельно приготовить блюда из меню ресторанов Maison Dellos
Новости

Гастрономический ужин от Павла Поцелуева в ресторане «Ваще огонь»

19 октября в самарском ресторане «Ваще огонь» пройдёт гастрономический ужин от Павла Поцелуева, мясного сомелье и бренд-шефа московского ресторана «Жажда крови»
Новости

В Москве определили победителя российского этапа World Chocolate Masters

5 октября в Академии Шоколада России состоялся национальный этап World Chocolate Masters, ведущего международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Победителем стал кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia Александр Панкратенков
Новости

Новая гастрономическая точка на юге России, достойная специального путешествия, — ресторан русско-французской кухни Château de Talu

В сентябре на территории винодельни Château de Talu открылся ресторан русско-французской кухни
Новости

В ноябре в 11 городах на Волге пройдёт Первый гастрономический фестиваль VOLGASTRO FEST

Первый гастрофестиваль городов на Волге VOLGASTRO FEST стартует 1 ноября! 70+ ресторанов участников